?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 July 2007 @ 06:43 pm
Американская история. Про открывание пивных бутылок.  
У многих приехавших в Америку есть интересные истории, связанные с началом их новой жизни.
Сегодня я вспомнил и хочу рассказать вам одну историю, которая произошла с моими близкими друзьями - замечательными людьми и, кстати, очень неглупыми, несмотря на то, что в этой истории они дважды оказались в смешной ситуации.

Предисловие.
Когда я еще жил в России, я знал только один тип пивных бутылок - те, для которых нужна открывашка. В Америке я, как и многие приехавшие из России, узнал о существовании пивных бутылок еще одного типа - с резьбой на горлышке. Их можно открыть рукой, просто отвинчивая пробку. Горлышко у этих бутылок выглядит примерно вот так. На пробках обычно есть надпись - Twist off. Впрочем, такие бутылки, наверно, сейчас есть и в России.

История. Дальше буду рассказывать от первого лица, так, как я ее слышал.

===========================
Первые дни в Америке были у нас тяжелыми. Экономили на всем. Как-то идем по улице, видим - пицца, пиво. Я сказал жене - может, зайдем, устроим маленький праздник, сколько можно экономить? - она ответила - давай!
Зашли, взяли пиццы и бутылку пива - первое мое пиво в Америке! - я по привычке жду, когда продавец откроет бутылку. Он ничего не делает. Глядит на меня. Спрашивает: "Что-то еще?" Я отвечаю: "Конечно. Пиво-то откройте!" Он смотрит как-то странно: "А вы сами что, не можете?" Я думаю - что тут, все с открывашками ходят, что ли - отвечаю: "Извините уж, не могу!" Он пожимает плечами, берет бутылку, делает легкое движение, дает мне - открыта! Я посмотрел на горлышко, увидел резьбу, все понял, подумал - вот молодцы американцы, даже пиво у них открыть легко!

Пицца в этом месте нам понравилась, и само место тоже. Через несколько дней проходили мимо, зашли опять. Я решил взять другое пиво для разнообразия. Продавец нас узнал, улыбнулся, говорит: "Сейчас я вам открою". Я тоже с улыбкой, показывая, что понимаю шутку, отвечаю: "Да нет, на этот раз я сам". Беру бутылку, пытаюсь отвернуть пробку - не отворачивается! Посмотрел - надо же, другая пробка, такая же, как у нас! Очевидно, продавец не шутил, когда предлагал открыть. Пришлось идти назад к нему. Попросил открыть и спросил на всякий случай: "А бывают еще какие-нибудь типы пробок?" Он подумал, сказал: "Ну если еще только Grolsch (Grolsch). Но два основных типа вы уже знаете".
После этого я о пивных пробках в Америке знал все, что нужно. Но это было, наверное, самое малое из того, что еще предстояло узнать.
 
 
 
dkphotodkphoto on July 13th, 2007 04:18 am (UTC)
Хоть не про пиво, зато про Штаты. Я до сих пор под впечатлением, как как-то женщину пропустил в очереди в магазине вперед, а она на меня так злобно-злобно при этом посмотрела. Видимо, сочла, что тем самым я поставил себя выше ее. :) А вообще явных феминисток в Штатах много?
Николайmongwu on July 13th, 2007 04:38 am (UTC)
Хватает. Самое существенное - это то, что феминизм подействовал на сознание очень многих, даже тех, кто себя феминистками не считают. Все эти глупости типа - когда открываешь дверь, получаешь в ответ: "Вы, что считаете, что я неспособна сама открыть дверь?" Обманутое поколение. Им внушали, что они могут жить без мужчин - сколько одиноких матерей сейчас страдает из-за этого.
Мой приятель, чью историю я рассказал здесь, как-то заметил: "Здесь женщины страдают от мужского внимания, а в России, я помню, женщины страдали от недостатка мужского внимания".
dkphotodkphoto on July 13th, 2007 04:52 am (UTC)
Мне показалось, что вообще в Калифорнии полно страшенных мужеподобных дам. Дело даже не в том, что они от природы такие. Нет! Видно, что не следят за собой в плане косметики, одежды, манеры держаться. На мероприятиях, которые я посещал в Сан-Хосе, было много командировочных из Европы, в том числе и женщин. Надо было видеть голодные глаза местных мужчин при взгляде на точеные фигурки итальянок и француженок!.. :))
Николайmongwu on July 13th, 2007 06:06 am (UTC)
Плата за "прогресс"! Ведь Калифорния - как бы самый передовой штат в стране. Помню, как после шести лет жизни в США я поехал в командировку в Германию и был поражен - женщины смотрят на тебя, улыбаются! После подчеркнутого безразличия американок это выглядело, как чудо.
dkphotodkphoto on July 15th, 2007 02:19 am (UTC)
И все-таки в России прекрасная половина человечества прекраснее, чем в Европе. ;) Однако это на дистанции, ибо стоит случайно услышать разговор "ангелоподобных" девушек-студенток, и уши буквально вянут...
Николай: chief2mongwu on July 16th, 2007 05:29 pm (UTC)
Один мой местный приятель, тоже родившийся в Питере, приехал после многих лет в родной город, рассказывал потом мне:
"Вышел на улицу в первый день - идет навстречу девушка, в замечательном платье, красивая - после Америки просто гений чистой красоты - подходит поближе - вижу в одной руке бутылка пива, и она из нее отхлебывает, а в другой руке сигарета и телефон, и она периодически затягивается и еще по телефону говорит, и все больше матом..."
Прекрасный дилетантchamp2007 on July 16th, 2007 05:37 pm (UTC)
Есть такая беда, но сейчас у нас по улицам с пивом открытым ходить запретили. И слава богу ))
Николай: chief2mongwu on July 16th, 2007 05:45 pm (UTC)
Не все изменения в сторону Запада хороши, но это можно поприветствовать.
dkphotodkphoto on July 17th, 2007 10:25 am (UTC)
Не знаю уж, как в Питере, но на Дальнем Востоке это постановление никак не действует. :(
Прекрасный дилетантchamp2007 on July 17th, 2007 01:18 pm (UTC)
У нас тоже не очень, но не все сразу. Постепенно, потихонечку. Уже слышал истории, как людей с пивом в отделение забирали. Не уверен, что это всегда хорошо, но кое-кто задумается, стоит ли на улице обнажать бутылку ;-))
dkphotodkphoto on July 17th, 2007 10:27 am (UTC)
К сожалению, такое встречается слишком часто: пиво, сигареты, мат, полное отсутствие культуры, воспитания и узкий круг интересов. :(
insideofvinsideofv on July 13th, 2007 09:34 pm (UTC)
ну в принципе кардинально ничего не поменялось)

а относительно феминизма-хм, обычно даже самые рьяные фем-ки рассчитывают, что расплачиваться будет их мч)
Николайmongwu on July 13th, 2007 10:31 pm (UTC)
здесь мч может платить только когда уже установлены определенные отношения, а до этого все строго.
insideofvinsideofv on July 15th, 2007 08:31 pm (UTC)
))
у нас я бы сказала так: "у всякого феминизма есть свой предел")
Николай: chief2mongwu on July 16th, 2007 05:17 pm (UTC)
слава богу, если у вас у феминизма есть предел. здесь, мне кажется, для феминизма нет пределов...
insideofvinsideofv on July 16th, 2007 06:40 pm (UTC)
хм..да уж. там все-таки по-другому воспринимается)..
Прекрасный дилетантchamp2007 on July 13th, 2007 11:02 am (UTC)
Хорошая история ;-))
У нас twist off бутылки тоже давно есть.
Николайmongwu on July 13th, 2007 03:59 pm (UTC)
Да, в наше время удивить труднее. То ли дело раньше - приезжал человек с Запада, рассказывал - а у них это есть, а у них еще то есть, все ахали...
insideofvinsideofv on July 13th, 2007 09:36 pm (UTC)
twist бутылки то есть, их официанты тоже не открывают)
а в основном всетаки во многих кафе разливают в кружки.

хотя...это смотря где
Николай: chief2mongwu on July 13th, 2007 10:32 pm (UTC)
здесь очень по-разному.
там у них была, по-видимому, простая пиццерия с самообслуживанием.
insideofvinsideofv on July 15th, 2007 08:32 pm (UTC)
понятно;)