?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 September 2012 @ 08:13 pm
"Наконец-то справедливость", или что такое diversity  
Одно из очень важных понятий в США в наше время - diversity. Это слово можно слышать и видеть очень часто. Основное его значение в словаре - разнообразие, многообразие. Но в жизни, в прессе, в разговорах это слово, как правило, означает нечто более определенное, а именно - расовое и этническое разнообразие - представительство разных рас и наций в населенном пункте, организации - в общем, в какой-то группе людей.

Считается, что diversity - это хорошо. Популярный лозунг - "Diversity is our strength" ("Наша сила - в разнообразии"). От знакомых американцев - почти всегда белых - я не раз слышал вздохи и сетования типа: "Да, в нашем районе мало diversity... Отстаем в этом отношении, а жаль." В этом, между прочим, проявляется расхождение слов и действий, поскольку переехать из белого района (в котором мало diversity) в район, где этого разнообразия много, обычно совсем нетрудно - труднее обратное.

Иногда в прессе можно увидеть заметку о том, например, что какой-то общественный деятель выразил возмущение тем, что пожарная команда его города не отражает расовое и этническое разнообразие этого города. По-видимому, это отражается на способости пожарных тушить пожары. Я читал жалобы на то, что в американских симфонических оркестрах мало diversity. Что среди программистов в Кремниевой Долине мало diversity. Нередко намекается или прямо говорится, что причина этого - дискриминация или даже расизм, что вот целые группы людей не допускаются к теплым денежным местам.

Устанавливаются проценты на количество разных соц. групп студентов в вузах, чтобы р. и э. разнообразие было отражено. Недавно писали о Элизабет Уоррен - кандидате в сенат, которая при поступлении в университет записала себя индианкой из племени Чероки. Оказалось, что она индианка на 1/32. Выходцы из Испании записывают себя латиноамериканцами, чтобы получить преимущества. И так далее.

Я перевел для вас статью на тему diversity из блога одного американца, который мне нравится. Его зовут Фред, и адрес его блога - http://www.fredoneverything.net ("Фред обо всём").

=======================================================

Наконец-то справедливость

Законодательный акт "Выглядеть Как Америка", предложенный Бараком Обамой, на первый взгляд ничем не отличался от других законов, созданных с самыми лучшими намерениями. Обама сказал: "Наша сила в том, что мы разные. Мы должны увеличить представительство меньшинств в наших учреждениях и учебных заведениях, чтобы лучше отражать разнообразие нашего населения и наконец достичь той справедливости, на которой стоит Америка."
Конгресс прогосовал за, не читая.

Вскоре одна из правительственных организаций возбудила суд против Гарвардского университета. Оказалось, что одна из сильнейших математических студенческих групп в Гарварде, название которой было Матгруппа 55, состояла на 45 процентов из евреев, на 18 процентов из азиатов, и на 100 процентов из мужчин. Эта группа не Выглядела Как Америка.

Гарвард, всегда чувствительный к проблемам справедливости, особенно если эти проблемы связаны с предоставлением федеральных фондов, согласился, что Матгруппа 55 должна Выглядеть Как Америка.

Вначале самым трудным оказался еврейский вопрос. Евреи составляли 2 процента американского населения и 45 процентов Матгруппы 55. Несправедливость была очевидной. Но два процента от количества студентов в группе, которых было 25, составляли полстудента.

Вести о грядущих реформах распространились по стране. Семьсот инженерных факультетов выразили протест. Они поняли, чем может закончиться для них акт "Выглядеть Как Америка". Математические факультеты, Кремниевая Долина - там наблюдалась вопиющая несправедливость. Они выглядели не как Америка, а как Матгруппа 55. Было слишком много корейцев, евреев, индийцев, китайцев.
В безнадежной попытке сохранить привилегии, полученные вследствие расизма и дискриминации, представители этих мест указывали на достижения еврейских и азиатских детей в точных науках, на их способности и трудолюбие.

Но назначенный правительством юрист, Патриция Микоян-Гуревич, не согласилась с этими доводами.

“Способности распределены поровну между представителями всех групп. И в любом случае - справедливость более важна, чем патриархально-расистские абстрактные измешления. То, что в Гарварде есть сексизм, очевидно. Когда целая группа состоит из одних мужчин, это не случайно.”

С недостатком женщин в Матгруппе 55 справиться было легко, поскольку женщины составляют примерно половину населения. Труднее было сделать так, чтобы группа из 25 человек состояла на 13 процентов из негров, на 16 процентов из латиноамериканцев, на 0.1 процента из ирокезов, и так далее. В случае с ирокезами было решено, что представитель их племени будет находиться в группе в течение 25 минут каждый учебный год.

Между тем правительственные организации обратили свое внимание на справедливость в области музыки. Оказалось, что в Нью-Йоркском Филармоническом Оркестре слишком много итальянцев, евреев и венгров. Американская Ассоциация Людей с Отсутствием Слуха подала на оркестр в суд, указывая, что ее члены совсем не представлены в оркестре. Это породило важную юридическую проблему: поскольку большинство американцев не умеет играть на музыкальных инструментах, должен оркестр отражать это или нет?

Церез тринадцать лет после принятия закона "Выглядеть Как Америка" рейтинг США в международных математических конкурсах был ниже Центральной Африканской Республики, а Нью-Йорский Филармонический Оркестр не мог сыграть Happy Birthday.
Но справедливость, в конце концов, восторжествовала.
 
 
 
Латинянинlatinyanin on September 4th, 2012 03:22 am (UTC)
Был вроде бы такой старый анекдот про подходы набора группы скрипачей:

- Только евреев
- Только русских
- Большинство евреев, но несколько русских
- Большинство русских, но несколько евреев
- Пополам

И резюме: "Все подходы расистские. Брать надо тех кто на скрипке лучше играет".
Николайmongwu on September 4th, 2012 03:55 am (UTC)
!
Petram_petra on September 4th, 2012 03:44 am (UTC)
о, а откуда итальянцы в филармоническом оркестре? :)

"все это было бы смешно..."
Николайmongwu on September 4th, 2012 03:54 am (UTC)
Так у автора. Между прочим, в списке музыкантов (нетрудно найти в сети) я увидел имена Scaglione, Di Cecco, Botti, Forteza, Scalzo, Alessi, Morandini, Paolo Bordignon, Faretta...
Petram_petra on September 4th, 2012 03:59 am (UTC)
тогда ладно:)...
у нас азиаты в музыке чаще.
Николайmongwu on September 4th, 2012 04:23 am (UTC)
у нас тоже. И в Нью-Йорском оркестре много азиатов, судя по фамилиям. А насчет итальянцев - в Нью-Йорке ведь очень много итальянцев. "New York metropolitan area is home to 3,372,512 Italians."
Евгенияzajcev_ushastyj on September 4th, 2012 04:47 am (UTC)
Интересно, а почему нет представителей младенцев? И в Матгруппе, и в оркестре? Их-то всяко больше ирокезов!
Требую полноценного представительства грудных детей во всех организациях! Что за дискриминация по возрастному признаку?!
Николайmongwu on September 4th, 2012 05:01 am (UTC)
Какая замечательная инициатива! У Зайцева-Ушастого могла бы быть серьезная карьера в американской политике.
vesper_botvesper_bot on September 4th, 2012 06:33 am (UTC)
прекрасно! Осталось это добросить до ювеналки в США. Вот где нарушение прав детей! :D
Упавшая с небесjohanajollygirl on September 4th, 2012 05:24 am (UTC)
иногда складывается впечатление, что самая угнетаемая часть населения - это белые гетеросексуальные мужчины))
Guardian of Terraalamar on September 4th, 2012 11:12 am (UTC)
Следует для честности заметить, что денег у них всё равно больше, чем у всех остальных вместе взятых.
Николайmongwu on September 4th, 2012 03:50 pm (UTC)
Но ведь их и больше, чем остальных. Если на душу населения, то самая богатая и вообще успешная группа - выходцы из Азии.
Николайmongwu on September 4th, 2012 06:07 pm (UTC)
распространенное впечатление. В последние годы начинает казаться, что азиаты их обгоняют во многих областях, и в этой тоже.
LNatalnata on September 4th, 2012 05:35 am (UTC)
Вот уж правда, не знаешь смеяться или плакать.

В МГУ в советское время, кстати, тоже были квоты на нацкадры. Их брали в студенты вне конкурса. И даже аспиранты были из нацкадров, которым писались диссеры, потому что они сами были на уровне плинтуса. Мы, конечно, ржали над тем, как студент второго курса физфака плюс и минус находит в розетке, но ведь эти люди, получив корочки уезжали к себе и становились профессорами, возглавляли университеты.
Николайmongwu on September 4th, 2012 06:05 pm (UTC)
Я помню, моя тетя жаловалась на эти квоты, когда поступала в институт. В Ленинграде были анекдоты на эту тему.
"Экзамен по литературе. Поступающий не может рассказать вообще ничего.
- Ну, назовите хотя бы какую-нибудь пьесу Чехова.
Поступающий напряженно думает.
- Вот вам подсказка. "Чай..."
- "Чайнык"!
Skul'dckuld on September 4th, 2012 06:21 am (UTC)
Чудесная статья!
Почему-то вспомнился ортрывок из "О чем говорят мужчины" где грузин рассказывает, что он не грузин т.к. не умеет петь.
Николайmongwu on September 4th, 2012 06:06 pm (UTC)
:)
vesper_botvesper_bot on September 4th, 2012 06:36 am (UTC)
жалко умных людей, их смешали с дураками. И если не ошибаюсь, этот закон отменить толком не выйдет - вроде как у них в Сенате нет работающего механизма отмены законов, принятых когда-то.
Николайmongwu on September 4th, 2012 06:03 pm (UTC)
но это ведь выдумка, вы не поняли? Хотя сказка может стать былью когда-нибудь.
vesper_botvesper_bot on September 5th, 2012 10:48 am (UTC)
да, не понял, потому как сколько я понимаю, до такого Америке очень мало осталось.

Напугали!))
Сергей22sobaki on September 4th, 2012 07:09 am (UTC)
>при поступлении в университет записала себя индианкой из племени Чероки. Оказалось, что она индианка на 1/32

Индейцы платят пожизненное пособие всем членам своего племени. Они ж в резервациях сами себе хозяева, казино там устраивают, экскурсии, денег хватает. А самих индейцев катастрофически мало. Во Флориде нам рассказывали, что они ради расширения своего состава готовы платить это пособие любому, кто докажет, что у него 1/32 или 1/64 крови данного племени.
Может, и в этом дело.
Николайmongwu on September 4th, 2012 05:22 pm (UTC)
может быть...
Profiprofi on September 4th, 2012 08:02 am (UTC)
Мощно
С Вашего позволения утащу к себе. Можно?
Николайmongwu on September 4th, 2012 04:00 pm (UTC)
Re: Мощно
да, пожалуйста
Profiprofi on September 4th, 2012 04:06 pm (UTC)
Re: Мощно
Thanks!
Leonid Taubestay_kuma on September 4th, 2012 08:51 pm (UTC)
Это (пока) фантастика, а вот какова реальность.

Школьный попечительский Совет Беркли вышел с "практически единодушным" предложением, хитроумным (или, возможно идиотским): закрыть источник "мрачного расового неравенства, где белые учащиеся успевают намного лучше, чем в среднем по стране, в то время как черные и латинос не справляются".

http://tay-kuma.livejournal.com/416147.html
Николайmongwu on September 4th, 2012 08:55 pm (UTC)
Беркли иногда похож на дурдом ещё больше, чем Сан-Франциско
Leonid Taubestay_kuma on September 5th, 2012 11:13 am (UTC)
Если бы только Беркли...
Леонид Красновlatexkrasniy on December 9th, 2012 11:24 am (UTC)
"Патриция Микоян-Гуревич"
Интересное чувство юмора у него.
Николайmongwu on December 9th, 2012 08:39 pm (UTC)
В самом деле, а я и не обратил внимания. Непонятно, откуда это.