?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 October 2008 @ 07:26 pm
 
Довольно интересно участвовать в проекте, над которым работают американцы, европейцы, а также представители других национальностей.
Если кто не читал в моих предыдущих записях - проект связан в внедрением автоматического оборудования на контейнерном терминале под Роттердамом.

Европейцы в общем и целом говорят свободнее, чем американцы. Политкорректность не так сдерживает. Например, недавно я покупал здесь в Окленде часы в подарок отцу и продавщица, родом из Шотландии, помогая мне выбирать часы, оценивала их так:
- Он у вас в возрасте, ему, наверно, лучше поскромнее... Вот эти хорошие, но уж чересчур яркие, безвкусные, они скорее черному мужчине подойдут...
Не могу представить себе, чтобы продавщица-американка сказала такое.

Так вот, о проекте. На одном совещании, где присутствовали американские начальники и один голландский, голландец, раздраженный возражениями против своего плана, высказался:
- Ну как вы собираетесь перемещать контейнеры с этого места терминала вон туда!? Что мне, шестерых негров нанять, что ли, чтобы они вам там таскали контейнеры?

Американцы были в шоке. Не знали, что ответить. Голландец, совершенно не заметив такой реакции, вышел, чтобы принести себе кофе. Американцы зашевелились:
- Как он мог так сказать!?...
- Такое расистское высказывание!
- И ведь вроде бы нормальный человек!
- Неужели он в самом деле думает, что афро-американцы способны только на то, чтобы перемещать тяжести!
Кто-то высказал предположение:
- Наверно, это оттого, что в Голландии мало афро-американцев, то есть африканцев... Он просто мало с ними общался, не понимает...
- Да-да, чувствительность не так развита...
Нашли объяснение и успокоились. Им главное - объяснение найти.
Больше голландец ничего такого не говорил, и оставшаяся часть совещания прошла благополучно.
 
 
 
dkphotodkphoto on October 3rd, 2008 04:04 am (UTC)
Иными словами, они видят в этом вопросе только то, что хотят видеть? :) Лично меня командировки в Штаты едва не сделали расистом. И о неграх я, признаться, до сих пор невысокого мнения (это не означает, что я всех под одну гребенку...).
Николайmongwu on October 3rd, 2008 04:39 am (UTC)
Не от тебя первого я слышу подобное. "Я оказался в США и стал расистом". Обычные объяснение этого факта местными либералами, которое я встречал несколько раз - это что приезжие заражаются расистским отношением от местных белых.

Насчет "всех под одну гребенку" - это очень интересная тема.
Политкорректный подход, когда нельзя говорить ничего плохого - это крайность. Высказывания некоторых русских националистов, например, типа "все негры - это зло" - это другая крайность.
Конечно, у любой расы, нации, группы людей есть и хорошие, и плохие представители. И в то же время у любой группы есть какие-то свои характерные черты, и хорошие, и плохие, и в этом надо отдавать себе отчет.
Например - я работаю в Окленде - городе, который занимает 4-е место в стране по уровню убийств. И живу совсем рядом с ним. Нужно было бы быть ненормальным, чтобы не видеть, что такой уровень преступности существует прежде всего в черных районах, и что там лучше не появляться, а от людей, которые там живут, лучше держаться подальше.
В то же время здесь постоянно встречаешь нормальных работающих черных людей, с которыми можно общаться, получать удовольствие от разговора, и дружить.
Нужно провести какое-то время среди них, чтобы понять, что большинство - неплохие люди. Но тем не менее преступников среди них больше, чем среди других категорий населения.
Короче говоря, нормальный подход, на мой взгляд - это не "все они", а "часто", или "редко". С пониманием теории вероятности.
С этой точки зрения высказывания европейцев, приведенные выше, мне кажутся совершенно нормальными и основанными на их личных ассоциациях, связанных с "как правило".
Что-то я расписался, но надеюсь, было интересно.
dkphotodkphoto on October 3rd, 2008 04:43 am (UTC)
Интересно и в целом я с тобой согласен. :) А вообще есть такая поговорка: "Хороших людей больше, просто плохие заметнее".
Николайmongwu on October 3rd, 2008 04:47 am (UTC)
Конечно. И если у группы людей есть какое-то активное меньшинство, то оно очень вероятно будет определять облик группы.
elka_shelka_sh on October 3rd, 2008 01:29 pm (UTC)
Вы всё правильно "расписали". Когда люди отрицают, что у каждой нации есть характерные черты, они попадают в ловушку, потому что когда-то они всё равно увидят эти характерные черты.))
А если бы этих черт не было, финны и чеченцы ничем бы не отличались друг от друга.))
Николайmongwu on October 3rd, 2008 06:05 pm (UTC)
Да, в наше время как-то уж больно часто приходится слышать: "Как будто у других наций такого нет!" или "Они ведь не все такие". Как будто, если что-то не существует на 100%, нельзя говорить о закономерностях.