?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 April 2010 @ 03:28 pm
Разговоры, разговоры... в сауне в центре Окленда  
Сауна в спортклубе Club One в центре Окленда - это место, где можно услышать все, что угодно. После занятий спортом люди разговаривают как-то особенно охотно и расслабленно.

Один черный мужик говорит другому:
- Представляешь, я получил бумаги от человека, который считает мне налоги - посмотрел на цифры и подумал, почему так мало налогов пришлось заплатить в этом году? - позвонил ему - оказывается, в этом году мой доход был на 150 тысяч меньше, чем в прошлом!
- Хм, а мой доход был где-то на 100 тысяч больше в этом году...
- Так это, наверно, мои деньги! А ну, признавайся, откуда они у тебя? Ха-ха-ха!
- Ха-ха-ха!

Я осторожно посмотрел по сторонам - поражен ли кто-нибудь еще, кроме меня, тем фактом, что люди могут так спокойно обсуждать потерю или приобретение 100-150 тысяч долларов? Никто не обращал внимания. Впрочем, в этот клуб ходят в основном те, кто относится к среднему классу и выше.

Хотя проблемы у этих людей и их семей тоже бывают. Двое белых:
- Брат не платит за дом уже больше года... Они с женой ждут, что банк смягчит условия займа. Но кроме напоминаний о долге ничего не приходит. Решили, если банк скажет: "Давайте платите, или отберем дом!", плюнут на все, бросят дом и переедут в другой штат.

А вот белый беседует с черным. Оба уже в возрасте. За полчаса до этого я видел, как они играли в ракетбол друг против друга. Белый:
- Первый муж моей матери был в мафии. Они жили в North Beach (итальянский район в Сан-Франциско - Ник.) Она рассказывала, что он был очень грубым. Заводился, дрался. И в один день вдруг исчез, без следа.
- Она не переехала?
- Нет, зачем. Если ты сам не был в мафии, тебе было нечего бояться. Чужих они не трогают.

Я вспомнил, как сидел как-то в кафе на North Beach, к хозяину кафе зашел приятель, и они очень живо заговорили по-итальянски... Замечтавшись, я не сразу заметил, как в сауне что-то изменилось.

Кто-то неосторожно заговорил о том, что произошло в Окленде буквально несколько дней назад. Совсем недалеко от клуба - минут пять на машине.
Два китайца - взрослый сын и его пожилой отец - приехали в Окленд из Сан-Франциско по делу. Мимо проходили двое пьяных молодых черных парней. Один без всякой причины сильно ударил сына по лицу, после чего парни пошли дальше. Отец решил вступиться, догнал парней и спросил их по-китайски, за что они ударили его сына. В ответ другой парень ударил отца-китайца, и так сильно, что тот ударился головой об асфальт и вскоре, не приходя в сознание, умер в больнице. Черные парни были арестованы. Оказалось, что до этого они уже совершали нападения, а также привлекались за незаконное владение оружием.

Как только зашел разговор об этом происшествии, сауна будто незримо разделилась на два лагеря. Напряжение можно было ощущать чуть ли не физически.

Один черный посетитель клуба нехотя сказал:
- Конечно, эти черные парни виноваты... Но надо понимать, в каких условиях они живут. Те, кто каждый день чувствует боль, сами хотят причинить боль.
Белый посетитель:
- Вы что, их оправдываете, что ли?
(Дальше - Ч. - любой черный посетитель, Б. - любой белый, и не обязательно одни и те же лица)
Ч: Нет, не оправдываю... Но определенная вина общества в этом есть.
Б: Общества!?? Если бы нападающие были белыми, об этом бы трубили все национальные газеты!
Б: И никто не говорил бы о вине общества. Все говорили бы о том, какие белые расисты.
Ч: Так а что, белые на китайцев не нападают, что ли?
Б: Кто чаще нападает? Черные совершают 60% всех преступлений!
Б: И почему это не было определено как "преступление ненависти" (hate crime?)
Ч: Там не было ненависти! Просто были два сердитых черных парня.
Ч: Китайцы отчасти сами были виноваты. И потом, представители черной общественности принесли извинения!
Б: Кому? Они принесли извинения китайской общине! И еще сказали "преступления такого рода особенно недопустимы, если они совершаются против представителей меньшинств". А против представителей большинства нормально, что ли? Белым никогда не приносятся извинения в таких случах.
Ч: Извинения белым!?? С чего это вдруг?? Это кто кому еще должен приносить извинения!??
Несколько голосов, и белых, и черных:
- Хватит! Хватит!!! Нашли тоже тему... Вот в баскетбол будете играть, там и тратьте свою энергию!

В сауне повисла тишина. Разговоры (на другие темы) продолжились не сразу. И напряжение в воздухе ощущалось еще долго.
 
 
 
dkphotodkphoto on April 22nd, 2010 10:37 pm (UTC)
Переезжай к нам на ДВ, у нас тут расовых проблем нет. :)
Николайmongwu on April 22nd, 2010 10:52 pm (UTC)
Махнуться с тобой, что ли, не глядя: :)
dkphotodkphoto on April 22nd, 2010 11:30 pm (UTC)
На самом деле не советую. ;)
Николайmongwu on April 22nd, 2010 11:34 pm (UTC)
Я не всерьез. :)
dkphotodkphoto on April 22nd, 2010 11:36 pm (UTC)
Я понимаю. ;)
killerbasskillerbass on April 23rd, 2010 07:10 am (UTC)
А как же китайцы? или они никого у вас не напрягают?
dkphotodkphoto on April 23rd, 2010 07:11 am (UTC)
Они вполне уживчивы, как и большинство народов ЮВА.
avatarakaliavatarakali on April 22nd, 2010 11:37 pm (UTC)

да уж, диалог...
мне, как совсем аутсайдеру тут, совершенно непонятно то, как тут оправдывается сильная нелюбовь афроамериканцев к белым: ребятааааа! в россии до тех же лет, до каких у вас было рабство тут, было то же самое рабство вид сбоку, но почему-то до сих пор не тянут это "а вот твой прадедушка был барином моего крепостного прадедушки". А тут - запросто
Николайmongwu on April 22nd, 2010 11:47 pm (UTC)
Но в России ведь по внешнему виду невозможно сказать, кто мог быть крепостным, а кто - барином. Не говоря о том, что между белыми и черными различий порядочно даже помимо внешнего вида. А между черными и азиатами различий и взаимной нелюбви, возможно, еще больше. Даже при том, что у них не было каких-то проблем в прошлом. Может быть, тут действует фактор неприязни к приезжим, которые живут лучше тебя.
killerbasskillerbass on April 23rd, 2010 07:13 am (UTC)
В России другое - сильная нелюбовь к чужакам. Не обязательно приезжим другой национальности. Достаточно попасть в какой-нибудь провинциальный городок (где все друг друга знают) и увидеть, как на тебя недобро косятся местные. Хорошо ещё, если только косятся, а то могут по башке дать просто за красивые глаза.
Николайmongwu on April 23rd, 2010 04:52 pm (UTC)
Не только в России, не только...
Petram_petra on April 23rd, 2010 12:50 am (UTC)
Просто потрясающе!
А вот такой вопрос имею (не лично к Вам, а давно в смысле)
Политкорректность - это признание прошлой вины типа принижения, угнетения, например - негров - белыми американцами, женщин - мужчинами, нац.меньшинств - нац.большинством тидитп.
Т.е. уйму лет назад негров порабощали белые американцы, и поэтому они теперь плохого слова сказать чёрным не моги, и чувствуй свою вечную историческую вину, правильно?
Но тогда лично я, например, Вы - наши-то предки рабов из Африки не возили! Мало того, СССР их изо всех сил поддерживал. Мы-то какую вину должны чувствовать? Никакую. Стал быть и политкорректность в данном случае к нам не относится. И назвать чёрного - хамом, если он таковым является - можем совершенно спокойно. Правильно?
Николайmongwu on April 23rd, 2010 01:47 am (UTC)
Ну если интересно мое мнение...

В любой ситуации нужно делать то, что в этой ситуации является правильным. Не хорошим или плохим, а правильным. Любые обстоятельства морального характера могут помешать правильное решение. Поэтому чувство вины - это плохо в любом случае, не важно, есть основания для вины или нет.

Назвать черного (и кого угодно) хамом можно, если это правильно. Случай, о котором здесь говорится - хороший пример. Китаец-отец поступил благородно, может быть, смело, но неправильно. Хотя я могу понять, что честь и необходимость ответить на оскорбление сына могут быть важнее всего.
Petram_petra on April 23rd, 2010 02:35 am (UTC)
культивируемое чувство вины - это ядро политкорректности.
Почему китаец-отец поступил неправильно? Он должен был поблагодарить? ЧТо вообще он должен был сделать с правильной точки зрения?
Николайmongwu on April 23rd, 2010 02:59 am (UTC)
Я же дал понять, что это зависит от точки зрения.

