?

Log in

 
 
18 October 2016 @ 04:50 pm
Youtube и 2-я симфония Бородина  
youtube.com - замечательный источник самой разной музыки. Я уже не помню, когда в последний раз пользовался Пандорой, Spotify, Last.fm или чем-то подобным. Поразительно, что на youtube много полных альбомов, которые почему-то не удаляются за нарушение авторских прав. Я решил узнать, почему так - оказывается Youtube выплачивает деньги авторам или тем, кому принадлежат права на музыку.

Одна из моих последних находок - 2-я симфония Бородина в исполнении швейцарского оркестра L'Orchestre de la Suisse romande из Женевы.



Дирижёр Ernest Ansermet (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D1%81%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B5,_%D0%AD%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%81%D1%82)

Ничего не знал про них раньше - оказывается, выдающийся оркестр и выдающийся дирижёр.
И невероятно сильная, фантастическая музыка. Поразительно, что ни одна рок-группа (насколько я знаю) не использовала музыку из этой симфонии.
Эмерсон, Лейк и Палмер сделали обработку "Картинок с выставки" Мусоргского - как они не заметили 2-ю симфонию Бородина? Хотя надо признать, что это не совсем их материал. Слишком мощная музыка для них. Особенно 1-я и 2-я части.

Подумать только, что Бородин называл себя дилетантом и считал, что его занятия химией гораздо важнее. Римский-Корсаков говорил ему: "Займитесь наконец музыкой". А химик Зинин, академик Петербургской академии наук и первый президент Русского химического общества, отвечал на это со своей стороны: «Господин Бородин, поменьше занимайтесь романсами, на вас я возлагаю все свои надежды».

Кстати, Бородин был наполовину грузин. Вы знали?
"Александр Порфирьевич Бородин родился в Санкт-Петербурге ... от внебрачной связи 62-летнего грузинского князя из Имеретии Луки Степановича Гедианова (Гедеванишвили) и 25-летней Авдотьи Константиновны Антоновой и при рождении был записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Ионовича Бородина".
То есть примерно так же как некоторые африканцы считают Пушкина великим сыном Африки, грузины могут считать Бородина великим грузином.
Хотя его музыка очень русская. Послушайте 2-ю симфонию и убедитесь.
 
 
 
Profiprofi on October 19th, 2016 07:22 am (UTC)
Поразительно, что ни одна рок-группа (насколько я знаю) не использовала музыку из этой симфонии.

Я думаю, потому, что музыкальные идеи и образы, заложенные в этой симфонии, гораздо более выпукло и мощно прозвучали в бородинском же "Князе Игоре". А уж кто только не интерпретировал музыку из "Князя Игоря"... От рэпперов до Trans Siberian Orchestra.
Николайmongwu on October 19th, 2016 05:21 pm (UTC)
я предполагал, что вы будете единственным, кто ответит. Надо будет поискать Trans Siberian Orchestra на Youtube, совсем не знаю их.
Между прочим - Роджер Вотерс объявил о гастролях в Северной Америке в 2017 году. Будете в этой части света, имейте в виду.
Profiprofi on October 19th, 2016 05:52 pm (UTC)
Trans Siberian - очень любопытный проект. Особенно у них получаются эпические композиции. Вроде Бородина или Dies Irae.





Последнюю нужно слушать громко, можно в машине - но на стоянке. :-)

Насчет Уотерса. Я к нему отношусь очень плохо. После Стенки он перстал быть музыкантом, а стал стандартным "прогрессивным деятелем культуры". Пишет всякое фуфло. И много его исполняет на концертах. Для меня великий Уотрес из ПФ умер после первой попытки прослушать позорный Final Cut. Это - объективно. Безотносительно к тому, что Уотерс не любит мой народ, активно ненавидит мою страну и постоянно с ней борется. Я не пойду на его концерт ни за какие деньги (в смысле, если даже мне за это заплатят).
Николайmongwu on October 19th, 2016 06:19 pm (UTC)
да, есть насчёт Уотерса такое, могу понять. Спасибо за ссылки!
Profiprofi on October 19th, 2016 06:30 pm (UTC)
Не за что. Если законы и мораль позволяют качать с batzbatz.com, там есть все альбомы TSO в приличном качестве.
Еленаnervo4ka on October 19th, 2016 07:22 pm (UTC)
Почему же, я тоже могу прокомментировать. 8))

Эту симфонию сложно слушать фоном. Я вчера перегрузилась, не самая легкая музыка. Уж точно нужно соответствующее "груженое" настороение. 8)) А ты когда успеваешь слушать? Во время работы я бы не смогла, я отвлекаюсь.
Николайmongwu on October 19th, 2016 07:46 pm (UTC)
Лена, я сегодня всё больше и больше узнаю о тебе :)

В основном на работе слушаю. Ну ещё в машине и в спортзале. Если получается дома громко слушать музыку (а такую музыку можно слушать только громко, как ты совершенно верно заметила, она совсем не фоновая), когда дома никого нет, то это как праздник. Но дома почти всегда кто-то есть.
На работе слушание музыки как раз помогает, потому что люди кругом разговаривают друг с другом и по телефону. А так я надеваю шумопоглощающие наушники, окунаюсь в свой мир и программирую себе.

У тебя, наверно, характер работы совсем другой, гораздо больше на ногах, больше взаимодействия с другими людьми - так?
Еленаnervo4ka on October 19th, 2016 07:50 pm (UTC)
Я музыкалку закончила и много лет пела в хоре. 8))

У меня проблема в том, что я слишком вовлекаюсь эмоционально и теряю концентрацию. Либо ты сидишь и слушаешь, либо работаешь. =)) Например, читать или считать что-то я не смогу, когда музыка фоном. Или если я делаю пошаговый эксперимент, потому что могу отвлечься и забыть, что я уже сделала, а что еще нет. 8)
Николайmongwu on October 19th, 2016 07:56 pm (UTC)
Как серьёзно на тебя музыка действует! Любая музыка? Или хорошая серьёзная музыка вроде этой?

Я в музыкалке учился, но не закончил. Зато несколько лет был профессиональным музыкантом в рок-группе. Пел в Питере в хоре в церкви, пел в здесь в хоре в православной церкви и в Сан-Франциско в Glide Memorial Church. Сейчас в основном записываю собственные песни и раздаю диски знакомым.
Еленаnervo4ka on October 19th, 2016 08:01 pm (UTC)
На меня "серьезно" действует классическая музыка, особенно знакомая, а также песни на языках, которые я понимаю, потому что я начинаю прислушиваться к словам и подпевать. 8) Вот раньше не понимала английский, и мне это не мешало слушать песни фоном. Теперь понимаю - и ой. Наверное, надо выбирать какой-нибудь французский или испанский. 8)))

Я поняла где-то из прошлых постов, что ты записываешь песни. А расскажи про опыт пения в местных церквях? Я все хотела бы найти место, где могла бы снова петь, но хотелось бы понимать условия. То есть я не настолько церковный целовек, чтобы соблюдать все заветы. Я просто петь хочу регулярно. ;))
Николайmongwu on October 19th, 2016 08:19 pm (UTC)
Православная церковь была в Menlo Park, это слишком далеко для тебя будет. Заветы там соблюдать не обязательно, но нужно участвовать в церковных мероприятих, таких как пасхальная ночь и т.д.
Glide Memorial Church - это известный хор, но это не для каждого. Они там уж слишком серьёзные, слишком гордятся своим хором. Для "просто петь" тоже не подходит.

Моя жена Алёна поёт в Soli Deo Gloria (http://sdgloria.org). Это любительский хор очень хорошего уровня, репетиции раз в неделю у нас в Аламеде в 7.15 вечера, два раза в год выступления. Интересно?
Еленаnervo4ka on October 19th, 2016 08:48 pm (UTC)
Так-то интересно. Единственная проблема - как добираться без машины. 8)
Николайmongwu on October 19th, 2016 08:50 pm (UTC)
вот оно как... а как же ты до сих пор безмашинная?
Еленаnervo4ka on October 19th, 2016 08:54 pm (UTC)
У нас одна машина, и Ваня ездит на ней на работу. А я езжу в Беркли на метро, потому что так удобнее. Я практически не вожу и уже даже не помню, когда последний раз водила. Надо опять учиться. 8))