?

Log in

 
 
17 May 2017 @ 08:08 pm
Япония - малый бизнес  
Одна из вещей, которые поразили меня в Токио - громадное количество маленьких ресторанчиков, магазинчиков, баров, вообще какое-то торжество малого бизнеса. Такое ощущение, что если у японца или японки есть помещение на первом этаже, он обязательно воспользуется этим для того, чтобы начать что-то готовить или производить.

В Токио 90 тысяч ресторанов! И мне показалось, что большей частью это очень небольшие рестораны. В некоторых из тех, в которых я был, было только два-три столика, а в районе Гинза я видел бар площадью не больше 10 квадратных метров, в котором вообще была только одна барная стойка.
В небольшом районе Golden Gai находится 250 баров (хотя надо признать, что это особый район, но тем не менее).

Интересно, что очень много заведений находится не на широких оживлённых улицах, а в небольших переулочках и такое расположение добавляет им уюта.

При входе в заведение обычно есть какое-то украшение. Деревянная доска с названием, часто древнего вида. Растения. Камни, бамбук. Фонтанчик.

Я был в разных заведениях, разного размера, частных и сетевых. Уровень обслуживания и качество еды были замечательными каждый раз.
Кстати - когда я только планировал поездку, читал записки путешественников, блоги, то иногда натыкался на фразы вроде "вот хороший ресторанчик в Токио, советуем", "вот хорошее кафе, запомните" и даже записывал себе, а когда приехал, то понял, что это незачем! Кафе и ресторанчики есть на каждом шагу! Правда. И все хорошие.

Вот несколько фотографий маленьких бизнесов, мимо которых я проходил














Один из многих-многих переулочков, хотя далеко не самый уютный




Тоже малый бизнес! В центре Токио.




Перед этим рестораном даже были положены овощи на фонтанчик. Они выглядели там очень хорошо и естественно.
















В этом небольшом ресторане готовилось только одно блюдо - жареный угорь. Хотя тремя разными способами - по-токийски, по-киотски, по-осакски.




То, что я там заказал. Кажется, это был угорь по-осакски. Абсолютно чистый стол, поднос, очень-очень вкусная еда.




Раз зашла речь о еде, ещё несколько снимков еды.




Всего лишь кофе в одном заведении на Гиндзе, но тоже чрезвычайно чисто и хорошо.
Невольно вспомнил кафе в отеле в центре Сан-Франциско, где кофе подают только в бумажных стаканчиках (стандарт в Калифорнии в последнее время, очень часто в кафе даже и нет чашек), а десерт кладут не на тарелку (которых у них тоже нет), а в бумажный пакетик.




Суши в том самом ресторанчике с двумя столиками на территории крупнейшего в мире рыбного рынка Цукидзи




Я читал, что малый бизнес в Японии постепенно вымирает, количество небольших заведений сокращается, но пока что - по крайней мере по моим впечатлениям - их очень много, и все, в которых я был, мне очень понравились. Они для меня являются неотъемлемой частью неповторимого японского уюта.
 
 
 
atsmanatsman on May 18th, 2017 05:43 am (UTC)
Какие фото! Супер!

P.S. У некоторых фото хочется подправить баланс белого. Многовато не то желтизны, не то зелины... :)))
Николайmongwu on May 18th, 2017 05:44 pm (UTC)
спасибо!
Про баланс белого - мне нравится эффект Cross Process, но он делает снимки несколько неестествеными, да.
atsmanatsman on May 18th, 2017 05:49 pm (UTC)
Да, синева, зелина сразу привлекают внимание. Необычно. Но, с другой стороны, посмотрев десяток фото, думаешь: может быть такого цвета небо, нет? :)))
Николайmongwu on May 18th, 2017 05:54 pm (UTC)
я иногда перебарщиваю, есть такое
Степаненко Раяalfa_delta on May 18th, 2017 05:44 am (UTC)
Спасибо! Очень интересно и красиво! Удивилась, что есть толстые тетки (спина). Кажется, всегда читала, что там все худые. К колбаскам дали вилку и нож? Значит не все палочками они едят? А из чего эти колбаски? А как есть эту капусту, которая такими большими кусками лежит. И - да, чисто очень. Даже овощи под фонтанчиком чистые, как искусственные(
Николайmongwu on May 18th, 2017 05:48 pm (UTC)
не то что все худые. Скорее стройные. Но полные бывают.
Палочками ведь не ведь можно есть. В частности европейскую еду трудно. А европейских ресторанов там немало. Обычно в азиатских ресторанах приносят палочки, в европейских - вилку и нож.
Из чего колбаски не знаю, и не спросил... но вкусные были очень.
На капусту я посмотрел и решил, что проще всего есть просто руками, макая в соус. Потом когда сели японцы рядом, я украдкой посмотрел на них и увидел, что они тоже так же едят. (А они, возможно, перед тем как есть украдкой посмотрели на меня :))
inigo_montoiyainigo_montoiya on May 18th, 2017 07:52 am (UTC)
Да тесно в Японии, вот и заведения маленькие :)))
А как тебе вестернизированная еда в Японии? Те же сосиски вот на одном из фото. Например, прочтение итальянской кухни японцами (и корейцами, и китайцами) несколько... хм, специфичное.

