?

Log in

No account? Create an account
 
 
13 April 2016 @ 09:42 pm
Компакт - беззеркальный  
Кто понимает в фототехнике, объясните, пожалуйста.
Допустим, человек хочет купить компактный фотоаппарат с большой матрицей, такой как Canon G7X или Panasonic LX100. Но ведь примерно за эти же деньги можно купить беззеркальный фотоаппарат с небольшим объективом и примерно того же размера. Кроме того, у беззеркального аппарата матрица будет такая же - или скорее всего ещё больше - и есть возможность поменять объектив, если будет нужно. Зачем тогда люди покупают компакты с большой матрицей, в чем их преимущества?
 
 
 
Олегefrocon on April 14th, 2016 05:14 am (UTC)
1. По не знанию.
2. Компакт для большинства удобнее, проще в использовании: универсален (не требует возни с объективами), хороший "зум" (на мой взгляд, компакты если и покупать, то такие), не надо специально учиться использовать, просто снимать на автомате. Беззеркалка же ближе к профессиональным камерам, то есть требует навыков в использовании. К тому же сменные объективы усложняют это использование и сильно удорожают (сменые объективы дорогие все же). Беззеркалка в руках умеющего быстрее, даст лучший результат в сравнении с компактом (правда, на автомате разницы, думаю, не будет), которые можно будет использовать в лайтруме и фотошопе. Результаты компактов, как правило, не дают таких возможностей. Но это для фотографов специалистов: у беззеркалок будут отличия в меньшей шумности фотографий, лучшей цветопередаче и пр. характеристиках, которые любят профессиональные фотографы.
Николайmongwu on April 14th, 2016 08:20 pm (UTC)
спасибо. Но у меня ведь вопрос был про "продвинутые" компакты, верхнего уровня, у которых безусловно есть ручные настройки. Кстати, у таких хорошего зума не бывает, поскольку матрица большая.
Олегefrocon on April 14th, 2016 08:40 pm (UTC)
Вот именно, что нет нормальных ручных настроек (пробовал такие аппараты в сравнении с зеркалками): на кнопки вншние они не все вынесены (а то, что есть это различные режимы автоматической сьемки), приходится через меню настраивать. Это очень медленно и неудобно. Привыкнуть, конечно, можно.
Николайmongwu on April 14th, 2016 08:40 pm (UTC)
а, вот оно что. Понял, спасибо.
Олегefrocon on April 15th, 2016 04:28 am (UTC)
Компакты для тех кто не хочет возиться с этими всеми ручными настройками, да.
Trurlirrelative on April 15th, 2016 02:36 am (UTC)
И это тоже: маленькие размеры затрудняют ручное управление.

(что-то, чем больше размышляю на эту тему, тем больше убеждаюсь в бессмыссленности компактов со сменной оптикой как класса :-) )
Олегefrocon on April 15th, 2016 04:32 am (UTC)
Ну, в поездках весьма удобны бывают. Да и людей меньше смущают. :)
Trurlirrelative on April 14th, 2016 05:22 am (UTC)
А люди вообще редко склонны выходить из зоны комфорта.
Те, кто привык к компактным камерам, редко обращают внимание на камеры со сменной оптикой, пусть даже такие же компактные. Сама идея сменного объектива - "чужая". Опять же, в компакте может быть встроен како-нибудь "суперзум", который в сменном варианте будет соответствовать двум, а то и трем оьъективам, которые еще и менять надо.
Ну а "стремление к совершенству" приводит к появлению таких монстров, которые уже и компактами назвать язык не повернется :-)
Николайmongwu on April 14th, 2016 08:21 pm (UTC)
про зону комфорта верное замечание. Что касается зума, то мой вопрос был про "продвинутые" компакты, верхнего уровня, у которых суперзума не бывает, поскольку матрица большая.
Trurlirrelative on April 15th, 2016 02:34 am (UTC)
Верно, что не бывает. Но то же самое относится и к компактным беззеркалкам, поэтому все равно потребуется несколько объективов, чтобы беззеркалка получила преимущество. И тогда уже о "примерно равных" ценах говорить не приходится.
Николайmongwu on April 15th, 2016 04:00 am (UTC)
преимущество, я думал, в том, что потом, если захочется, можно купить ещё объектив, что с фиксированным объективом невозможно
Trurlirrelative on April 15th, 2016 04:36 pm (UTC)
Все правильно, есть такое преимущество. Но оно существует (вообще рассматривается как преимущество) только частью покупателей. Насколько большой частью - это надо продажи сравнивать.
Trurlirrelative on April 14th, 2016 05:31 am (UTC)
И еще один момент. Концептуальный :-)
На собственном опыте (и с глубоким поначалу изумлением) убедился, что значительная часть фотографирующих заинтересована в... как бы это назвать?.. В документировании окружающей действительности. В этой концепции быстрота и простота процесса - безусловные преимущества. А такие, скажем, "излишества", как игры с глубиной резкости - бузусловные недостатки. Какое, нафиг, боке - у тебя полкадра нерезкие! :-)

Edited at 2016-04-14 05:31 am (UTC)
Николайmongwu on April 14th, 2016 08:21 pm (UTC)
тоже верно, да
silver_ktulhusilver_ktulhu on April 14th, 2016 09:00 am (UTC)
Многое уже описали, а так - это психология.
Тут "всё в одном", а там "заболит голова". :) Когда начинаешь объяснять, то человек говорит "мне просто поснимать" и что тут скажешь. :)
Можешь навязать БЗ, но что будет куплено, то и останется, а станет ли человек поминать вас недобрым словом... тут уж как повезёт. Когда помогаешь, главное выслушать человека, а не витать в своих мечтах и желаниях.
Николайmongwu on April 14th, 2016 08:22 pm (UTC)
верно, спасибо
LNatalnata on April 14th, 2016 11:10 am (UTC)
Как тот самый человек (выбираю сейчас межды Сони и упомянутым Панасоником):

1. Компакты таки компактнее, чем беззеркалка + объектив. "Примерно тот же размер" - это про беззеркалку без объектива. А если объектива два, то с размерами все становится еще печальнее. Это причина №1
2. Не правильно подобранные настройки на зеркалках и беззеркалках - это пичалька и разочарование на выходе. А мне очень лень возится с настройками. Когда не было альтернативы, то и мужнюю зеркалку я освоила, но как только перестала ей пользоваться, тут же выбросила из головы все "сокральные знания". Это причина #2

Ну и учитывая, что современные компакты даже в jpeg выдают картинку достаточную для печати на формате А4 (это даже камера моего телефона позволяет, как я недавно убедилась) и делают равы, мне этого более чем достаточно.

Тут скорее встает вопрос о том, зачем мне вообще отдельный фотоаппарат, если в моих самсунге и айфоне камеры такие крутые. А потому, что фотоаппарат в руках держать удобнее (мобилки я все время уронить боюсь) плюс зум у него есть.
Николайmongwu on April 14th, 2016 08:23 pm (UTC)
понятно, спасибо
silentpomsilentpom on April 14th, 2016 02:54 pm (UTC)
у некоторых компактов матрица больше, чем у моего 4/3
Николайmongwu on April 14th, 2016 08:23 pm (UTC)
но это скорее исключение, так ведь?
silentpomsilentpom on April 15th, 2016 08:04 pm (UTC)
не знаю. вы назвали Canon G7X, я его погуглил и сравнил со своим олимпусом 4/3

сменный объектив дает 2 вещи
1) позволяет делать широкие снимки - я заценил это в музеях
2) позволяет играть с глубиной резкости
но надо всегда брать хотя бы 2 объектива - это уже сумку надо, компакт получается универсальнее
Николайmongwu on April 15th, 2016 08:24 pm (UTC)
может быть, я непонятно задал вопрос? Попробую перефразировать.

Беззеркалку с небольшим объективом можно сравнить с продвинутой компактной камерой с большой матрицей. При этом, если понадобится, на беззеркалке можно менять объективы. Зачем тогда покупать компактную камеру, которая может делать всё тоже самое, но не даёт возможностей для расширения?
silentpomsilentpom on April 15th, 2016 08:34 pm (UTC)
с беззеркалкой во многих случаях надо таскать 2 объектива, иначе просто не скомпоновать кадр. в компакте можно обойтись тем что есть - реально проще такскать ( я не ношу 2 объектива, только один по обстановке - но все равно дура большая, хотя сам по себе мой олимпус мал). если не надо игра с грп - может пройти и компакт, большая матрица компенсирует худшую оптику
silentpomsilentpom on April 15th, 2016 08:35 pm (UTC)
пишу бухой, извините за ошибки