?

Log in

 
 
27 March 2013 @ 09:07 pm
Фред Рид - 549  
Еще одна заметка Фреда Рида, в его неповторимом стиле. Оригинал здесь - http://fredoneverything.net/AsiaSchools.shtml

Тема - "disparate impact". Я не знаю, как перевести этот термин на русский язык. "Disparate impact" подразумевает, что с разными группами по-разному обращаются при приёме на работу или в учебные заведения, и при этом обычно страдают представители меньшинств. Я буду переводить "disparate impact" как "социальная несправедливость". Может быть, кто-нибудь предложит более хороший вариант.

Итак, слово Фреду Риду в моём переводе.




Я пытаюсь понять, что такое "социальная несправедливость". Помогите мне. До меня это доходит медленно. Наверно, я недостаточно хорошо учился в школе.

Я узнал, что в Нью-Йорке есть три школы для способных детей - Stuyvesant, Bronx Science, и Brooklyn Tech. Чтобы попасть туда, нужно пройти тест, чтобы показать, что у тебя есть способности. Вот что произошло после теста.
Stuyvesant принял 9 чёрных детей, 24 латиноса, 177 белых и 620 азиатов. Bronx Science - 25 чёрных, 54 латиноса, 239 белых, 489 азиатов. Brooklyn Tech - 110 чёрных, 134 латиноса, 451 белых, 960 азиатов.

Ого, подумал я, целый поезд азиатов. Я всегда думал, что азиаты - это люди, которые работают в китайских ресторанах. Но я рассудил так - если они такие способные, значит они должны попасть в эти школы. Всё просто. Если проходит соревнование по борьбе, то тот, кто борется лучше, получает приз.

Но потом я увидел, что некоторые чёрные люди стали возмущаться и сказали, что недостаточно чёрных детей поступили в школы и что это - "социальная несправедливость".

Я долго думал об этом. Я пришёл к выводу, что "социальная несправедливость" - это когда ты задаёшь вопрос, и если тебе не нравится ответ, то тебе достаточно сказать "социальная несправедливость", и ответ не будет значения. Возникает шум, скандал, и всё будет так, как ты хочешь. Например - среди участников автомобильных гонок нет слепых старушек. Это социальная несправедливость. Поэтому нужно найти таких старушек и допустить их к участию.

Но похоже, что социальная справедливость работает не для всех. Если у вас 960 азиатов и 450 белых - при том что в этой стране в общем-то не так уж много азиатов - то это тоже может быть социальная несправедливость. Но никто этим не возмущается.

В любом случае, я думаю, что для того чтобы попасть в школу для талантливых людей, нужно больше заниматься и меньше жаловаться. Но наверно я чего-то не понимаю.

Я подумал вот о чём. Социальная справедливость должна работать для всех. На то она и справедливость. Я читал, что феминистки возмущаются тем, что их не принимают на математические факультеты. Это социальная несправедливость. Но знакомый шериф как-то сказал мне, что в тюрьмах 90 процентов заключенных - мужчины. Так мне кажется, что нужно напихать женщин в тюрьмы и математические факультеты, пока и там и там их не будет столько же, сколько мужчин. Это должно быть хорошо для общества.

Так вот - когда вы устанавливаете социальную справедливость, вы заставляете людей заниматься тем, для чего они не подходят. Можно поместить сколько угодно женщин в тюрьмы и сказать, что они преступницы и такие же скверные, как мужчины, но на самом деле это не в их природе. Они не могут совершать преступления в таких же количествах.

Я спросил знакомого специалиста по социальной политике, что произойдет, если поместить неспособного ученика в школу для способных. Он ответил - нужно облегчить неспособным доступ в такие школы. Я спросил - но в таком случае это ведь уже не будет школа для способных? Он ответил - да, это верно, но социальная справедливость важнее.
Он сказал еще, что это всё не имеет значения, потому что когда такой неспособный ученик закончит школу, то он поступит в колледж. Возможно, что он там многому не научится, но это тоже неважно, потому что когда он будет искать работу, ему дадут работу, даже если он не может с ней справиться.

Я сказал - но если такие люди не могут справиться с работой, так они и не справятся. Как они тогда изобретут что-то новое, например лекарство от похмелья?
Мой знакомый ответил, что социальная несправедливость хуже, чем похмелье. Очевидно, он никогда не пил тот самогон, который делает мой дядя Хант у себя в лесу.