Ты подчеркнул чистоту в заведениях. Почему? В в СФ не так? В смысле, мне говорили, что с заведениями общепита в СФ не очень, но в смысле очередей и качества еды.
Николайmongwu on May 18th, 2017 05:52 pm (UTC)
Нет, там есть большие заведения. И знаешь, не так уж и тесно. Куда-нибудь в сторону отойдёшь, никого и нет.
Сосиски были очень вкусные. Но это было единственное вестернизированное заведение, в котором я был - меня всё тянуло в японские по понятным причинам - поэтому про итальянскую и прочую иностранную кухную в Японии ничего не могу сказать.
В СФ не так с чистотой. Зависит от уровня заведения, от хозяев.
inigo_montoiyainigo_montoiya on May 18th, 2017 10:29 pm (UTC)
Я же пошутила про "тесно" :)))
Николайmongwu on May 18th, 2017 10:34 pm (UTC)
я подумал так, но не был полностью уверен, а когда я не полностью уверен, так отвечаю всерьёз.
Подумал ещё про разницу между Японией и США. Япония - более монотонная страна, что ли. Если чисто, так везде примерно одинаково чисто. В США так может быть чрезвычайно чисто, но может быть и чрезвычайно грязно тоже. Можно встретить замечательных людей, а можно и полную мразь. В Японии мрази гораздо-гораздо меньше, я уверен, но и люди в большинстве выглядят довольно серыми. Этакие винтики. Что не значит, конечно, что это плохие люди.
inigo_montoiyainigo_montoiya on May 18th, 2017 10:38 pm (UTC)
Мне кажется, в японском обществе понятие "нехороший человек" может сильно отличаться от западного "нехорошего человека"... Но все равно, логично, что Япония показалась тебе куда более однородной, чем Штаты. Моноэтничность, культура, консерватизм во многих сферах жизни накладывают свои отпечатки.
Марианнаelven_gypsy on May 18th, 2017 12:25 pm (UTC)
Везде бы он так вымирал, судя по фото.

Иногда мне кажется, что у японцев - у всех поголовно - хороший вкус и визуальное чутье. Они из полного китча образец изящества одной левой делают.
Николайmongwu on May 18th, 2017 05:52 pm (UTC)
Мне тоже так кажется. Это у них в генах.
Ведмедьvedmed1969 on May 18th, 2017 01:55 pm (UTC)
умеют же люди!
Николайmongwu on May 18th, 2017 05:53 pm (UTC)
да, причём похоже и заставлять не надо
Age of Reasonpin_gwin on May 18th, 2017 02:44 pm (UTC)
Очень прилежно всё.
Николайmongwu on May 18th, 2017 05:54 pm (UTC)
да
Сергей: далматин флегматичный22sobaki on May 19th, 2017 05:53 am (UTC)
Ещё больше захотелось в Японию.
Николайmongwu on May 19th, 2017 04:20 pm (UTC)
надо съездить. Вам понравится. Очень понравится.
Курицаcytherella on May 19th, 2017 02:18 pm (UTC)
понравилась вывеска с котом и бокалом вина!
Николайmongwu on May 19th, 2017 04:19 pm (UTC)
ага. Кстати, похоже, что у них там какой-то культ котов. Not that there is anything wrong with that.
yara_blimmyara_blimm on May 22nd, 2017 07:38 am (UTC)
Вечно забываю заходить в ЖЖ а тут вон сколько всего интересного! Спасибо за экскурсию по ресторанчикам, так интересно смотреть/читать. А последний кадр просто испытание перед обедом))) И тарелочка с текстурой листа - просто бомба.
Николайmongwu on May 22nd, 2017 04:42 pm (UTC)
но это не только ресторанчики. Ещё и магазинчики и парикмахерские и всё что угодно.
Про тарелочку - там столько таких бомб... красота на каждом шагу.
Николайmongwu on May 22nd, 2017 04:52 pm (UTC)
а более ранние записи о Японии ты видела?
yara_blimmyara_blimm on May 22nd, 2017 07:53 pm (UTC)
Дааа) я вспомнила про жж, сделала большую кружку чая и учитывалась)