Тем не менее - один из черных парней ударил его сына, и черные парни пошли дальше. После чего (когда опасность уже ушла) китаец-отец нашел парней в паре блоков оттуда и стал их обвинять на китайском языке. Насколько это было правильно, учитывая, что он погиб, а сын остался без отца?

Можно сказать, что он должен был ответить на оскорбление. Но было ли это личным оскорблением? То есть было ли первоначальное действие черных парней направлено именно на его сына, и ни на кого другого? Скорее можно сказать, что сын просто попался под руку.

На мой взгляд, это было так же неправильно, как если бы, допустим, сына задела машина с пьяным водителем, после чего поехала бы дальше, а отец побежал бы за ней, встал перед машиной и начал что-то кричать.

Или - если бы мимо бежала стая собак и одна из них укусила его сына, насколько разумно было бы бежать за собаками и кричать на них?
Petram_petra on April 23rd, 2010 03:25 am (UTC)
это как раз и была его ошибка - он принял их за людей(((
На собак, безусловно, кричать не имеет смысла.
а вообще, Вы интересные вопросы подняли, спасибо.
Николайmongwu on April 23rd, 2010 03:30 am (UTC)
Спасибо вам за ваше спасибо. Вопросы, конечно, даже более чем интересные...
Николайmongwu on April 23rd, 2010 01:51 am (UTC)
Это был частичный ответ. Есть еще дополнительные моменты, например, нормально ли чувствовать вину за дела предков, если в те времена это было нормально, и кто на самом деле должен чувстовать вину в данном случае (потому что белые тоже могут предъявить немало претензий), и т.д.
annbeakerannbeaker on April 23rd, 2010 02:00 am (UTC)
Вы ходите, конечно :-)
annbeakerannbeaker on April 23rd, 2010 01:59 am (UTC)
ух ты, по каким интересным местам выходите!
Николайmongwu on April 23rd, 2010 02:11 am (UTC)
Мест неинтересных в мире нет :) Но и в этой сауне далеко не каждый раз происходят такие разговоры.
koraliokoralio on April 23rd, 2010 06:09 am (UTC)
Это говорит о том, что желаемого мира между людьми не будет никогда. И как бы мы в чем-то не были схожи, всегда найдется причина, по которой можно разойтись кардинально. До драки.
Николайmongwu on April 23rd, 2010 04:53 pm (UTC)
Смотря между какими людьми. Я бы уточнил - никогда не будет мира между всеми людьми.
elka_shelka_sh on April 23rd, 2010 06:51 am (UTC)
Какая тонкая вещь - цивилизованность... раз - и рвётся.((
Николайmongwu on April 23rd, 2010 04:54 pm (UTC)
Случись что-то экстраординорное - и цивилизованное место может стать диким за несколько часов. Такое бывало не раз.
kristina777kristina777 on April 23rd, 2010 08:20 am (UTC)
я вот чего в толк не возьму - если негров (пардон, афроамериканцев) освободили из рабства три века назад, на тему чего они до сих пор ежедневно боль-то чувствуют? :)
axaroaxaro on April 23rd, 2010 08:53 am (UTC)
По словам бывалых людей всего поколение назад кое-где в штатах афроамериканцы были вполне себе неграми... иногда даже ниггерами. Так что среди старших чернокожих полно тех, кто был человеком второго сорта.
Другое дело, что и тогда черный расизм вполне присутствовал.
Николайmongwu on April 23rd, 2010 04:58 pm (UTC)
Не три века назад, меньше. Хотя уже можно было бы и забыть. Но есть немало политиков и прочих деятелей, которые не дают им об этом забыть. Но главное - это что черное население Америки до сих пор живет значительно хуже, чем остальные группы населения. Вопрос в том, кто виноват - они сами или общество.
Аскар Хамдамовganievich on April 23rd, 2010 07:38 pm (UTC)
Умеете, Николай, темы интересные поднять.

Почему условия должны оправдывать кого-то в агрессии? Я сам жил в таких условиях, что даже вспоминать не хочу. Но при этом никогда не становился сволочью, да хотя бы грубияном. Из-за внешности в родной стране испытал национализм на себе, а из-за родителей испытал много тягот в жизни. Я сам, своими руками условия изменил. Не давал взяток, не окарблял, не унижал, не бил, не гадил. А взял себя в руки и решил массу проблемных вопросов.

