?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 October 2007 @ 08:15 pm
Вопросы и ответы о жизни в США  
В августе я предложил всем желающим задать мне любой вопрос на тему в жизни в США - были очень хорошие вопросы и, по-моему, людям были интересны ответы.

Увидел сейчас ту запись и решил вытащить самые интересные вопросы (и ответы) из комментариев и поместить как отдельную запись. Получилось такое своего рода интервью, так что даже несколько неловко... :) просто было жалко, что интересный материал пропадал в глубине комментариев.

На всякий случай - конечно, я не специалист по жизни в США. Просто живу здесь, и хотя уже почти 12 лет, но, кроме Калифорнии, был только в 8 штатах. Поэтому на объективность не претендую. Тем не менее, знаю, что многим из вас интересно не мнение специалиста, а именно личное мнение френда.



В. Почему все туда так рвутся?

О. Мне кажется, сейчас рвется уже меньше людей, потому что многие стали лучше понимать, что к чему, и что на Америке свет клином не сошелся.
Одна главная причина: люди хотят лучшей жизни. Но видят они ее по-разному.
Кто-то едет заработать денег.
Кто-то знает, что будет жить здесь на пособие и при этом гораздо лучше, чем у себя в стране.
Кто-то знает, что здесь на него не будут смотреть сверху вниз. Им нравится, что здесь о людях судят прежде всего по их делам, а не по их происхождению, касте или другим факторам.
Многие музыканты, актеры и т.п. приезжают, потому что считают, что здесь они смогут полнее реализовать себя.
Я слышал, некоторые китайцы приезжают, потому что здесь они могут иметь столько детей, сколько хотят.
Но многие еще рвутся, по-моему, потому что для них Америка автоматически ассоциируется с благополучием и счастьем, и даже не очень представляют себе, что они хотят здесь найти и что будут делать.

В. Ты не чувствуешь себя там чужим? Насколько длителен процесс ассимиляции?

О. Нет, давно уже не чувствую себя чужим. Процесс ассимиляции у всех проходит очень-очень по-разному. Чем моложе был человек, когда приехал, тем легче. Для мужчины лет 30, я бы сказал, в среднем 5-10 лет. Язык чрезвычайно важен и поразительно, сколько людей это не понимают, когда собираются сюда. После 5-10 лет люди начинают более-менее свободно разговаривать и получать удовольствие от разговора.
Кроме того, многие в первую очередь думают о языке и недооценивают культуру, то есть книги, фильмы, фразы, персонажи из фильмов и книг - все то, что человек впитывает с детства в течение многих лет. Для русского человека примерами могут быть фразы типа "Давно тут сидим", "Мой дядя самых честных правил", разные известные всем анекдоты, образы типа "голубой вагон", персонажи вроде поручика Ржевского, Чебурашки и много-много что еще - все то, что у русского сразу вызывает характерные ассоциации, а иностранцу ничего не говорит.
Для американцев же это будут - несколько примеров - "Where is the beef?", "Catch 22", "Mexican stand-off", "Show about nothing" и много-много что еще - выражения и понятия, которые в обычном учебнике английского не найдешь.
Культуру невозможно "выучить" так же, как язык. А не зная культуры, на самом деле не знаешь и язык до конца.

В. Насколько легко найти работу - не уборщиком, конечно, а нечто более интеллектуальное?

О. Относительно работы - мне, конечно, легче всего говорить про мою индустрию - компьютерную. Большинство моих русских знакомых здесь работают в этой области, и безработных среди них нет. Один только раз русскую женщину уволили из моей компании, но она была уж очень безнадежная.
В целом, если человек что-то из себя представляет, работу найти не трудно. Многое, конечно, зависит от профессии. Врачам, например, очень трудно первые годы, пока они не пройдут все необходимые экзамены и стажировки.

В. Хочется узнать об отношении американцев к эмигрантам, легко ли устроиться на работу и подняться по карьерной лестнице. Какие они вообще - американцы - открытые или закрытые?

О. Американцы одновременно и открытые и закрытые. Очень приветливы, будут улыбаться тебе, заводить и поддерживать беседу на легкие темы, но душу так, как русские, не раскроют и о мировых проблемах в первый день знакомства говорить не будут. Это и хорошо и плохо, для кого как.
Отношение к эмигрантам в целом хорошее. Есть трения, особенно между разными расовыми группами. Тем не менее, если тебе что-то нужно, практически все тебя терпеливо выслушают, будут стараться понять и помочь.
На работу устроиться легко, если подходишь под требования - можешь общаться и делать то, что нужно. Дело прежде всего. На карьеру тоже статус иммигранта не влияет.
За 12 лет здесь я только два раза услышал по своему адресу негативные слова, которые были связаны с тем, что я иммигрант, и то в одном случае заслуженно.

В. Насколько проще в США начать жить самостоятельно, т.е. без родительской помощи?

О. Если есть работа, начать жить самостоятельно несложно. Вообще, если есть достаточное количество денег, практически все несложно. Но если денег мало, жизнь может быть хуже, чем в России.
Жилье найти относительно легко. В крупных городах - например, Нью-Йорк, Сан-Франциско - большая часть жилья сдается, а те, кто снимает жилье, даже представляют собой значительную политическую силу, поэтому выселить съемщика не очень просто. Есть много комплексов, где все квартиры сдаются, там есть администрация, свои электрики, водопроводчики, вполне можно вселиться и жить, не прикасаясь к отвертке или молотку.
Питаться одному тоже нетрудно. Продается много полуфабрикатов, есть много недорогих ресторанчиков или мест, где можно купить еду. Хотя, наверно, сейчас и в России так.
Вообще, все административные дела, связанные с переездом или обращением в разные инстанции, решаются легко. Практически все продумано, относиться к тебе будут приветливо и вежливо.
Я думаю, американцу, который начинал бы жить в России, пришлось бы гораздо труднее, чем приезжим из России, которые начинают жить в Америке.

В. Как сильно отличается качество образования в частных школах и общественных,каков процент частных школ и какова их доступность для среднего слоя?

О. Поскольку нашей дочке три года и она еще не ходит в школу, мой ответ будет основан не на личном опыте, а на том, что я знаю от друзей и знакомых.
Качество образования отличается сильно. В частных школах меньше учеников в классе (примерно один учитель на десять учеников), более высокие требования. Помню, кто-то мне сказал, что у выпускника частной школы шансы получить высшее образование выше примерно в два раза. Кроме того, в частные школы часто берут не всех, есть конкурс на поступление, и в отличие от государственных школ, они не обязаны держать у себя неуспевающих учеников. То есть это не просто платишь деньги, и тебя берут, еще не каждого возьмут.
Примерно одна четверть всех школ - частные.
Они доступны. Средняя стоимость 12-15 тысяч долларов в год, то есть тысяча с небольшим в месяц. Для сравнения, за детский сад мы сейчас платим 900 с лишним долларов в месяц - почти те же деньги. Во многие частные школы надо записываться заранее, за несколько лет.
Если школа с пансионом, то она может быть значительно дороже - до 30 тысяч в год, и это себе позволить могут далеко не все.

В. Спасибо за обстоятельный ответ. У меня появилась догадка: может быть те культурные американцы с которыми вы сталкиваетесь- получали старт в дорогих частных школах, а те "тупые американцы" о которых рассказывает Задорнов- в обычных общественных? Я не бывал в США и могу судить об американцах в основном по американскому кинематографу. Поэтому у меня было довольно печальное мнение о среднестатистическом американце. Мало того, что продукция массового кинематографа рассчитана на людей с весьма печальными интелектуальными способностями, эта продукция максимально умаляет тягу у детей к умственному развитию. (Конечно, есть много исключений, но я - об основном потоке). Однако, познакомившись с вашими заметками, я скорректировал своё прежнее представление и понял, что всё-таки не настолько всё печально как мне рисовалось ранее.Так что ещё раз спасибо.

О. Я работаю в компьютерной индустрии, и люди здесь по образованию и интеллекту, конечно, выше, чем в среднем по стране. Но они из разных школ. Государственные школы тоже могут быть очень неплохими. Очень много зависит от того, в каком районе живешь, и какие люди живут там.
Я бы сказал, что американский кинематограф примерно так же характеризует американское общество, как советский кинематограф - советское. То есть картина далека от реальности. Среди американцев очень много умных и организованных людей. Иногда кажется, что бог создал эту нацию именно для того, чтобы в первую очередь хорошо работать.

В. Америка показала всему миру модели консюмеристких стилей жизни. А насколько видны в ней попытки найти иные стили, отрывающиеся от железной логики потребительской гонки?

О. Мне кажется, с какого-то момента, произошедшего где-то во второй половине двадцатого века, в Америке вместо более хорошего стали хотеть более дешевое. Меня поначалу это поражало. Названия магазинов типа "Cigarettes cheaper", лозунги вроде "У нас дешевле", "У нас самые низкие цены", "Cheap hotels", "Cheap flights" - даже при том, что слово cheap ассоциируется с низким качеством. Неужели вся радость жизни - в низких ценах и возможности купить больше?
Попытки найти иные стили существуют. Часто они связаны с борьбой против глобализации и монополизации. В "прогрессивных" городах, таких как Сан-Франциско и находящийся рядом Беркли, жители протестуют или даже принимают законы против больших "сетевых" магазинов. Пропагандируются дни "без покупок". Вот, например, демонстрация в Сан-Франциско на эту тему.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/40/La2-buynothing.jpg
Партия "зеленых" активно выступает в этом духе. Кандидат в президенты Ralph Nader, которого, правда, даже левые считали уж слишком левым, тоже выступал против "общества потребления". Но все-таки все эти движения слабые... Они, в свою очередь, критикуются за "элитизм" – типа кто вы такие, чтобы решать, что народу лучше?

В. Возник вопрос после просмотра каких-то новостей: в каком-то штате запрещено выращивать с/х культуры на своём участке рядом с домом, только цветы. То есть даже клубничку для себя нельзя вырастить? Или это была шутка в новостях?

О. Не могу представить себе, чтобы такой запрет существовал именно на уровне штата. Скорее всего это вот что:
для частных домов существуют определенные ограничения, которые определяются правительством города. То, что это ваша земля, не означает, что вы можете делать на ней что хотите.
Примеры ограничений:
- нельзя строить дом больше определенной высоты
- нельзя, чтобы дом занимал весь участок, должно еще оставаться место для сада
- нельзя, чтобы люди жили в гараже.
Это делается для того, чтобы сохранялась однородность района и соседям гарантировалось определенное качество жизни, которое нарушится, если, например, рядом с вами появится высоченный дом, из окон которого будет видно все, что происходит у вас до дворе, или на улице нельзя будет найти парковку, потому что здесь теперь живет гораздо больше людей.
Такие ограничения могут быть еще сильнее, если дом является частью комплекса или ассоциации домовладельцев. В таком случае они могут быть довольно жесткими - например, все дома должны быть покрашены в определенный цвет (как правило, сама ассоциация и красит), занавески на окнах могут быть только определенной цветовой гаммы и т.п.
Запрет на определенные растения тоже может существовать, если они ухудшают внешний вид комплекса. Как правило, людям хочется, чтобы место, где они живут, было больше похоже на сад, и меньше - на огород. :)
Но это касается в первую очередь фасада. На заднем дворе можно делать практически все что угодно.
Кроме того, бывают неписаные правила. Например, наш дом. Он не является частью комплекса. На заднем дворе у нас растут помидоры, но перед домом газон, как и перед почти всеми остальными домами на нашей улице - там нам даже не пришло бы в голову сажать помидоры. Я даже не знаю, есть ли какие-то правила относительно этого в нашем районе, но соседи точно начали бы косо смотреть.

В. Насколько часто американцы ездят путешествовать не по Штатам, а по Европам/Азиям?

О. В Европу очень многие американцы ездят путешествовать. Гораздо больше, чем из Европы в Америку. Хотя внутри США они ездят чаще. По количеству поездок последовательность будет - в пределах США - Канада - Мексика - Европа. Но цели путешествий разные. Внутри страны люди в первую очередь ездят увидеться с родственниками или друзьями, потом уже с целью отдыха.

В. Чем отличается жизнь российского музыканта от жизни зарубежного?..почему все зарубеж-то рвутся?..

О. Почему рвутся за рубеж - я думаю, во многом по инерции, хотя у всех разные причины. У меня, например, есть друзья - русско-армянские (скорее русские) беженцы из Баку, там их чуть не убили, Россия их приняла плохо, практически не помогла никак, они узнали, что США принимает бакинских армян, уехали сюда, живут здесь сейчас совсем неплохо.
В США, конечно, можно заработать деньги, но и тратить тоже приходится порядочно. Как-то в разговоре с одноклассником, который живет в России, мы сравнили зарплаты, у меня получилось гораздо больше, потом посчитали, сколько остается после всех налогов, выплат за жилье - у него осталось гораздо больше.
Здесь, конечно, не рай. Мне кажется, в России многие до сих пор думают, что деньги тут растут на деревьях и не представляют себе все трудности, в частности культурые и языковые. Поэтому есть и обратный поток - те, кому здесь не понравилось.
Наверняка это относится и к музыкантам тоже - некоторые думают, что здесь каким-то образом все обязательно будет лучше. Сравнить жизнь музыкантов не берусь. Я играл тут в нескольких группах, но они были все любительские.
Tags:
 
 
 
(Deleted comment)
Николайmongwu on October 6th, 2007 04:59 pm (UTC)
Очень приятно, тем более если практически пригодится.
Кэйтвишkatewish on October 6th, 2007 06:54 am (UTC)
Оочень интересно. И я бы хотела, конечно, побывать за океаном. Но не думаю, что смогла бы уехать куда-то на всю жизнь из города, к которому с рождения прикипела душой. Вот поехать на год, на два - это запросто.
Николай: chief2mongwu on October 6th, 2007 05:07 pm (UTC)
Это непросто. У нас тут все хорошо, и друзья настоящие появились за 12 лет, а все думаем, не вернуться ли.
lenkusalenkusa on October 6th, 2007 07:42 am (UTC)
Очень интересно, спасибо :)
Николайmongwu on October 6th, 2007 05:12 pm (UTC)
Спасибо за спасибо :)
ex_marusika on October 6th, 2007 02:57 pm (UTC)
Спасибо, краткие и очень информативные ответы по всем основным аспектам жизнедеятельности! Я почему-то пропустила пост, в котором все вопросы задавали... можно еще вопросик вдогонку?:) Очень интересно, большая ли у вас русская община? Видела несколько репортажей об Америке, не конкретно о Сан-Франциско, а в общем. Рассказывали о все большем количестве русских магазинов, русских дискотек и ресторанов, проникновении русской культуры в плане моды на одежду и даже распространении мата и т.д., на сколько это соответствует действительности?
Николайmongwu on October 6th, 2007 05:16 pm (UTC)
Конечно, вопросы можно когда угодно. Русская культура здесь существует для русских. Это относится и к остальным этническим группам тоже. Американцы могут из любопытства заглянуть в русский ресторан, ужаснуться и больше не приходить. А воздействие на моду и распространение мата - это преувеличение. Русских недостаточно много здесь для этого.
Елена: pic#64330544mblwahdria on October 6th, 2007 03:36 pm (UTC)
спасибо! как всегда, интересно, ответов стало больше, но вопросы остались. повторишь как-нибудь?
Николайmongwu on October 6th, 2007 05:19 pm (UTC)
Если читатели хотят, конечно, повторю. А вопросы можно когда угодно.
OLIXolixsuper on October 6th, 2007 10:12 pm (UTC)
horosho skazal. :)
Николай: chief2mongwu on October 6th, 2007 10:19 pm (UTC)
Поддерживаешь по всем пунктам? :)
dkphotodkphoto on October 7th, 2007 07:29 am (UTC)
Очень познавательная подборка. Тем более что я все чаще задумываюсь о том, чтобы подтянуть на всякий случай свой английский на более-менее высокий уровень. :))
Николай: chief2mongwu on October 7th, 2007 06:27 pm (UTC)
Это всегда хорошая мысль. Мне бы тоже надо подзаняться, а то прогресса почти нет в последнее время.
jkr_anirettajkr_aniretta on October 7th, 2007 11:18 am (UTC)
а мне все равно по душе ближе Азия. Хотя, я, думаю и с американцами ужилась бы. Главное, не лезть со своим уставом, а узнавать все изнутри, так как есть! А культуру изучить можно и даже нужно! Для этого не надо даже быть культурным антропологом ;)
Николайmongwu on October 7th, 2007 06:30 pm (UTC)
Кому нужно, а кому и нет... Я встречал тут порядочно русских, и не только русских, которые прекрасно живут не зная местной культуры, и не желая узнавать.
jkr_anirettajkr_aniretta on October 9th, 2007 01:26 am (UTC)
вот этого я вообще никогда не понимала! Тут в Корее тоже есть такие. Но мне это чуждо!
Николайmongwu on October 9th, 2007 01:42 am (UTC)
Иногда бывают поразительные случаи. Люди знают только свой микрорайон с русскими магазинами, не знают названий основных районов города, в котором живут, по-английски говорят так, что просто не по себе становится. Да и по-русски тоже... "Драйвала сегодня, шопалась, тикет получила", типа того.
jkr_anirettajkr_aniretta on October 9th, 2007 03:30 am (UTC)
я когда была в этот раз в Питере даже пожалела, что не записывала новые англицизмы, встречающиеся в основном в рекламе. Один помню: "Предоставляем услуги по всем видам клининга!" Прости Господи, но у меня это ассоциируется с чем-то крайне неприличным. А про шопинг и говорить нечего - это уже русское слово.
Николайmongwu on October 9th, 2007 03:48 am (UTC)
Иногда думаю - то ли к языком в самом деле черт знает что происходит, то ли я становлюсь каким-то старым ворчуном... Помимо англицизмов, и с русскими словами-то что происходит. "На углу торгуют яйцом.", "Дайте мне полкило лимон."..
jkr_anirettajkr_aniretta on October 9th, 2007 04:42 am (UTC)
Я тут с мужем уже много лет спорю по поводу "курЕй" Он говорит, что только в Питере говорят: "кУра" а не "курица" А мне два очень мною уважаемых филолога (правда питерские) говорили, что слово кУры(мн. ч.) - кУра (ед.ч.) употребляется. Но с яйцами - круто! Я кстати, попыталась тут читать "Заводной апельсин" - и ниасилила! Как раз из-за обилия англицизмов, правда, и настроение такое мне тоже оказалось чуждо - золотой молодежи, которая от скуки не знает чем заняться!
Николайmongwu on October 9th, 2007 05:37 am (UTC)
Сейчас уже не знаю, как говорят. Когда я жил в Питере, говорили и "кура", и "курица". Но было ощущение того, что многие люди думают, что "курица" - это простонародно, а "кура" - благороднее, что ли. "Заводной апельсин" - тяжело, да. Лучше Грина :)
Александраseisenagon on October 9th, 2007 11:12 am (UTC)
огромное спасибо!
Николайmongwu on October 9th, 2007 04:58 pm (UTC)
всегда пожалуйста! :)
Курицаcytherella on October 14th, 2007 07:51 pm (UTC)
здорово написали, хотя у меня гораздо меньший опыт проживания, со всем соглашаюсь)))
Николайmongwu on October 14th, 2007 08:26 pm (UTC)
Спасибо! Правда, это все были простые вопросы.