Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

К 2042 году белые перестанут быть большинством в США. Или раньше?

Раскрыл местную газету (сколько уже записей у меня начинаются с этой фразы? :))

Сухая заметка: "К 2042 году белые перестанут быть большинством в США. Предыдущий прогноз на эту тему был сделан в 2004 году, и тогда назывался 2050 год."
Из чего можно сделать вывод, что в следующем прогнозе будет назван еще более ранний год, чем 2042-й.
Причины: растущая эмиграция и более высокая рождаемость среди представителей меньшинств по сравнению с белыми (особенно среди латиноамериканцев).

Что думают американцы по этому поводу?

По моим наблюдениям (на всякий случай - учтите, что это мои личные впечатления, и я не какой-нибудь социолог - но вам ведь и должны быть интересны именно мои личные впечатления? - статей разных специалистов в интернете масса), существуют четыре основных точки зрения.

1. "Diversity is our strength" или "Наша сила в том, что мы разные", примерно так. Это чуть ли не официально принятый лозунг. Гугл вернет вам массу ссылок на эту фразу.
Те, кто поддерживает этог лозунг, утверждают, что если люди в стране (городе, организации) разные (разных рас, национальностей, языков, культур), то у них больше разных взглядов, больше возможностей, им легче общаться с миром, это делает их более конкурентноспособными. Здесь часто можно увидеть рассуждения о том, как какая-нибудь компания стремится сделать себя более diverse (то есть разнообразной) и понимает, как это важно.
Существуют специалисты по diversity, diversity consulting companies, diversity training classes и т.д.
Это проявляется и на государственном уровне. Например, по программе Diversity Lottery каждый год выдается 55000 виз для тех стран, уровень иммиграции в США из которых низок.

2. Противники первой точки зрения. Они говорят - "вы что, не видите, что происходит в тех районах мира, где люди разные? Хотите устроить из США еще одну Югославию? Когда разные люди живут или работают вместе, у них меньше общего, они не так связаны между собой, конфликты в таких случаях более опасны. А насчет конкурентноспособности - когда США были на 90 с лишним процентов белыми, им ничто не мешало производить очень даже конкурентноспособные товары."

3. Третьи утверждают: "Это ничего, что к нам приезжают люди из самых разных стран. В конце концов они все ассимилируются".
Я в это не очень верю. Приезжие могут ассимилироваться, когда их немного по отношению к основному населению и когда они не живут в своих отдельных районах. Например, англичане, которые поколениями жили в Гонконге - они что, постепенно превратились в китайцев?

4. Четвертую, очень распространенную точку зрения, хорошо выразила guliguli в комментарии:
"Америка изначально многонациональная страна эмигрантов, не то что Европа. какая разница какие эмигранты - белые или коричневые."
Или в моей интерпретации - "США - страна иммигрантов, поэтому сколько иммигрантов и откуда они - не имеет значения, в любом случае хорошо для страны."
У меня этот взгляд всегда вызывал сомнения. Если рагу из разных ингредиентов получилось хорошим, значит ли это, что в следующий раз можно класть на сковородку вообще что угодно, и гарантированно опять будет хорошо?
Потом - одно дело многонациональная (и ведь все нации были из Европы), а другое дело - многорасовая.

Если эта тема вам интересна, напишу еще потом подробнее.
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments