?

Log in

 
 
05 October 2007 @ 07:04 pm
Кто больше обижается  
Это уже привычно. Раскрываешь американскую газету и видишь, что опять какая-нибудь группа населения возмущается тем, что о них негативно отозвались. Ведь так не было всегда? У Ильфа и Петрова в "Одноэтажной Америке" я не помню чего-нибудь типа "Итальянцы заявляют, что их глубоко обижает то, что мафия ассоциируется с итальянцами" или "Ирландцы выражают протест против того, что их называют пьяницами" или "Поляки оскорблены тем, что о них рассказывают так много анекдотов".

Впрочем, итальянцы, ирландцы или поляки не обижаются и в наше время. Обижаются обычно те группы населения, которые называются "меньшинствами". Каких только обид не было! О некоторых я уже писал вот здесь.

Да, так о чем же пишут на этот раз?

Героиня сериала "Desperate Housewives" телекомпании ABC в одном эпизоде пришла к доктору и спросила: "Можно взглянуть на ваши дипломы? Хочу убедиться, что они не были выданы какой-нибудь медицинской школой на Филлипинах."

Искра зажигания сработала. Филлипинские американцы выступили с массовыми выражениями возмущения. Многочисленные заголовки в СМИ объявили - "расистская клевета". Даже консул Филлипин присоединился к общему хору. Все говорят примерно одно и то - "у нас на Филлипинах замечательные медицинские школы, а вы..."
Гугл выдает 17600 ссылок на "desperate+housewives+abc+fillipino".

Компания ABC немедленно выступила с извинениями. "Мы допустили ошибку. Мы стараемся, чтобы у нас были представлены все группы общества, и мы относимся к ним с пониманием и уважением..."

Конечно, они допустили ошибку. Почему они выбрали медицинские школы на Филлипинах? Почему, например, не в России? Русские в американских телепрограммах очень часто изображаются какими-то грубыми дебилами. Я ни разу не видел ни одного протеста по этому поводу. Или можно было выбрать любую другую страну из Восточной Европы. Или даже из Европы вообще. Я думаю, что если бы шведы услышали "Хочу убедиться, что дипломы не были выданы какой-нибудь медицинской школой в Швеции", они бы только хмыкнули: "Какая чушь! Все знают, что в Швеции нормальная медицина."

Обидно, что в стране, которая называет себя "The Land of the Free and Home of the Brave" становится все больше тех, кого легко обидеть.
Tags:
 
 
 
Аскар Хамдамовganievich on October 6th, 2007 04:00 am (UTC)
Написал несколько абзацей мыслей и все удалил. Необъятная это тема (имхо). Захотелось просто развести руками.
Николайmongwu on October 6th, 2007 04:08 am (UTC)
Как жалко, интересно было бы посмотреть!
Айгольaigol on October 6th, 2007 06:42 am (UTC)
Упомянутая книга Ильфа и Петрова в свое время изменила мое отношение к Америке ;)

а по поводу сабжа - на что только люди время тратят?!!! это уже кажется развлечение такое...
Николай: chief2mongwu on October 6th, 2007 05:40 pm (UTC)
Да нет, не совсем развлечение. Обижаясь, ты зарабатываешь политические очки. А Америка сейчас уже во многом не такая, как во времена Ильфа и Петрова.
Айгольaigol on October 8th, 2007 07:31 am (UTC)
мне казалось, что люди мало меняются. или в США быстрее чем где-нибудь еще?
Николай: chief2mongwu on October 8th, 2007 04:58 pm (UTC)
Идеология меняется. Либерализм, политкорректность - это относительно недавно появившиеся явления. Этнический состав страны меняется. Поэтому, хоть сами люди и не особенно меняются, но страна состоит все больше и больше из других людей.
Кэйтвишkatewish on October 6th, 2007 07:01 am (UTC)
Да ну их... А таджики обиделись на "Нашу Рашу". Я объективно судить не могу, так как не смотрела ни одной серии. Но по-моему, какой бы ни была передача, там вряд ли могло быть что-то позорящее честь таджикского народа.Тем более мне доводилось сталкиваться с гастарбайтерами, и я могу сказать, что они порою такое способны отмочить - "Наша Раша" отдыхает вместе с КВН-ом.
Николайmongwu on October 6th, 2007 05:42 pm (UTC)
Сходные процессы, я думаю.
Потомственный граблеходецturkinakeshik on October 6th, 2007 01:18 pm (UTC)
>>Обидно, что в стране, которая называет себя "The Land of the Free and Home of the Brave" становится все больше тех, кого легко обидеть.<<

Я думаю, что в первую очередь подобные обиженные все же пекуться о своем престиже. Ведь если миллионы людей услышат даже в несерьезном сериале что-то подобное вышесказанному, у них может отложиться в памяти и тем самым понизить престиж определенных групп общества (или как там правильно сказать :))
Николайmongwu on October 6th, 2007 05:55 pm (UTC)
Безусловно, пекутся. Но все-таки лучше это делать не делами, а словами. Не говоря уже о том, что филлипинцы эмигрируют в США в массовом порядке. А приезжать в другую страну, обижаться и кричать о расизме - по-моему, просто некрасиво. Хотя очень современно.
ex_marusika on October 6th, 2007 02:40 pm (UTC)
Постоянные обиды, наверное, жутко надоедают. Но у этого есть и обратная сторона - безразличие, равнодушие и незнание своих гражданских прав. Вот у нас много всего из эфира льется, а люди молчат и хавают, равнодушно, как будто не про них, хоть кто-нибудь возмутился... А то кроме несчастной журналистки в розовой кофточке, претензий к верке-сердючке на евровидении и пары частных случаев такие вещи проходят незамеченными.
Николайmongwu on October 6th, 2007 05:57 pm (UTC)
Верно. США и Россия здесь находятся на разных полюсах. Многих приехавших в США поначалу поражает количество протестов по самым разным поводам.
Упавшая с небесjohanajollygirl on October 6th, 2007 04:58 pm (UTC)
Политкорректность иногда доходит до абсурда. Именно поэтому я ее и не люблю.
Николай: chief2mongwu on October 6th, 2007 05:09 pm (UTC)
Я так, наверно, больше всего не люблю ее из-за того, что люди боятся говорить то, что думают.
Упавшая с небесjohanajollygirl on October 6th, 2007 05:11 pm (UTC)
я стараюсь называть вещи своими именами.
jkr_anirettajkr_aniretta on October 7th, 2007 11:21 am (UTC)
ну может это связано не с обидчивостью характера, а просто с возможностью возмутиться! Я возмутюсь, а мне ответят - произошел социальный контакт, пообщались, так сказать!
Николайmongwu on October 7th, 2007 06:46 pm (UTC)
Да уж, общение - приезжать в другую страну и обвинять хозяев в расизме...
Псих за рулёмelibom_suxel on October 8th, 2007 06:17 pm (UTC)
Только не в расизме, а национализме :)
Николайmongwu on October 8th, 2007 06:27 pm (UTC)
В заголовках в СМИ было "racial slur".
Псих за рулёмelibom_suxel on October 8th, 2007 06:32 pm (UTC)
Да? Ну ладно, фиг с ним, расизм так расизм.
Николайmongwu on October 8th, 2007 06:35 pm (UTC)
:)
jkr_anirettajkr_aniretta on October 9th, 2007 01:28 am (UTC)
ну если нет других тем для разговоров? ;) Так хоть "по лбу ударить"! Опять же - кто громче кричит, тех и слышно! Зато все знают, кто борется за права и у кого гражданская инициатива выше!
Николайmongwu on October 9th, 2007 01:31 am (UTC)
Верно :)