Николай (mongwu) wrote,
Николай
mongwu

Category:

Еще о русских и американцах

Русские и американцы очень разные. Например, поведение в общественных местах. Иногда кажется, что в США люди могут делать чуть ли не что угодно, и им никто ничего не скажет.

Человек у кассы бесконечно считает центы. Оказывается, что ему не хватает. Начинает искать кредитную карту. Ищет несколько минут. Не может найти. Пытается найти чековую книжку. При этом совершенно не спешит. За ним стоит очередь. Никто не скажет ни слова, все молчат.

Человек в спортивной форме бежит по улице. Останавливается, упирается в стенку, начинает растягиваться. Тротуар узкий, и он занимает всю ширину. Его молча обходят.

Люди в метро ждут поезда. Час пик. Девушка небрежно разлеглась на скамейке, заняв место, на котором могли бы сесть несколько человек. Скамеек мало, многие стоят. Никто даже не посмотрит на нее.

Никто не будет просить других что-то сделать для себя или выражать недовольство их поведением, если только это не абсолютно критично. Беспокоить других плохо.

Алена, когда приехала сюда, поначалу, если у нас не было чего-нибудь в хозяйстве (сахара, соли), по-привычке говорила: "Попроси у соседей". Потом привыкла к тому, что лучше съездить в магазин.

В этом есть определенный комфорт. Ты не можешь приставать к другим со своими просьбами, но и к тебе не будут приставать. Хотя иногда, когда кто-нибудь мешает целой группе людей, поневоле думаешь: "В России, голубчик, тебе бы уже давно высказали все, что о тебе думают".

Говорят, что в южных штатах (Техасе и т.д.) люди внимательнее в этом отношении, чем в Калифорнии. Один раз я сидел в ресторанчике в обеденный перерыв с коллегой, родом из Техаса. Через два стола от нас сидел человек в деловом костюме, который громко и увлеченно говорил по мобильному телефону, не обращая ни на кого внимания. Мой знакомый техасец тихо сказал: "В Техасе он бы так не разговаривал. Его бы попросили уйти".

С другой стороны, невероятное количество людей, которые просто стучат тебе в дверь и выпрашивают деньги. Почему-то это считается нормальным. Просят на школьную спортивную команду, на нужды демократической партии, много на что.

Алена недавно рассказала. Была одна дома. Позвонили. Решила не открывать. Начали стучать в дверь. Не выдержала, открыла. На крыльце парень школьного возраста. "Здравствуйте, я молодой школьник, хочу поездить по свету и собираю деньги на свою поездку, помогите мне больше узнать о мире".

Знаки "No Soliciting" (типа этого - http://ecx.images-amazon.com/images/I/51C76B08B0L._SL500_AA280_.gif), очень популярны, но на них нередко не обращают внимания.

Наши соседи приклеили к звонку бумажку "Ребенок спит, не звонить, не стучать", и вроде бы им это помогает. Что бы нам придумать?
Tags: usa, их нравы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →