?

Log in

 
 
06 April 2008 @ 09:11 pm
Новости из Сан-Францисской области  
Опять разные новости. Несколько мрачный выпуск получился на этот раз, но, надеюсь, интересный.

Еще один признак кризиса в стране - банки боятся одалживать деньги под залог недвижимости. Совсем недавно было гораздо легче получить деньги под залог дома. На графике - общий размер ссуд под недвижимость за последние пять лет, в миллиардах долларов.






Власти города продолжаются волноваться по поводу возможных скандалов во время прохождения олимпийского факела через Сан-Франциско. На снимке - один из местных беженцев из Тибета молится в храме, который он устроил у себя дома.



Митинги в защиту Тибета продолжаются.



Кстати - почему НАТО не пытается отделить Тибет от Китая? Или, например, попытаться присоединить Тайвань к НАТО? Наверно, Тайвань - недостаточно демократическая страна...


Отдельная статья посвящена Беркли - соседу Сан-Франциско на другой стороне залива, городу еще более либеральному, чем сам Сан-Франциско.

После того, как городское правительство по политическим причинам решило закрыть пункт набора в морские пехотицы, город потерял более $200,000 из-за потери контрактов с возмущенными деловыми партнерами.
При этом город тратит около миллиона долларов в год на поддержание 45 общественных коммисий - больше, чем в любом другом городе США - это при том, что в Беркли живет всего около 100 тысяч человек. Эти комиссии обсуждают, в частности, такие вещи, как смену режима в Иране или борьбу за права животных в разных концах мира.

В комиссии по Миру и Справедливости (как вам название? - slowowl) есть, например, подкомиссия по соглашениям ООН, и другие. Это та самая комиссия, которая решила выставить из города пункт набора в морские пехотинцы. Ее секретарь Manuel Hector сообщил газете, что значительная часть его времени уходит на сбор информации о международных проблемах - таких, как угнетение в Бирме или условия труда в Либерии.

Многие владельцы бизнесов в Беркли замечают, что город должен тратить меньше денег на международную политику и больше на то, чтобы чинить дороги, а также на другие городские проблемы.

На снимке - столкновения у входа в пункт набора в морские пехотинцы между теми, кто протестует против его существования и теми, кто пытается попасть внутрь.




Ruben Navarrette Jr. в статье, посвященной иммиграции, пишет, что поскольку федеральное правительство никак не может решить, что делать с нелегальными иммигрантами, правительства штатов и городов занимаются этой проблемой сами. Только за первые два месяца 2008 года на уровне штатов и городов было принято 350 законов, направленных против нелегальных иммигрантов. Законы запрещают выдавать нелегальным иммигрантам водительские права, принимать их в учебные заведения, оказывать им медицинскую помощь, и т.д.
Тут же автор статьи сообщает, что в большинстве этих штатов именно благодаря нелегальных иммигрантам наблюдается не просто рост экономики, но даже, по его словам, "экономическое процветание".

Со стороны очень интересно наблюдать эти дебаты об иммиграции.
Американцев убеждают - "Вы глупые, благодаря нелегальным иммигрантам экономика такая хорошая!"
Но тем не менее большинство против нелегальной иммиграции и считает, что иммигрантов слишком много.
Американцам говорят - "Вы лицемеры, это благодаря нелегальным иммигрантам вы так хорошо живете, они на вас работают за копейки!"
Американцы и это не ценят, все равно не хотят столько иммигрантов.
Тогда им говорят: "Да вы просто расисты, вот вы кто!" А также: "Да ведь это страна иммигрантов! Нам нельзя без иммигрантов!"
Ничто не помогает...


Наконец, в разделе "Книги" в секции "Для детей" под заголовком "Straight talk on gay marriage" рассказывается о книге "Свадьба дяди Бобби" ("Uncle Bobby's Wedding). В книге 32 страницы, она рекомендуется для детей от 4 до 8 лет, и стоит $15.99. Дорого хотят за "Straight talk on gay marriage"!



Содержание такое, какое можно ожидать - "Chloe не волнуется из-за того, что ее любимый дядя вступает в брак с другим мужчиной", мама говорит ей "когда взрослые любят друг друга, они хотят вступить в брак" и т.д.
В общем, какие времена, такие и книги для детей. К тому же это Сан-Франциско.

Саму заметку о книге можете прочесть здесь, если захотите.
 
 
 
Kateonemorekate on April 7th, 2008 05:05 am (UTC)
после таких новостей их америки хочется уехать)
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:42 am (UTC)
черт, не подумал, что ты тоже прочтешь, а стереть уже поздно...
jkr_anirettajkr_aniretta on April 7th, 2008 05:10 am (UTC)
а кризисъ недвижимости как-то чувствует в обычной жизни? Или это как обычно сми давят на мозг?
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:37 am (UTC)
коротко не ответить, а мы уже идем спать. И чувствуется, и не чувствуется, хотя я понимаю, что это странный ответ. Аниретта, если хотите, потом напишу больше про это.
тоска по совершенству? ну-ну...lolthv on April 7th, 2008 07:05 am (UTC)
напишите, пожалуйста. интересно послушать.
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:40 pm (UTC)
постараюсь написать в ближайшее время.
jkr_anirettajkr_aniretta on April 7th, 2008 07:53 am (UTC)
да, хочу! если не трудно. Просто всегда любой кризис, даже издалека переживается с тревогой. так что если будет минутка, пишите, Николай!
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:41 pm (UTC)
в ближайшее время напишу обязательно. Еще и страна такая - если кризис, так может во всем мире отозваться.
jkr_anirettajkr_aniretta on April 8th, 2008 12:44 am (UTC)
будем ждать ;)
Николайmongwu on April 8th, 2008 01:31 am (UTC)
сначала только налоги сделаю :) А то последний день - 15 апреля, а я еще не послал.
Евгенияzajcev_ushastyj on April 7th, 2008 05:36 am (UTC)
Интересная у вас там жизнь: реальных проблем полно, а еще и новые придумывают, словно и заняться нечем.
Вообще, если уж в Штатах так относятся к иммигрантам, то только руками развести остается... Или такой негатив только в отношении нелегальных?
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:39 am (UTC)
Не только, но прежде всего. К тем иммигрантам, которые здесь находятся легально, работают и ассимилируются, американцы относятся хорошо.
vesper_botvesper_bot on April 7th, 2008 07:46 am (UTC)
с одной стороны нелегальные иммигранты - нехорошо, противозаконно итп, с другой - а как же право выбора места проживания и подобные демократические финты ушами?))

права человека вообще еще та политика двойных стандартов - прямо-таки бесит(( (про Тибет и ко) а почему туда США не лезет - а оттуда качать нечего, а туризм - бизнес такой, что его не бывает в неспокойное время.

общественные комиссии - а кто это такие? что они делают, помимо голословного трепа? У меня представление о них очень и очень расплывчатое, и в целом характеризуется одним словом "говорильня". И интересно, на что идет то финансирование, которое они получают от городов? А то может быть, лучше этот миллион (или хотя бы 100К) вложить в дороги :)
отдельно про морпехов - чем пункт набора им не угодил? Можно сказать "вы нарушаете наши права, мы теперь не можем пойти в морпехи" :)

4-8 лет и книжка об однополых браках??? А потом удивляются, с чего это такая фигня. А это издержки демократии, она может перерасти во вседозволенность или в абсурд. Так если придираться, понятие "мораль" в Америке может уже исчезло... вспоминается "Трудный ребенок-2" сцена с проектором.
Николайmongwu on April 7th, 2008 06:01 pm (UTC)
О том, что все свободны жить где угодно, тоже говорят. Помимо штатов и городов, которые создают проблемы для нелегальных иммигрантов, есть также немало городов, которые объявляют себя "убежищами" ("sanctuary cities") и объявляют - "селитесь у нас, здесь вам будет безопасно, вы не отдадим вам федералам!" В этих городах местные власти просто запрещают полиции выяснять иммиграционный статус у людей.
vesper_botvesper_bot on April 8th, 2008 07:47 am (UTC)
а это уже интересно)) а какой приоритет власти в США? кто кого, если законы противоречат друг другу?
в принципе иммигранты, у которых нет проблем с законом, даже если его просто для них ослабили, это рабочая сила, обычно довольствующаяся малым, т.е. экономия на зарплате... с другой стороны, такой город может перерасти в анклав, а когда таких будет много, то государство может развалиться на составные. Хмм.
Николайmongwu on April 8th, 2008 05:03 pm (UTC)
Уже немало таких анклавов, это американцев и беспокоит.
Приоритет в данном случае у федеральной власти, но она почти ничего не делает.
Иммигранты (как, впрочем и граждане) не всегда довольствуются малым.
Человек может мало зарабатывать, но при этом получать значительный объем социальной помощи, причем даже не работая.
Николайmongwu on April 7th, 2008 06:10 pm (UTC)
Общественные комиссии занимаются самыми разными вещами. Вот здесь полный список этих комиссий в Беркли
http://www.cityofberkeley.info/ContentDisplay.aspx?id=9878
по искусствам; по делам бездомных; "женская" комиссия (commission on the status of women); комиссия по делам молодежи. Есть полезные комиссии, наверняка.
Но когда Беркли занимается политикой, это напоминает что-нибудь "деревня Кривоносовка выражает решительный протест израильским оккупантам!"
Про морпехов я уже ниже ответил здесь
http://slowowl.livejournal.com/86434.html?thread=2232738#t2232738
А про нарушение прав они могут сказать что-то типа, что армия - это преступная организация и права присоединиться к ней не должно быть и т.д.
vesper_botvesper_bot on April 8th, 2008 07:36 am (UTC)
я смеюсь - "армия это преступная организация" :) ее существование и функции прописаны в законе.