Наверно, здравый смысл не так важен, как социальная справедливость. И нужны ли нам школы для талантливых детей? Вы видите, как в США преуспевают китайцы и азиаты вообще. И вы можете подумать, что нам нужно беспокоиться о том, как бы не отстать от Китая, где китайцев гораздо больше, чем у нас. Но их там всего лишь миллиард или около того, и они на другой стороне земли, так что нас это не должно волновать. Нас должна волновать социальная несправедливость.
 
 
 
inigo_montoiyainigo_montoiya on March 28th, 2013 04:49 am (UTC)
Перевод из Lingvo:
disparate impact
эк. тр., юр. дифференцированное воздействие (вид дискриминации, при которой одна и та же политика работодателя имеет разные последствия для представителей разных этнических, половых, возрастных и т. п. групп; поскольку вину работодателя в правонарушении, связанным с дискриминацией, обычно бывает трудно доказать, т. к. она легко маскируется законными причинами предпочтения одних работников другим (как правило, представители дискриминируемых социальных групп объективно обладают более низкой квалификацией и т. п.), статистические данные, свидетельствующие в пользу того, что в результате политики работодателя систематически оказываются в менее выигрышном положении представители определенной социальной группы (напр., в результате полититки сокращения рабочей силы процент уволенных женщин с закономерностью оказывается выше процента уволенных мужчин), могут сыграть решающую роль в доказательстве вины работодателя в такой форме дискриминации, как дифференцированное отношение).

Поучившись с китайцами в одной группе, я не удивляюсь тому, что в школы для способных больше всех принимают азиатов. Я сама азиатка, отличница и все такое, но китайские и корейские студенты учатся аки черти. Глядя на то, как они учатся, чувствуешь себя как минимум лентяем и тормозом.
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:22 am (UTC)
То есть вместо "социальная справедливость" мне предлагается каждый раз вставлять весь этот текст? :)

Азиаты как черти, да. Далеко не все знают, что они (а не белые) - самая преуспевающая группа населения в США.
inigo_montoiyainigo_montoiya on March 28th, 2013 05:26 am (UTC)
Можно просто "дифференцированное воздействие" :) А для расшифровок и пояснений существуют сноски :) Одной для определения термина будет вполне достаточно.
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:45 am (UTC)
можно :) подумаю :)
Александраseisenagon on March 28th, 2013 05:12 am (UTC)
Про слепых старушек особенно понравилось ))) Очень показательный пример )
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:23 am (UTC)
В оригинале еще сильнее. Старушка за 80, с деревянной ногой и наркоманка.
murzillo: Малькольм Рейнольдсmurzillo on March 28th, 2013 10:14 am (UTC)
очень здравомыслящий дядя. И пишет интересно.
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:18 pm (UTC)
очень краткая и точная характеристика
Венский Дачникda_4_nick on March 28th, 2013 11:41 am (UTC)
Непропорциональая реакция. Это членосочетание придумали правозащитники для описания преступлений израильской военщины. Как, подойдёт? :)))
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:19 pm (UTC)
мне кажется не подходит... но спасибо
Венский Дачникda_4_nick on March 28th, 2013 11:45 am (UTC)
"Мой знакомый ответил, что социальная несправедливость хуже, чем похмелье. Очевидно, он никогда не пил тот самогон, который делает мой дядя Хант у себя в лесу."

