?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 July 2012 @ 09:25 pm
 
Был на lib.aldebaran.ru, зачитался отзывами на книгу Л. Толстого "Война и мир".

http://lib.aldebaran.ru/author/tolstoi_lev/tolstoi_lev_voina_i_mir_kniga_1/1

=============================================

Крутая бук, братва - качай! Зацените продвинутость и рулёзную фишку понтового автора! В общем задвинули все непонятки и реально рубим тему - МАСТ РИД!

Знатоки и любители классической литературы закидают меня помидорами, но... читается как дамский роман. взахлеб. правда, в первый раз читалось гораздо хуже

Толстой - гигант. Прочитал "Войну и мир" впервые лет в 12. Был сбит с ног и оглушён. С тех пор читал ещё два разА, всякий раз убеждаясь, что Толстой - снова гигант.

Толстой претендует на то, что бы быть писателем-реалистом! А реализм как раз призван отображать реальных людей, реальную жизнь. "Война и мир" же смесь классицизма и романтизма, от реальных людей там нет НИЧЕГО!

Книга - просто отпад! Читал, не мог оторваться. Многие её не любят за объём, но это просто потому, что не привыкли такие вещи читать. А ещё меня удивляет, когда начинают говорить, что не могут читать из-за страниц на французском. Но для меня то это не проблема, как для человека, знающего два языка.

Прикольно. Меня порадовало.

У меня после прочтения романа возник вопрос - "Почему на дуэли убили Пушкина, а не Льва Толстого"? Сколько времени и нервов сберегли бы школьники!

Мне очень не нравится Толстовский стиль, примитивные фразы. Не нравится всезнайское использование иностранных языков с переводами, бабское сплетничание, отношение к женщинам. Но, наверное, в то время нужно было энцеклопедичестое знание истории, чтобы написать такую эпопею. Это плюс.

Война и Мир FOREVER! Пьер Безухов РУЛИТ! )))

=============================================

Но есть и серьезные интересные отзывы тоже.

=============================================

А еще у нас сегодня был "гавайский обед" на работе (традиция в компании - раз в год закупается гавайская еда для угощения сотрудников, включается гавайская музыка, всем предлагается прийти в шортах и гавайских рубашках) и секретарша - неглупая приятная женщина - в письме сотрудникам по электронной почте написала Macedonia nuts (македонские орехи) вместо Macadamia nuts (орехи макадамия). Вечная история с географией в США...
 
 
 
vesper_botvesper_bot on July 12th, 2012 05:04 am (UTC)
боюсь, это не история с географией, это глупая проверка орфографии, ну не знает Word слова Macadamia :)
Trurl: Crawirrelative on July 12th, 2012 05:33 pm (UTC)
Знает-знает. Мне та же мысль сразу в голову пришла и я ее проверил. Знает. А Аутлук еще и сам без спросу на Macadamia исправляет - если не более одной ошибки сделать.
Николайmongwu on July 12th, 2012 05:59 pm (UTC)
может быть, но всё равно человек-то видит, на что исправляется
Las dos caras de Yanados_caras on July 12th, 2012 06:25 am (UTC)
вот читали они Толстого, читали, а элементарной грамотности так и не научились :(
Николайmongwu on July 12th, 2012 05:59 pm (UTC)
да, кстати
Demented monkmightyscrat on July 12th, 2012 07:30 am (UTC)
Внесу свой вклад. Читал "Войну и мир" два раза. Один раз для общего развития. Второй раз, когда готовился к вступительным экзаменам по русской литературе, для сочинения. Оба раза через силу. Отвратительная морализаторская тягомотина, размазанная по четырём томам, чудовищный язык, предложения по странице, народ-богоносец. Батальные сцены достойны пера Ника Перумова.
Единственное, что порадовало и запомнилось - описание больших сисек Элен Безуховой. Но тема раскрыта не до конца. Хотя граф Т. с его-то либидо мог бы на эту тему многое порассказать.
Trurl: Crawirrelative on July 12th, 2012 05:37 pm (UTC)
Восхищен! Я так ни разу ничего у Толстого и не смог прочитать до конца.
Николайmongwu on July 12th, 2012 06:00 pm (UTC)
надо же, не помню про это. Перечитать, что ли.
Demented monkmightyscrat on July 13th, 2012 04:29 am (UTC)
Там про самое интересное мало. Увы, больше про Наташу, которая успешно трансформировалась из духовно богатой девы в мать-героиню. А ещё "первая колонна марширует, вторая колонна марширует".
Николайmongwu on July 13th, 2012 04:51 am (UTC)
ну вот, и перечитывать не надо
Mirkaintoo on July 12th, 2012 07:32 am (UTC)
Прикольно. Меня порадовало.

Это прекрасно :)))
Николайmongwu on July 12th, 2012 06:00 pm (UTC)
:)
Упавшая с небесjohanajollygirl on July 12th, 2012 12:30 pm (UTC)
так и не смогла до конца дочитать эту книгу. но Толстой вообще не мой писатель.
Trurl: Crawirrelative on July 12th, 2012 05:35 pm (UTC)
Толстой или Достоевский - традиционная дихотомия русского мировосприятия :-)
Упавшая с небесjohanajollygirl on July 12th, 2012 05:36 pm (UTC)
умные слова какие))) я не настолько умная)) а Достоевский мне скорее нравится, чем нет, но Тургенев, Куприн, Чехов, Шмелев - мое все))
Trurl: Crawirrelative on July 12th, 2012 06:21 pm (UTC)
Просто многократно в рунете натыкался на споры между "толстовцами" и "достоевцами", чуть не до мордобития, виртуального, конечно :-)
Ну, знаете, это как "кошатники" и "собачники", чай или кофе... Что не мешает многим (если не большинству) любить и чай и кофе одновременно. Или не любить.
Упавшая с небесjohanajollygirl on July 12th, 2012 06:30 pm (UTC)
я и кошек, и собак люблю, и крыс с попугаями до кучи)) а вот ни чай, ни кофе в целом не жалую. но чай хоть пить можно, а кофе, по-моему в рот не возьмешь и от одного запаха задохнешься. так что эти полемики никогда не понимала, так как одно в принципе необязательно исключает другое.
Trurl: Crawirrelative on July 12th, 2012 10:16 pm (UTC)
Я и не говорю, что исключает. Однако, обладает способностью к поляризации.
Одинаково равнодушен как к собакам, так и к кошкам, люблю грызунов во всех их проявлениях, а птиц предпочитаю в виде бульона. Чай и кофе употребляю попеременно и в неограниченных количествах :-)
Trurl: Crawirrelative on July 12th, 2012 10:17 pm (UTC)
Вру на счет птиц. Люблю ворон и воронов - за ум и красоту.
Николайmongwu on July 12th, 2012 06:01 pm (UTC)
ты не одна, не мой тоже