почитал я кое-что про эти комиссии... все-таки "recommending that the Council will call blah-blah to blah-blah" это говорильня без результатов. (это комиссия по миру и справедливости, кстати))
"call on the United States to rescind Order 17" это повеселее, но по-моему на них плевали с башни в Сиэтле, если не с Эмпайр Стейта.
Николайmongwu on April 8th, 2008 05:09 pm (UTC)
Эта комиссия чего только не обсуждает! Вот здесь, например -
http://www.ci.berkeley.ca.us/commissions/peaceandjustice/2004peaceandjustice/minutes/020204M30.htm
"THEREFORE, BE IT RESOLVED that the City of Berkeley request that the United Nations provide inspectors to determine if any weapons of mass destruction are retained by the United States government and if so to supervise the removal and destruction of all such weapons."
vesper_botvesper_bot on April 9th, 2008 05:11 am (UTC)
вот это уже совсем перебор... фактически, это саботаж собственного правительства. Как только ее за такое заявление не расформировали в приказном порядке, удивляюсь.
Николайmongwu on April 9th, 2008 04:55 pm (UTC)
В Беркли население наверняка только поддерживает такие инициативы, а у федерального правительства очень возможно нет прав расформировывать такие местные комиссии.
Николайmongwu on April 7th, 2008 06:13 pm (UTC)
Про мораль - это понятие не исчезло. Точнее, есть две больших группы людей, у каждой из которых свое понятие морали. И каждая из них считает, что представления другой группы о морали абсурдны.
troitsa1troitsa1 on April 7th, 2008 09:02 am (UTC)
Как по взмаху дирижёрской палочки во всём мире начались требования свободы Тибету. Фамилию бы узнать этого дирижёра...
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:47 pm (UTC)
Так, может быть, все просто - волнения в Тибете начались, пресса осветила, так и митинги начались? Здесь в США "Free Tibet" - лозунг популярный уже давно.
Помню, я как-то разговаривал со знакомым, у которого на машине две наклейки, которые часто можно видеть - "Free Tibet" и "War Is Not The Answer".
Я спросил его - так как вы собираетесь освобождать Тибет без военных действий - думаете, его просто так отдадут?
Он ответил - я хочу привлечь внимание! указать на очаг напряженности!
Я - так а освобождать будет кто-то другой?
Он - да! Но только без войны! War Is Not The Answer!
troitsa1troitsa1 on April 7th, 2008 06:14 pm (UTC)
Мне кажется, что когда в едином порыве во всех странах демократии начинается один процесс, минимум надо спросить себя: может не так всё просто?
Николайmongwu on April 7th, 2008 06:17 pm (UTC)
Так пресса ведь, властители умов. Получили все СМИ информацию из Associated Press или Reuters, газеты напечатали, люди прочли газеты или увидели по телевизору, стали возмущаться...
troitsa1troitsa1 on April 7th, 2008 06:22 pm (UTC)
Как всё просто! ;)
Не пей с копытца, козлёночком станешь...
(Deleted comment)
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:47 pm (UTC)
Или с Китаем не хочется портить отношения.
elka_shelka_sh on April 7th, 2008 11:47 am (UTC)
Фууу! (Это я про черно-белых животных, которые в брак встпуают))).
Да и вообще... невеселые сегодня новости...
Чем им морские пехотинцы-то помешали?
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:50 pm (UTC)
Помешали, потому что многие интеллектуалы из Беркли думают примерно так:

"В 1912 г., уже после смерти Плеве, Генерального штаба генерал-майор, военный историк Е.И. Мартынов (впоследствии убит большевиками) написал не менее горькие строки: «Попробуйте задать нашим интеллигентам вопросы: что такое война, патриотизм, армия, военная специальность, воинская доблесть? Девяносто из ста ответят вам: война — преступление, патриотизм — пережиток старины, армия — главный тормоз прогресса, военная специальность — позорное ремесло, воинская доблесть — проявление глупости и зверства…»."
elka_shelka_sh on April 7th, 2008 05:57 pm (UTC)
Не углубляясь в обсуждение цитаты (хотя там много есть о чем порассуждать)), задам один очень простой вопрос: но разве люди не могут сами выбрать себе профессию морского пехотинца? То есть получается, что их лишают свободы выбора?
Николайmongwu on April 7th, 2008 06:15 pm (UTC)
Уже ответил выше в этом роде - те, кто принимает такие решения в Беркли, могут сказать, что армия - это преступная организация и у людей есть не больше прав к ней присоединиться, чем к какой-нибудь банде преступников.
elka_shelka_sh on April 7th, 2008 08:10 pm (UTC)
А уж государство-то какая преступная организация! Да еще американское! Может, вообще распустить всё анархии ради?(((
(Шёпотом) Идиотизм...
Прекрасный дилетантchamp2007 on April 7th, 2008 04:30 pm (UTC)
У нас факел тихенько пронесли, без эксцессов. В Лондоне уже возникли трудности. Посмотрим, что у вас будет.
Николайmongwu on April 7th, 2008 05:53 pm (UTC)
Осталось два дня! Я думаю съездить в обеденный перерыв на метро, посмотреть.
Скорее всего, ничего не будет. Очень серьезно готовятся.
Прекрасный дилетантchamp2007 on April 7th, 2008 06:46 pm (UTC)
А я не поехал, поленился.