Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Categories:

Critical Mass, или в пятницу вечером в Сан-Франциско

В последнюю пятницу марта этого года в Сан-Франциско группа хулиганов окружила микроавтобус, в котором ехала семья с двумя малолетними дочками и тремя подростками. Хулиганы не давали автомобилю проехать, орали на детей и нанесли повреждений на сумму $5300, в частности разбили заднее стекло. Среди нападавших были как мужчины так и женщины, разного возраста и разных рас, хотя преимущественно белые. Объединяло их одно - все они были на велосипедах. И все они были участниками движения под названием Critical Mass.

Critical Mass (далее в тексте Критическая Масса) - это массовый велопробег, который зародился в Сан-Франциско в 1992 году и проходит в последнюю пятницу каждого месяца. Это явление постепенно распространилось и на другие города мира, особенно в Северной Америке. Считается, что Критическая Масса пропагандирует альтернативные средства передвижения. Участники собираются в определенном месте и большой группой едут на велосипедах через город. Это часто мешает дорожному движению, но согласно одному из известных лозунгов Критической Массы "Мы не мешаем дорожному движению, мы сами являемся дорожным движением".

В либеральном Сан-Франциско отношение к Критической Массе традиционно было доброжелательным. В последние годы, однако, оно становится все более негативным. Противники Критической Массы выражают недовольство тем, что велосипедисты практически останавливают движение в центре города в час пик и не соблюдают правила дорожного движения, в частности в массовом порядке проезжают на красный свет. Помимо того, все чаще говорится, что многие велосипедисты используют этот повод просто для того, чтобы похулиганить.

Самое известное столкновение участников Критической Массы с властями произошло в июле 1997 года. Тогдашний мэр Сан-Франциско Вилли Браун заявил, что "Critical Mass has reached critical mass" и что он собирается поставить это явление под контроль. Согласно его указаниям местные газеты напечатали рекомендуемый маршрут и время проезда. Когда велосипедисты (по разным источникам, от 5 до 10 тысяч) собрались для очередного забега, мэр попытался выступить перед ними, но его заглушили криками, свистом и велосипедными звонками. В тот вечер вместо того, чтобы проехать, как обычно, через город, велосипедисты ездили кругами по перекресткам в центре города, не давая проехать машинам. Полиция арестовала 105 участников, которые, однако, все скоро были отпущены.

Ваш покорный слуга наблюдал Критическую Массу три раза.
Первый раз - как раз в июле 1997 года. Компания, в которой я работал, находилась в центре города. Я вышел вечером пройтись и увидел человек 40 велосипедистов, медленно кружающих по перекрестку, и толпу водителей, кричавших на них. Среди машин у перекрестка стоял автобус, из которого вышли пассажиры и тоже выкрикивали что-то вроде "Вы что, и против общественного транспорта тоже?" Велосипедисты кричали в ответ, отчасти нецензурности, отчасти "Дайте нам велосипедные дорожки"!
Второй раз мне нужно было везти отца к зубному врачу, я совсем забыл, что это была последняя пятница месяца, мы простояли в центре больше получаса и опоздали.
В третий раз я наблюдал Критическую Массу опять в качестве пешехода где-то лет пять назад. Помню, одному из автомобилистов надоело стоять и смотреть на бесконечно едущих перед ним велосипедистов, он начал медленно двигаться вперед через перекресток и задел велосипед участника, который специально стоял на перекрестке, чтобы не дать проехать машинам. Велосипедист схватил свой велосипед и с размаху ударил им по капоту автомобиля. Водитель выскочил из машины и дал велосипедисту в челюсть. Уже намечалась драка между велосипедистами и водителями, но подбежавшие полицейские забрали обоих и утихомирили остальных.

Похоже, что события, произошедшие в последнюю пятницу марта 2007 года, переполнили чашу терпения жителей Сан-Франциско. Помимо нападения на микроавтобус с детьми, в другом районе города велосипедисты не давали проехать лимузину, били по нему замками для велосипедов и продырявили колесо. Стараясь быть объективным, отмечу, что участники Критической Массы заявляют, что микроавтобус пытался проехать на скорости сквозь толпу велосипедистов и они просто были вынуждены защищаться. Это, правда, не объясняет, почему один из них бросил свой велосипед в заднее стекло микроавтобуса, которое разбилось. За стеклом находилась маленькая девочка, у которой в этот день был день рождения. К счастью, она осталась целой.

Нынешний мэр города Gavin Newsom заявил, что пока не собирается отдавать указаний об арестах, но подобные инциденты могут положить конец Критической Массе. Директор Велосипедной Коалиции Сан-Франциско Leah Shahum ответил, что мэр, даже если и захочет, не сможет контроливать Критическую Массу.

После всего сказанного выше пора добавить и несколько хороших слов о Критической Массе. В конце концов, это событие позволяет большому количеству велосипедистов собраться вместе, завязать знакомства и совершить совместную и безопасную велосипедную поездку по городу с друзьями - нечто, что они не могут себе позволить в остальные дни месяца. Большинство из них просто ходят получить удовольствие. К сожалению, как это иногда бывает в жизни, агрессивное меньшинство создает плохую репутацию большинству.

Итак, если вы окажетесь в Сан-Франциско в последнюю пятницу месяца, помните, что на автомобиле вечером по городу лучше не ездить. Если же вы будете пешком, велосипедисты вам не страшны. Выйдите на одну из центральных улиц, чтобы посмотреть на Критическую Массу, пока она еще существует. Или держитесь подальше от центральных улиц, если не хотите, чтобы слишком агрессивные участники Критической Массы испортили вам впечатление от города, в котором есть много других интересных и замечательных вещей.

---------------------------------------------------------------------------

Вот она, Критическая Масса в Сан-Франциско



Участники Критической Массы едут через центр города. Видно, как велосипедист на заднем плане остановился, чтобы не дать проехать автомобилям, пока все велосипедисты не проедут через перекресток.


Линки на статьи в San Francisco Chronicle о нападениях на автомобиль с семьй и на лимузин (на английском)
Minivan's rude introduction to Critical Smash
Another run-in with Critical Mass
Tags: их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments