Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Про Битлз, Парк Монстров, птицу с длинным клювом и капитана Оганесяна

На юге Сан-Франциско находится стадион, который долго назывался Candlestick Park.



Красивое название - Парк Подсвечников. Хотя происходит оно не от подсвечников, а он названия мыса, на котором стадион находится - Candlestick Point, а оно в свою очередь происходит от местной птицы candlestick bird.



На этом стадионе 29 августа 1966 состоялся последний официальный концерт Битлз (кстати, обратите внимание на стоимость билета).



Название Candlestick Park стадион носил с начала постройки в 1958 году до 1996 года, когда компьютерная компания 3Com Corporation купила на шесть лет права на название, и до 2002 года стадион назывался 3Com Park - название, которые местные жители не переносили. Они упорно продолжали называть стадион Candlestick Park.

Я люблю Битлз со времен пионерского лагеря и иногда, когда проезжал мимо этого стадиона, думал: "Вот гады, сохранили бы название хотя бы в память о Битлз, а это что за дурацкое название? На все готовы за деньги."

Когда права компании 3Com истекли, право на название перекупила компания Monster Cable - производитель кабелей, и стадион стал называться Monster Park. Еще хуже. Можно подумать, что это какой-нибудь парк жутких развлечений.
Жителей Сан-Франциско это так уязвило, что в 2004 году был принят специальной закон, который постановил, что когда права компании Monster Cable на название истекут, официальным названием стадиона опять станет Candlestick Park, и больше уже переименований не будет.

1 июня 2008 года это произошло, но знаки на дорогах все еще сообщают "Monster Park - туда". Жители не выдержали и написали письмо в газету, где я и увидел эту фотографию.



Газета связалась с официальными лицами, и те пообещали, что совсем скоро Парк Монстров опять станет Парком Подсвечников, уже навсегда.

Candlestick Park - далеко не единственное место, которое переименовывалось несколько раз. Лет восемь назад в Сан-Франциско построили бейсбольный стадион. Право на название купила местная телефонная компания, и стадион назвали Pacific Bell Park (или Pac Bell Park). Пусть в честь компании, но неплохое название.
Через пять лет Pacific Bell была куплена другой компанией - SBC. Нам домой стали приходить счета за телефон не от Pacific Bell, а от SBC, а стадион стал называться SBC Park. Всего лишь через два года SBC слилась с AT&T, и стадион опять переименовали - как нетрудно догадаться, в AT&T Park. Три названия за шесть лет! - меру какую-то надо ведь знать. В народе стадион по-прежнему называют Pac Bell Park.
Tags: san francisco
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments