?

Log in

 
 
09 November 2010 @ 06:10 pm
Ваши дорожные истории  
После моей предыдущей записи о трех встречах в воздухе поступили просьбы сделать запись для народа - чтобы люди оставляли собственные истории в комментариях.

Пожалуйста, у кого есть интересные самолетные (и, пожалуй, вообще дорожные) истории, расскажите!
Те, которые мне понравятся больше всего, помещу в эту запись.

С этого момента комментарии не скринятся, даже от анонимов.

Мне больше всего понравились рассказы:

latinyanin - про то, как хитрые китайцы везли русских ученых и начальников на нарах в автобусе.
"ходить по автобусу стало невозможно - только ползать по верхнему или нижнему ярусу"...

efrocon - занятные наблюдения про остановки и маршрутку.
"Число 103 было названо пару десятков раз"...
"Я замечаю, что неплохо бы словами обозначать свои действия. На что он мне: "У меня акцент чувашский".

kristina777 - про соседа-индуса, минус бизнес-класса, кильку с порошком через носик, и про другое.
"пассажир сидит, мычит, не шевелится, и лицо такое блаженное-блаженное…"
"Мама, это Египет? А где же мумии?»

http://pogo-on-air.livejournal.com/323107.html - про слишком уж беспомощного одессита
 
 
 
Латинянинlatinyanin on November 10th, 2010 02:32 am (UTC)
Как-то я в составе одной достаточно представительной делегации ехал из Владивостока в Шеньян на конференцию в местном университете. Я в качестве простого аспиранта (ну там чемоданы носить), но в делегации были и проректор по науке, и начальник научно-исследовательского сектора, и несколько глав управлений...

Так вот, принимающая сторона немного протормозила и билетов из приграничного Муданзяна в Шеньян на поезд не оказалось вообще никаких. В Китае вообще большой спрос на ж/д, а тут еще был сентябрь и толпы студентов ехали, как говориться, из родных мест к местам учебы.

И вот все что смогли найти принимающие делегацию товарищи это билет в спальный автобус (16 часов в дороге да). Сначала, мы как бы не испугались. Ну автобус, ну спальный... Но это было нечто. Когда то конструкция у автобуса была - 3 ряда (один в центре и да у стенок) двух ярусных коек и два прохода межу ними, хитрые китайцы решили оптимизировать вместимость и, настелив доски получили 5 мест в рядок, а то что ходить по автобусу стало невозможно - только ползать по верхними или ниженму ярусу от входа спереди либо от аварийного выхода сзада (выход был устроен как выход, входить в него можно было только встав на табуретку, которая заботливо хранилась под нижним ярусом, в пространстве, которое оптимизация высвободила под багаж, но багажом были и собаки и кажется клетки с курами)...

И вот со всем этим счастьем, включая лежащих (высота яруса такова что можно только привстать на локтях) рядом китайцев (кой сосед умудрялся меланхолично покуривать в окно, откуда большую часть дыма несло назад) мы ехали 16 часов. Рейс был ночной. Первые 4 часа уснуть было трудно, а потом была остноновка на ужин и несколько бутылок гаоляновки под горячую закуску сделали путешествие гораздо более приятным )))
Николайmongwu on November 10th, 2010 03:20 pm (UTC)
Вот дают китайцы! Спасибо за историю.
Латинянинlatinyanin on November 11th, 2010 12:47 am (UTC)
Справедливости ради надо сказать что обратно они купили практически люксовые купе и на симпозиуме не как обычно таскали по заседаниям где надо было с умным видом слышать доклады на китайском, а устроили очень богатую культурную программ, экскурсию по городу, университету, банкет с их ректором и т.д. Даже в Порт-Артур и Далянь свозили. Те кто бывал до этого говорили что обычно было 3-4 дня сидения и листания брошюр на английском, а тут только собственно торжественное открытие и наша секция.
Николайmongwu on November 12th, 2010 06:54 pm (UTC)
вот хорошо как! за такое и я бы на нарах поездил
nikitqa24nikitqa24 on November 10th, 2010 06:38 am (UTC)
Тогда ещё маленький был, но на удивление эта поездка отложилась в памяти. Ехали в поезде с Красноярска до курорта Булокуриха. В купе ехали с пожилой парой. У деда рот не закрывался постоянно, ему надо было каждую минуту с кем то разговаривать. Он даже пытался, якобы немого, продавца книжек разговорить. А бабка всю дорогу мне пела матершинные частушки. Весело было=)
Николайmongwu on November 10th, 2010 03:21 pm (UTC)
Наверно, весело :) Спасибо за историю.
Natmelentsovochka on November 10th, 2010 08:16 am (UTC)
Даже и не знаю на сколько забавна эта история - наверное таковой она оказалась для меня.
8 лет назад мы решили женицца. А так как дело было зимой, мы удумали расписавшись - сразу двигать на самолет и лететь в теплые края - ну скажем в Тайланд.
Сказано-сделано! В 12 роспись, в 15-00 рейс.
И мы... в пышном платье а-ля "баба на чайнике", с фатой, жених в костюме и с дорожной сумкой рванули. Дело было 28 декабря. Люди летели отдыхать.
Конечно, невеста на рейсе в полной мишуре затмила весь праздник. Т.к. второй салон был буйный, а мы летели в первом - они всю дорогу посылали делегатов с тостами, а потом весь второй салон кричал нам хором горько! Капитан второго экипажа сел с нами и тоже "бухал". После очередного тоста схватил меня за руку и потащил показывать кабину пилотов. И меня туда пустили! И даже выключили свет, чтобы можно было разглядеть над каким Пакистаном мы летим! )) Мдя... наверное сейчас допуск в кабину посторонних нереален))) А тогда казалось - запросто! Хотя может это было исключение..)) Они еще и скандировали, что невесты приносят счастье!
Так вот. с нами летел рядом молодой мужчина, а через проход летела его жена. Они были не слишком общительны.
В общем спустя 5 лет мы встретились с ними 1 января в транзитном зале Ашхабада. Опять по пути в Тайланд. Причем транзитников было всего четверо и это были мы. Конечно же мы их не сразу узнали. Да и они наверное, если бы Анна украдкой не спросила - а это случайно были не ВЫ!? МЫ! ))))) Потом оказалось с Олегом мы общались на просторах инета, не зная ху их ху на ресурсах для путешественников и даже нашли общую компанию.
После этого случая в тесноту мира я больше не удивляюсь!

А еще как-то летели из Москвы в Минеральные воды. На лыжах кататься. Бурно. И вот соседи по самолету тоже решили присоединиться.А я смотрю на парнишку и не могу понять где же я его видела! Через неделю вспомнили! Мы в детстве жили в соседних домах, и ходили в одну школу (и не в Москве если что!) только он лет на 5 старше)))
Николайmongwu on November 10th, 2010 03:23 pm (UTC)
Какое у вас было начало свадебного путешествия! Спасибо за рассказ.
Да, мир тесен, особенно для тех, кто не сидит дома :)
Skul'dckuld on November 10th, 2010 09:09 am (UTC)
Несколько лет назад летела из Турции в Израиль на экскурсию. И вот стою уже в последней очереди на посадку в самолет, а передо мной семья стоит. Смотрю я на дочку этого семейства и кажется она мне очень-очень знакомой. Папа не известен, а мама, стоящая спиной то же кажется смутно знакомой. Она поворачивается и оказывается моей школьной учительницей английского. Дальше вся очередь внимательно следила за нашим разговором и слушала воспоминания об одноклассниках. Но всеобщий смех вызвала следующая фраза - "Нин, ну ладно я туда еду, но ты то туда зачем?"
Надо сказать, что еврейская кровь в этой семье явно присутствует, а я 100% славянка.
Николайmongwu on November 10th, 2010 03:29 pm (UTC)
То есть ей было ясно, что ехать туда можно только с одной целью.
Skul'dckuld on November 10th, 2010 04:24 pm (UTC)
Ну вообще она шутила, но намек был именно про историческую родину :)
Олегefrocon on November 10th, 2010 09:11 am (UTC)
Есть пара забавный историй.

Ехал из деревни, наблюдал за пассажирами. Любопытное занятие.
Несколько женщин едут из деревни какой-то до Цивильска (в "Газели" 13-местной):
- Скажи там, в Цивильске на остановке 103-го остановит?
- 103?
- 103.
- (дальше) Скажи пусть остановит на 103.
- На 103?
- На 103.
- (дальше) На остановке 103! Надо остановить на 103.
- 103?
- Аха, 103, остановке. Остановить.
Число 103 было названо пару десятков раз, конечно, но передать это я не смогу. Это как большая стая ворон перекаркивается.
Наконец, девушка, видимо, как и я устала от числа 103 и таки обратилась к водителю:
- Будьте добры, остановите пожалуйста на остановке 103 автобуса в Цивильске.
- Да, хорошо (водитель, видать, тоже наслушался уже :))) ).
- (с облегчением) Спасибо большое!

Еще одно наблюдение в общественном транспорте.
На остановке всей гурьбой садимся в маршрутку. Мужчина (лет за 40) протягивает мне 10 рублей. Я смотрю на него вопросительно. Он на меня. Спрашиваю, для чего он мне дает 10 рублей. Он говорит, чтобы я передал водителю. Это мы с ним сидим в самом конце салона напротив друг друга. :)
Я замечаю, что неплохо бы словами обозначать свои действия, так было бы понятнее.
На что он мне: "У меня акцент чувашский".
Я: "Да все мы чуваши. Ничего страшного".
Он таки добил меня: "Но ведь все так делают!"
kristina777kristina777 on November 10th, 2010 10:14 am (UTC)
:) Про маршрутку понравилось. Это да, распространенный случай, - сидишь с человеком на одинаковой отдаленности от водителя, а он радостно протягивает тебе деньги, чтобы именно ты их передал за проезд ;) И ладно еще если "передал" - а то иногда салон пустой, приходится идти через весь салон к водителю... А ведь откажешься - возмущаются на всю маршрутку! ))
Николайmongwu on November 10th, 2010 03:41 pm (UTC)
Надо было молча взять у него 10 рублей :)

История про 103 напомнила как когда-то давно, еще в СССР, я оказался в магазине, где "выбросили" масло в пачках. Оно считалось лучше обычного, развесного.
Женщины, старушки бегали по магазину и кричали "Зина, в пачках масло!" "Дают в пачках масло!" Почему-то именно так - "в пачках масло", а не "масло в пачках". Это "в пачках масло" летало по воздуху, было повторено сотни раз... Как в каком-нибудь абсурдном модернистском фильме.
kristina777kristina777 on November 10th, 2010 10:10 am (UTC)
История 1.
Когда летела в Великобританию, в кресле рядом со мной оказался кто-то с Востока (не индус, какая-то другая национальность – не разобрала). После взлета он снял ботинки, сел в позу полулотоса (или как там называется – ну, со сплетенными ногами) – насколько позволяло самолетное кресло, разумеется, - сложил лапки в мудры и начал медитировать. В процессе полета выпил чашку чая, а от обеда отказался – в общем, медитировал практически все три часа лёту от набора высоты до захода на посадку. Стюардессы слегка напряглись, да и люди, сидевшие неподалеку, ерзали всю дорогу: а как не ёрзать - пассажир сидит, мычит, не шевелится, и лицо такое блаженное-блаженное… А чего скажешь? «Господин, вы нарушаете порядок»? Не нарушает. «Вы мешаете другим пассажирам»? Не мешает! «Вы шумите»? Не шумит :) Слегка гудит своё «аумм», как пчела, просто не переставая, - в принципе, гул самолета был слышнее ;))) Большинство кидали на меня сочувствующие взгляды: мол, бедная девочка, как же ей с соседом не повезло! А я тогда 1) первый раз выехала за границу 2) летела в страну мечты – Великобританию 3) летела учиться любимому языку за казенный счет – мне в той поездке показалось прекрасным абсолютно всё, и пассажир этот не напряг совершенно…

История 2.
Лечу в Египет. Неподалеку – дама с сильно заложенным носом, с сыном лет шести и подругами летит отдыхать. В полете было все в порядке, а вот при заходе на посадку у нее страшно разболелась голова от перепадов давления: то есть, ничего смертельного, но человек просто на стенку лезет – голова просто разрывается. Началось снижение; дама закатывает глаза, заламывает руки, вокруг скачут стюардесса и обе подруги. Мальчик прилип к окну: «Мама! Мама! Послушай…» Подруги: «Вова, не мешай! Маша, дыши! Нет, не дыши!» Мальчик: «Ну мааама!» Подруги: «Маша, выдыхай, выдыхай! Потерпи еще 15 минут, немного осталось! Вова, оставь маму в покое, не видишь – ей плохо?» Дама зеленеет, мальчик ее продолжает теребить, товарки пострадавшей вопят как в роддоме на тему «дыши-не дыши-подожди, вот теперь тужься», стюардесса нервно оглядывается, стоя с успокаивающими каплями и стаканом воды наперевес… В общем, мыльная опера. Наконец самолет приземляется, даму резко «отпускает»; она с облегчением оглядывается по сторонам. Сын: «Мама! Ну мама же!» Мама, раздраженно: «Ну что тебе?» Мальчик (радостно): «Мама, это Египет?» Мама: «Да, а что?» Мальчик напряженно вглядывается в летное поле и здание аэропорта, разочарованно: «Мама… А где же мумии?»

История 3.
Самолет из Германии в Россию (моя подруга летела, не я :) Сосед подруги по креслу страшно нервничает – боится лететь: бьется в тихой истерике, к моменту, когда самолет набрал высоту, - уже вылакал чуть не флакон корвалола, «догнавшись» сверху парой порций коньяка; при каждом непонятном скрипе или грохоте хватался за сердце... В общем, подруга – добрая душа, - отложила книжку и все 3,5 часа его успокаивала. Фишка, собственно, в том, что у моей подруги брат – летчик со стажем, служивший и на «военке», и на «гражданке», и ее утешения сводились к заверениям типа «Ну что вы так волнуетесь, у меня брат – тоже летчик, он говорит – для летающего средства нормально, когда около 30% приборов почему-то не работают, ничего ни с кем не случается!» В общем, нервный пассажир, которому поначалу стало еще хуже от таких «утешений», к концу полета перенял некоторую долю цинизма, и более-менее успокоился. Подруга говорит – после приземления подарил ей флакон дорогущих духов, купленных в duty free изначально для кого-то другого…

История 5.
Летела как раз-таки бизнес-классом, впервые в жизни :) Летела - простите, обалдевала: шикарные кожаные диваны, модельного вида стюардессы, льняные салфеточки, серебряные столовые приборы... Однако слегка разочаровалась, когда подали еду: лететь - шесть часов. А нас кормили: 1) креветкой в кляре с вишневым соусом, в качестве "пред-закуски" 2) тончайшим ломтиком свинины с каким-то редким гарниром (не помню уже) 3) салатом "цезарь" (микроскопической порцией) Ну, и вина наливали, сколько пассажир желал. Но я-то вина не хотела! Я есть хотела! Шесть часов лету ночью до Иркутска! Всю дорогу с тоской поглядывала на шторку, отделяющую нас от эконом-класса, где раздавали стандартные пластиковые пакеты с пюре, курицей и бутербродами )))
Николайmongwu on November 10th, 2010 03:47 pm (UTC)
Все истории понравились. Так в бизнес-классе надо было попросить! Они бы дали еще еды, тем более из эконом-класса.

А индус - почти идеальный сосед. Сидит себе, туда-сюда не ходит, не шумит, без детей.
kristina777kristina777 on November 10th, 2010 03:55 pm (UTC)
я первый раз в таком крутом самолете летела - не то что еды попросить, пошевелиться стеснялась лишний раз! :))
kristina777kristina777 on November 10th, 2010 10:10 am (UTC)
не поместились все истории-то ;) Ну, и одна "малоаппетитная", но забавная история из поезда:

История 6.
Ехала поездом из пионерлагеря, а лагерь – знаменитый черноморский «Орленок»; то есть, ехать ни много ни мало – двое суток. Вперед ехали на родительских харчах, разумеется; а вот на дорогу обратно сопровождающим вожатым выдали сухой паек на весь вагон (20 человек детей). А сухой паек надо как-то все равно готовить… Как в поезде сготовишь? Вожатые вышли из положения, спросив у проводников пару чайников (стандартных, с носиком). Развели там порошковое пюре, и обильно сдобрили это дело килькой в томате. На самом деле, весьма вкусно получилось, но издали это «блюдо» выглядело как… эээ… извините, перемешанные внутренности в фильмах ужасов :) Да еще разливали вожатые это дело, как чай, - через носик, по пластиковым тарелкам. В общем, мы-то (дети) трапезничали замечательно, а у случайно оказавшихся с нами в одном вагоне взрослых аппетит отбило напрочь, до конца поездки :)
Николайmongwu on November 10th, 2010 03:48 pm (UTC)
господи, такое еще и через носик :)
kristina777kristina777 on November 10th, 2010 03:55 pm (UTC)
даа, зрелище было ещё то :)
На тарелке "это" не столь страшно смотрелось, а вот процесс разливания из чайника...
urgwenurgwen on November 10th, 2010 03:53 pm (UTC)
я когда была малая, была ОЧЕНЬ общительным и не поседливым ребенком. Как то раз нас с бабушкой , чтоб не мешались под ногами отправили в Москву к дяде в гости на летние месяцты(мне тогда было 4 года). Сидели мы в самолете впереди (там где напротив место для стюардессы). Деталей не помню, но точно знаю что я успела оббегать весь салон кругами, познакомиться со всеми пассажирами еще до взлета, так что за обещание сидеть спокойно во время взлета, мне было обещан поход в кабину пилотов.
Таки да провели, показали и вроде как я там пол-полета и крутилась рассказывая пилотам стихи:) на место меня вывел один из пилотов лично:)
Николайmongwu on November 10th, 2010 04:57 pm (UTC)
Разве часто детей брали в кабину... не знаю, делают ли где-нибудь теперь так.
kristina777kristina777 on November 10th, 2010 03:59 pm (UTC)
ой, а мне еще свёкр интересную историю рассказывал! Он сам из глубинки, а поступил в питерский институт. И как-то так получилось, - не помню деталей, - что институту он оказался нужнее, чем институт - ему :) В общем, когда выяснилось, что поступивший абитуриент не может добраться на учебу вовремя, ибо билетов на самолет нет, из Питера пришла директива "доставить хоть тушкой, хоть чучелом". И свёкр летел на учебу в кабине пилотов, сидя аккурат между ними на табуреточке )))
Николайmongwu on November 10th, 2010 04:58 pm (UTC)
Вот были времена! Возможно ли теперь такое?..
Andrew Bronnikova_bronx on November 11th, 2010 09:11 pm (UTC)
Возможно и не такое -- вот один из френдов описывал, как он летел из Новосиба в Москву подпольно (в буквальном смысле).
Николайmongwu on November 12th, 2010 06:51 pm (UTC)
поразительно
onfleronfler on November 10th, 2010 08:45 pm (UTC)
история моей знакомой:
Татьяна живет в Белгороде, а учится заочно в Москве. Очень удобно - ночь в поезде, утром уже на месте. Заходит она, как обычно, в купе, мечтая отоспаться. Знакомится с соседями (2 мужчин и женщина), то-сё, разговоры ни о чём, и вот наконец пошли реплики: "Больше всего не люблю, когда попадаются храпящие соседи!" "Да-да, конечно," - дружно подхватывают остальные: "это же просто невозможно, когда храпят!" Все, как один, дружно повозмущались, постепенно разговоры свернули и стали готовиться ко сну. "Как здорово!" - радуется Татьяна, "что попались такие отличные попутчики!" Проходит 10-15 минут и.... раздаются первые аккорды. Хрррррррр.... Гыыырррррр - подхватывает второй голос. Ззззззззззз - а это уже сопрано. Нужно ли добавлять, что Татьяна до утра не сомкнула глаз? А ведь какое было начало!!!
Николайmongwu on November 10th, 2010 09:45 pm (UTC)
так... известно ведь, что свой храп не мешает, только чужой...
pogo_on_airpogo_on_air on November 12th, 2010 01:00 pm (UTC)
http://pogo-on-air.livejournal.com/323107.html

Вот моя самолетная история. Немного длинная
Николайmongwu on November 12th, 2010 06:43 pm (UTC)
Ох да... я прочел, почувствовал жалость, усталость и желание пристрелить, чтобы не мучался.
pogo_on_airpogo_on_air on November 12th, 2010 07:14 pm (UTC)
Вот-вот. Те же ощущения. Единственное, что сквозило от него не беспомощностью, а ленью и халявой. Хотя...может я ошибаюсь.