?

Log in

 
 
11 August 2011 @ 07:46 pm
С преступниками обращаются как с жертвами  
Не надоело еще про Англию? На мой взгляд, самое интересное происходит сейчас там. И это не только известные всем события, но еще и то, что англичане говорят после событий.

Статья из Daily Mail в моем переводе (с сокращениями). Рассказывает специалист по работе с неблагополучными подростками.

http://www.dailymail.co.uk/debate/article-2024943/UK-RIOTS-David-Camerons-tough-sentences-Yobs-treated-THEYRE-victims.html




Исходя из своего опыта работы с несовершеннолетними нарушителями закона я могу сказать, что подростки, которые участвовали в беспорядках, скорее всего не понесут никакого наказания. И что хуже всего - они это знают.

Система наказаний для подростков построена так, чтобы они ни в коем случае не оказались за решеткой - в немалой степени оттого, что для них всех там просто нет места.
Даже те из них, которые все же окажутся там, будут проводить время смотря телевизор или играя в видео игры. Один мой коллега работает в месте заключения для подростков и он недавно рассказал мне, что персоналу больше нельзя использовать слово "камеры" - потому что это нарушает права человека. При этом там содержатся те, кто совершил серьезные преступления - изнасилование или тяжкое насилие.

Остальные бунтовщики получат в качестве наказания Программу Интенсивного Наблюдения - после заключения это самое серьезное наказание, которое могут получить молодые нарушители. Цель этой Программы - отвлечь их от криминальной среды и показать им, что для них возможно другое будущее.
Они будут проводить "срок", к которому их приговорят, в обществе работников по делам молодежи - которые получают от государства зарплату. С этими работниками они будут ходить в спортклубы, центры развлечений и даже на курсы диск-жокеев. Мы уже знаем о группе нарушителей (один из которых совершил ограбление с примерением холодного оружия, другой ограбил пенсионера - прим.пер.), которых повезли в Alton Towers (большой парк развлечений в Англии). Этим подросткам оплатят обед и купят билеты на автобус, чтобы они могли понести свое "наказание".

В программе также есть общественные работы, но часто эти работы не организованы. Они заменяются футболом, теннисом и боксом.

Однажды мы привезли десять нарушителей в центр скалолазания. Каждый из них отбывал "наказание" за кражу со взломом - в общем-то, мы помогали им совершенствовать умение залезать в дома.
В другой раз мы отвезли группу подростков в молодежный клуб с музыкальной студией. Они провели утро слушая хип-хоп и изображая гангста-рэпперов. Когда им было скучно, они развлекались игрой в бильярд или грубили персоналу.
Перед обедом каждый из заказал себе еду из меню из ближайшего заведения. Когда еда прибыла - один из нас доставил ее, как будто он был их слугой - они набросились на еду как дикие волки, без малейших церемоний, громко ругаясь, если с заказом было что-то не то.
После этого они провели остаток дня, играя в видеоигры.

Я не выступаю за чрезмерные наказания, особенно для молодых нарушителей, которые часто растут в неблагополучных семьях. Но нынешний сверхмягкий подход - это кошмар. Подростки видят, что бояться им нечего. Им не приходится платить за совершенные преступления. Вместо этого их вознаграждают.

Однажды я сопровождал 16-летнего безработного подростка-преступника на такси от его дома до центра социальных пособий - хотя он жил в десяти минутах ходьбы от центра. Он был из большой семьи цыган из Албании, которые приехали в Британию искать убежища, но каждый из них совершил преступления, среди которых были кражи со взломом и грабежи.
Несмотря на нарушения закона этим подростком - а на самом деле благодаря им - работник центра постарался обеспечить для него как можно больше пособий.
Логика за всем этим, как мне было объяснено, заключалась в том, что причиной его преступлений была бедность. Как сказал работник центра: "Нам нужно устранить причины его криминального поведения и обеспечить все возможные пособия для него, его подруги и будушего ребенка." (Его девушка была беременной)
По одежде на подростке можно было заключить, что от преступлений он уже получил так много, что ему даже и не нужны никакие пособия.

Удивительно ли, что среди молодых преступников так много рецидивистов? Они уже прошли через эту систему. Они знают, что последствий не будет.
Они могут делать что угодно, что бы там ни говорил Дэвид Камерон. И поэтому они будут бунтовать и грабить опять.
 
 
 
Виталий Чихаринchva on August 12th, 2011 03:52 am (UTC)
А я согласен с идеей, хотя реализация может быть порочна. Человек, выросший в благополучном районе и (главное!) знающий что у него может быть нормальное будущее, карьера, деньги, семья, с гораздо меньшей вероятностью будет втянут в криминальную среду. Ну а те кто живёт в районе, где большая часть безработные, знает что ни нормального образования, ни чистой и денежной работы ему не светит — естественно задумываются о преступной карьере.

Многие впадают в ошибку, считая что есть «простые решения», но разница тут такая же как между контртерроризмом и антитерроризмом. Конечно, круто выглядят спецназовцы, SWAT и т.п., но надо понимать, что если террорист уже заложил бомбу или захватил заложников, то это само по себе проигрыш. Правильно было бы не допустить этого.

И в 16 лет далеко ещё не всё потеряно. На самом деле, если и были преимущества у культуры СССР, то они заключались в возможности социализации для желающих, возможности выйти им за пределы привычного круга (типа рабочих посёлков). Кружки, общие школы, бесплатное высшее образование.

Повторюсь, что самым сильным провоцирующим фактором считаю даже не бедность и т.п., а понимание что перед тобой шлагбаум. В подростковом возрасте это очень сильно ощущается. Не будет тебе никакой нормальной жизни потому что ты не в той семье родился.

Наказания же — это просто контрерроризм. Не думаю что они работают. Отсидевший и вернувшийся «на район» приобретает там авторитет. В тюрьме подросток окончательно вовлекается в криминальный мир. После отсидки его уже никто не возьмёт на приличную работу. Это только загоняет человека в порочный круг.

Другая, особенная проблема — национальные диаспоры, типа цыганских, где криминальный образ жизни уже стал частью культуры.
Николайmongwu on August 12th, 2011 04:02 am (UTC)
Спасибо за такой серьезный комментарий. Другие мнения особенно ценны, и от вас, кстати, они приходят часто.
Виталий Чихаринchva on August 12th, 2011 04:19 am (UTC)
Ещё один момент, про наказания. Некоторое время назад я в своём ЖЖ писал про потребительские кредиты, их невыгоду и бессмысленность. Но многие комментаторы отмечали что людям чисто психологически тяжело ждать и копить, а то что они отдадут за вещь гораздо больше денег, чем могли бы... так это когда ещё будет. Это о взрослых людях мы говорим, а у подростков всё ещё хуже. Наказание — да будет ли оно? И если будет... это же будет потом. Горизонт осознания событий близок, возможное тюремное заключение далеко, не воспринимается как реальность и как сдерживающий фактор.

Конечно, это всё сложные вещи. Например, создай человеку все условия — всё равно найдутся такие, которым ни работы не надо, ни карьеры, ни семьи, ни будущего.

Но всё же я придерживаюсь такого мнения: загорелось — надо тушить. Заболел — надо лечиться. Но при этом гораздо важнее помнить о профилактике, тогда и болезней будет меньше, и происходить они будут реже. Если только тушить пожары и не думать о противопожарной безопасности, да ещё и тушить только когда они пылают на два квартала...
vesper_botvesper_bot on August 12th, 2011 05:18 am (UTC)
> Наказание — да будет ли оно? И если будет... это же будет потом.

да, кстати, это мысль - у детей время меряется меньшими интервалами. Они ещё не могут представить себе, что участием в криминале сломают себе всю оставшуюся жизнь. Поэтому мой вариант, который я запостил ниже, может не сработать. Однако делать-то что-то надо, и надо было давно. :(

> Другая, особенная проблема — национальные диаспоры, типа цыганских, где криминальный образ жизни уже стал частью культуры.

это ещё веселее, да, с ними проблем прорва. Они учат своих детей нарушать закон. Но на этом их не поймать. А вести историю правонарушений на каждую семью довольно глупое занятие - у них сейчас там свободные нравы и всё такое, что им стоит развалиться по закону, создать фиктивные семьи, на самом деле не поменяв образа жизни ни на йоту? Хотя, если росписи родителей будут, по ним можно что-то и составить, и если достаточно наберется, лишить родительских прав за ненадлежащее воспитание детей. Но это уже совершенно другой уровень опасности, и это может вторым концом палки ударить по тем, которые не от хорошей жизни воруют, например.
kristina777kristina777 on August 12th, 2011 07:09 am (UTC)
"самым сильным провоцирующим фактором считаю даже не бедность и т.п., а понимание что перед тобой шлагбаум. В подростковом возрасте это очень сильно ощущается. Не будет тебе никакой нормальной жизни потому что ты не в той семье родился."

Вот, кстати, очень точное замечание...
И вообще - спасибо, очень интересный комментарий.
Виталий Чихаринchva on August 12th, 2011 07:21 am (UTC)
Многие почему-то забывают то, что чувствовали сами в подростковом возрасте. А подросток далеко не так уверен в своих сил и преисполнен надежд на будущее как многим кажется. И он тоже задумывается о судьбе, уже не имеет детских розовых очков, начинает разбираться в устройстве окружающего мира. Именно поэтому в обществе должны работать «социальные лифты», это в интересах не только самого подростка, но и общества в целом. Бесплатное образование, ЕГЭ (или аналог, в общем, возможность поступить в хороший вуз независимо от связей), уменьшение клановости при поступлении на хорошую работу, лёгкость перемещения по стране.

Мне вообще не очень нравится Стивен Кинг, его мистические романы не люблю, но есть у него замечательная повесть «Труп», если не читали, то советую. Компания подростков идёт смотреть на сбитого поездом человека, они из разных социальных слоёв, общаются друг с другом. Вот интересный момент, иллюстрирующий некоторые моменты, о которых хочу сказать:

- А знаешь, Горди, к следующим летним каникулам мы уже будем совсем другими, - сказал вдруг Крис.
- Как это? _П_о_ч_е_м_у_?
- Средняя школа - не начальная. Там все будет по-другому, почти как в
колледже. Меня, Тедди и Верна запишут, скорее всего, в производственный
класс, как и всех отстающих, - будем вытачивать пепельницы и мастерить
клетки для птиц. Верн, может, даже загремит во вспомогательный... Тебе же
прямая дорога в гуманитарный, "продвинутый" класс. Там у тебя будут новые
друзья, не чета нам... Уж до них-то смысл твоих рассказов станет не на
третьи сутки доходить... Вот так, Горди.
- Черт с ними, с рассказами. Я не собираюсь расставаться ни с тобой,
ни с Тедди, ни с Верном.
- Ну и дурак.
- Почему же это я дурак. Потому что не хочу бросать друзей?

...

- Да, бросить, если ежу понятно, что _т_а_к_и_е_ друзья тебя до добра
не доведут, - жестко сказал, наконец, Крис. - Тем более с такой семьей,
как у тебя. Ведь я все знаю про твоих стариков: на тебя им совершенно
начхать. Твой старший брат был для них единственным солнышком в окошке...
Вот так же и мой собственный папаша: когда Фрэнк угодил за решетку, у него
крыта поехала. На нас, младших, принялся срывать зло... Твой-то хоть тебя
не лупит, но это, может, даже хуже. Если ты ему объявишь, что по
собственному желанию записался в производственный класс, знаешь, как он
скорее всего прореагирует? Перевернет страницу своей гребаной газеты и
скажет: "Отлично, Гордон, пойди спроси у мамы, что у нас на ужин". И не
говори мне, что это не так. Уж я-то знаю...
Возражать ему я и не собирался. Он, разумеется, бью прав, но как же,
черт побери, больно услыхать такое о слоем родителе, пусть даже от лучшего
друга.
- Ты, Горди, еще ребенок...
- Ну, спасибо, папочка!
- Х_о_т_е_л_ бы я быть твоим папочкой! - ответил он неожиданно зло. -
Ты бы у меня только попробовал заикнуться о производственном классе! Ведь
эти твои рассказы... Это же дар Божий, настоящий талант, как ты не
понимаешь! Собираешься зарыть его в землю, будто дитя малое, за которым
некому присмотреть. Только круглые дураки и маленькие дети, оставшиеся без
присмотра, вечно все теряют, неспособны сохранить то, что дает им Бог. Ну,
так вот, если уж за тобой некому присматривать, быть может, мне следует
этим заняться.
Мне показалось, что он ждет, когда я на него наброшусь с кулаками.
Лицо его сделалось несчастным под зеленовато-золотистыми лучами
предзакатного солнца. Крис понимал, что только что нарушил неписаный
ребячий закон, свято соблюдавшийся в те времена: можно говорить все, что
угодно, о другом пацане, можно смешивать его с грязью, обливать его
дерьмом, но о родителях его _н_и _в _к_о_е_м _с_л_у_ч_а_е_ нельзя было
произнести худого слова. Это было табу, за нарушение которого полагалась
неотвратимая и жестокая кара.
Виталий Чихаринchva on August 12th, 2011 07:22 am (UTC)
- Подумай, Горди, что будет с тобой, с твоими историями, которые
никто из нас не понимает, если ты вместе с нами пойдешь в этот идиотский
производственный класс лишь потому, что не хочешь разбивать компанию. Ты
станешь таким же болваном, как мы, будешь кидаться ластиками на уроках,
красть по мелочам из магазинов, у тебя появятся приводы в полицию. А когда
немного подрастешь, то будешь вместе с нами угонять тачки, чтобы катать
девиц по сельским кабакам, потом трахнешь одну из них, она обвинит тебя в
изнасиловании, и ты на долгие годы загремишь в исправительную колонию, а
дальше все покатится как по наезженным рельсам. И ты уже не напишешь
н_и_ч_е_г_о_ - ни эту историю про пожирателей пирогов, ни какую-либо
другую. Ты станешь просто одним из многих дураков, у которых вместо мозгов
- дерьмо.
Представляете, все это мне выложил двенадцатилетний мальчишка! Но
когда Крис Чамберс это говорил, лицо у него было такое - словно у
умудренного жизнью старика, познавшего все на свете... Тон его был
совершенно спокойным, даже каким-то бесцветным, но именно он вселил в меня
настоящий ужас.

...

- Крис... А почему бы и тебе не попробовать поступить в гуманитарный
класс? С мозгами у тебя, по-моему, все в порядке.
- Так ведь все уже решено, дурашка! Такие вещи учителя решают в своем
кругу, не спрашивая нас. Для них главный критерий - это поведение, ну и,
конечно, репутация семьи. Не дай Бог, какой-нибудь хулиган испортит
примерных деток! И тем не менее, я все же попытаюсь. Не знаю, получится
ли, но попробовать стоит. Я, видишь ли, мечтаю поступить в колледж и
убраться из Касл-рока к чертям собачьим, чтобы никогда больше не видеть
моего любимого папочку и дорогих брательников. Хочу уехать туда, где меня
никто не знает, где ко мне не станут относиться как к прокаженному с
рождения. Удастся ли мне это? Не знаю, но буду стараться.
- А почему же не удастся?
- Из-за людей. Вот так всегда: из кожи лезешь вон, стараясь выплыть
на поверхность, но всегда найдутся такие, кто тебя утопит.
- О ком ты?
Наверное, подумал я, он говорит об учителях, о взрослых сволочах
вроде этой мисс Саймонс, которой вдруг понадобилась новая юбка, или о
своем братце "Глазном Яблоке" и его друзьях-приятелях "Тузе", Билли и
Чарли, а может, и о своих стариках...
Однако он не их имел в виду.
- Я, Горди, говорю о своих же товарищах, о наших с тобой корешах. -
Он показал на Тедди и Верна, дожидавшихся нас в отдалении. Они громко
хохотали над чем-то своим, при этом Верн чуть не лопался от смеха. - Ты
удивлен? Между тем, это чистая правда. Именно друзья хватают меня за ноги,
не давая выплыть. Спасти же их уже нельзя, можно только вместе с ними
пойти ко дну. Ты тоже пойдешь с ними ко дну, Горди, если не стряхнешь с
себя этот груз.
glamurtroll on August 12th, 2011 07:15 am (UTC)
ИМХО, нужно банально урезать пособия. Т.е. чтобы человек шел работать. А смысла работать нету, когда разницу между зарплатой и пособием небольшая.
Виталий Чихаринchva on August 12th, 2011 07:26 am (UTC)
С одной стороны это верно. С другой — это рецепт для взрослых. Молодым важно не просто работать, но чтобы они понимали что работа в Макдоналдс или на заправке — это не предел в их жизни. А для того чтобы это не было пределом, нужно образование, оно должно быть доступным и детям из бедных семей.

Иначе... получится толпа озлобленных людей, понимающих что у них в жизни ничего не будет, кроме подметания тротуаров, заправки машин и т.п.
Виталий Чихаринchva on August 12th, 2011 07:28 am (UTC)
Кстати, планы по снижению пособий реализуются в мире, например, в Германии (где когда-то на социале можно было существовать безбедно) это «план Питера Харца), см. http://en.wikipedia.org/wiki/Hartz_concept
Виталий Чихаринchva on August 12th, 2011 07:28 am (UTC)
Там же есть и информация по критике этого плана.
vesper_botvesper_bot on August 12th, 2011 05:11 am (UTC)
потрясающе.
по мне, единственный стоящий вариант в рамках ихней юстиции - записывать все преступления, совершенные каждым таким орлом, начиная со второго, а как 18 исполнится, арестовать, предъявить обвинения по всем сразу и скопом, вычесть время, проведенное им во всяких там detention centre'ах, и на остальное время посадить в тюрьму, на тяжелую работу. Если хотя бы по одному из обвинений он поймает пожизненное, можно ничего не вычитать. Начиная со второго - потому как рецидив. А после первого сказать открытым текстом, под роспись его и родителей, что в случае ещё одного преступления он по 18 годам получит полный срок.
kristina777kristina777 on August 12th, 2011 07:08 am (UTC)
с ума сойти.
glamurtroll on August 12th, 2011 07:14 am (UTC)
Возможно я ошибаюсь, но в некоторых штатах есть простой закон за третье преступление существует ровно одно наказание - пожизненное заключение. Вот и метод
Николайmongwu on August 12th, 2011 04:00 pm (UTC)
да, где-то в половине штатов
Las dos caras de Yanados_caras on August 12th, 2011 07:15 am (UTC)
я что хочу сказать. вся эта ваша политкорректная западная цивилизация все больше пилит под собой сук, на котором сидит. и если бы отрубали за воровство руку, как это было у мусульман, так 10 раз подумали бы, прежде чем своровать.
Упавшая с небесjohanajollygirl on August 12th, 2011 01:04 pm (UTC)
конечно, за некоторые преступления в тюрьму - это слишком. на на серьезных общественных работах надо перевоспитывать.
украл в магазине, разбил витрину пусть теперь поработает на благо этого заведения. типа полы помоет и прочее. только так можно перевоспитать. и, по-моему, должен быть запрет на некоторые виды развлечений на определенный срок. только тогда можно говорить о надзоре.