Это БЛЕСК!!! :))
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:19 pm (UTC)
:)
obernikhinobernikhin on March 28th, 2013 12:26 pm (UTC)
Жопа начинается тогда, когда человек не имеющий ничего кроме цвета кожи/ВИЧа-СПИДа/раздроченного очка начинает заявлять что он должен быть на вашем месте из-за того что у вас другой цвет кожи, вы всегда правильно выбирали партнера и не сношались под хвост.
Знакомый из США работал в R&D крупной компании, пришло сокращение. Сократили 18 специалистов (10 белых, 6 индусов, 2х китайцев/вьетов) + 2х из других отделов, тк первоначальный план сокращения менеджмента и отдела закупок/уборки и прочей разросшейся шелухи натолкнулся на протесты борцов за права геев, спидоносцев и черномазых. Притом были люди, которые уже 3 года держатся за место, которому они не соответствуют из-за таких организаций. Для белого разговор короткий - вызвали к начальнику, пожали руку, выплатили компенсацию, выдали рекомендательное письмо, разошлись. Для черного/пидора/спидоносца - вызвали к шефу, он позвал защитников "прав", начались суды.....
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:20 pm (UTC)
мда...
Белочкаbelaja_belka on March 28th, 2013 02:58 pm (UTC)
Спасибо за ссылку, я прямо зачиталась. Очень созвучно тому, что говорит мой муж, только язык литературнее :)
Николайmongwu on March 28th, 2013 05:20 pm (UTC)
:)
cpq_netcpq_net on March 29th, 2013 12:31 am (UTC)
Спасибо, не всегда комментирую, но часто читаю.
Согласна по всем пунктам.
Этот принцип "толерантности без границ" имхо себя уже исчерпал и на данный момент требует вмешательства здравого смысла
Николайmongwu on March 29th, 2013 04:11 am (UTC)
да, только... где же он, тот кто вмешается?
cpq_netcpq_net on March 29th, 2013 02:04 pm (UTC)
В Америке в отличие от Канады ситуация немного другая (и хуже, имхо) и мне кажется там (в Америке) уже давно требуется, как минимум, обоюдная толерантность, а не односторонняя, которая имеет место быть сейчас. А то одна сторона по какой-то непонятной причине позволяет другой играть не по общим правилам, а другая, в свою очередь, считает это явление нормальным, а на данный момент вообще обязательным для выполнения.
Я все еще верю в саморегулируемость системы - ситуация дойдет до той точки, когда здравый смысл и сами люди поймут, что требуется внести изменения и начнут это делать. Хотя возможно я сильно наивна.
Николайmongwu on March 29th, 2013 08:01 pm (UTC)
Вот не понял где, по вашему мнению, ситуация хуже - в США или в Канаде.
cpq_netcpq_net on March 30th, 2013 12:41 am (UTC)
в США
Alex Vinokuralex_vinokur on March 30th, 2013 05:19 pm (UTC)
Требует вмешательства инстинкта самосохранения.
cpq_netcpq_net on March 30th, 2013 11:13 pm (UTC)
Судя по комментариям из реальной жизни - похоже, что местами действительно так
benadin: Everett Hitchbenadin on March 29th, 2013 02:25 pm (UTC)
А какая альтернатива? Рассовые беспорядки (riots)?
Николайmongwu on March 29th, 2013 07:59 pm (UTC)
беспорядки будут в любом случае. Потакание и уступки тоже способствуют беспорядкам.
Виталий Фадеевfadeev on March 29th, 2013 09:23 pm (UTC)
Мне думается что в США с белыми по другому и нельзя поступать. Во всяком случае если судить по данному посту:

http://users.livejournal.com/_______x___/999.html

(Там правда много ненормативной лексики, что не удивительно, ибо автор писал этот пост в расстроенных чувствах.)
Leonid Taubestay_kuma on March 29th, 2013 09:58 pm (UTC)
Эта тема меня очень интересует. "Disparate impact" я бы перевел как дискриминация социальной группы. На меня произвела когда-то жуткое впечатление история, когда в Беркли закрыли в школе научные классы.

Я знаю, откуда это пошло и считаю эту практику идиотской. Полагаю, что она ведет, и приведет к деградации сначала школ, потом университетов, а затем и страны в целом. Конечно, есть в этой идее своя логика, но очень важно, чтобы была мера, а ее как раз нет и вряд ли ее можно отыскать.

Общество заинтересовано в том, чтобы любой способный человек смог получить специальное образование в той области, которая соответствует его способности, независимо от социального происхождения, расы, вероисповедания и тем более сексуальной ориентации.

Кстати, были времена, когда евреи в США считались меньшинством, требующим поддержки, а теперь они проходят по категории "белые", и это хорошо.

Как я понимаю, белых и желтых можно увольнять без проблем, а черных, латинос и геев нельзя.


Николай, я как то пропустил ваш день рождения. Поздравлять уже поздно, однако примите мои самые лучшие пожелания, в первую очередь здоровья и удачи.
Николайmongwu on March 29th, 2013 11:27 pm (UTC)
Ну... кому-то это выгодно, и значит для них это не идиотская практика.
Спасибо за пожелания!