?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 October 2008 @ 07:26 pm
 
Довольно интересно участвовать в проекте, над которым работают американцы, европейцы, а также представители других национальностей.
Если кто не читал в моих предыдущих записях - проект связан в внедрением автоматического оборудования на контейнерном терминале под Роттердамом.

Европейцы в общем и целом говорят свободнее, чем американцы. Политкорректность не так сдерживает. Например, недавно я покупал здесь в Окленде часы в подарок отцу и продавщица, родом из Шотландии, помогая мне выбирать часы, оценивала их так:
- Он у вас в возрасте, ему, наверно, лучше поскромнее... Вот эти хорошие, но уж чересчур яркие, безвкусные, они скорее черному мужчине подойдут...
Не могу представить себе, чтобы продавщица-американка сказала такое.

Так вот, о проекте. На одном совещании, где присутствовали американские начальники и один голландский, голландец, раздраженный возражениями против своего плана, высказался:
- Ну как вы собираетесь перемещать контейнеры с этого места терминала вон туда!? Что мне, шестерых негров нанять, что ли, чтобы они вам там таскали контейнеры?

Американцы были в шоке. Не знали, что ответить. Голландец, совершенно не заметив такой реакции, вышел, чтобы принести себе кофе. Американцы зашевелились:
- Как он мог так сказать!?...
- Такое расистское высказывание!
- И ведь вроде бы нормальный человек!
- Неужели он в самом деле думает, что афро-американцы способны только на то, чтобы перемещать тяжести!
Кто-то высказал предположение:
- Наверно, это оттого, что в Голландии мало афро-американцев, то есть африканцев... Он просто мало с ними общался, не понимает...
- Да-да, чувствительность не так развита...
Нашли объяснение и успокоились. Им главное - объяснение найти.
Больше голландец ничего такого не говорил, и оставшаяся часть совещания прошла благополучно.
 
 
 
Николайmongwu on October 3rd, 2008 03:25 pm (UTC)
В суд за такое не потащат - свобода слова, в конце концов - но бывает сильное общественное возмущение, давление, с последствиями типа потери работа.
А апофигея, боюсь, тема еще не достигла...