Вы согласитесь с утверждением, что у этих черных ребят в США возможностей больше, нежели у нас с вами Николай? Даже если не согласитесь, то их (возожностей), по крайней мере не меньше и не сможете отрицать, что у них есть возможность все в своей жизни самостоятельно поменять.

По локальному нью-йоркскому каналу, после приезда, смотрел шоу, что-то вроде "стань моделью". Каждая черная девушка не поленится напомнить, что мол какое Чудо, она - простая девушка из Гарлема, сумела пройти отбор и т.п.. Мол у их там, в Гарлеме, они ничего в своей жизни добиться не могут и условия для жизни такие сложные ... Здесь, почти не говоря по-английски через пол года я работал в дизайнерской студии на Манхэттане, а спустя 3 года живу в одном из самых лучших Районов Манхэттана и не побрезгую сказать, что в Ташкенте, я и на стройках цемент месил и кирпичи делал. И жил в полудостоенных домах и многое другое было. Уфф. Вот так тема ...
Николайmongwu on April 23rd, 2010 09:21 pm (UTC)
Так темы витают в воздухе... Просто кому-то интересны эти темы, а кому-то нет. Мне всегда было интересно, как же именно живут вместе в США все эти разные люди, принадлежащие к разным расам и нациям - по некоторым описаниям это было просто какое-то сказочное царство дружбы, а по другим описаниям - мрачное царство расизма.
А если человека интересует тема, он начинает смотреть на факты, искать объяснения.
Факты же заключаются в том, что родившиеся в США черные американцы в среднем живут хуже, чем любая другая группа населения, хуже даже, чем приезжащие африканцы. Виновато ли в этом общество (и этот вечно живой расизм), или виноваты сами черные американцы - консенсуса нет, и пока его нет, покоя в этом обществе не будет. Этому не помогает то, что многие обстоятельства, имеющие отношение к этому вопросу, замалчиваются - такие как насколько разные группы населения отличаются друг от друга, и наконец, да, много ли сами черные американцы делают для себя.
elena_88888elena_88888 on November 10th, 2010 06:37 pm (UTC)
Возможно, я ошибаюсь, но по моему мнению еще немаловажный фактор, влияющий на ухудшение жизни любого населения (или народа в целом, или какого-то рода, семейства) - состояние оседлости... Пока не пытаются осесть на одном месте - идет быстрее развитие, приспосабливание к изменившимся обстоятельствам, те же, кто осел - затягиваются рутиной, оседают как в прямом, так и в переносном смысле (как те лягушки в жбане - одна трепыхалась, и сбила масло, другая - сложила лапки и упокоилась в жирном, сладком, сметанном раю)...
Николайmongwu on November 11th, 2010 09:02 pm (UTC)
Сомневаюсь. Швейцарцы и японцы живут поколениями на одном месте, а цыгане кочуют всю жизнь. И кто лучше живет?
elena_88888elena_88888 on November 11th, 2010 09:28 pm (UTC)
Ну, крайности (у цыган) тоже не самое лучшее))) Тут уже оседлость сама по себе в кочевании.
Швейцарцы однако же - пусть в пределах своего кантона, но уже не так уж и сидят на одном месте. К тому же среди них уже достаточно затруднительно найти чистокровных швейцарцев... А вот хорошо живущих (заметь - я не говорю довольных!) чистокровных швейцарцев - наверное, и того реже! Про японцев - не знаю наверняка)))
Но вот взять сейчас русских, поляков... Кто в итоге живет лучше - те, кто не побоялся в свое время поменять оседлый образ жизни на кочевой (это если брать массово). Опять-таки, пользуясь твоими наблюдениями - сопоставить черных американцев (осевших на одном месте, в одном районе) и приезжих африканцев...
Николайmongwu on November 12th, 2010 06:50 pm (UTC)
Нет, с черными американцами и африканцами - тут другое. Одним с детства внушают, какие они несчастные и как они страдают из-за расизма, а другие видят, насколько лучше стала их жизнь и сколько у них теперь возможностей.
elena_88888elena_88888 on November 12th, 2010 07:31 pm (UTC)
А русские, поляки? Те, кто не побоялся и рискнули где-то уже устоявшимся бытом (ну или была возможность рискнуть), переехали в другие страны... Где вот как раз у них и появилась масса возможностей...
По-моему, аналогии, в принципе, тоже можно проследить... Здесь нам не внушают, что мы несчастные))) Но - что страдаем от кризиса, что все беды из-за СССР (БЕларусь - как часть, во всяком случае до последних пары месяцев я особо не видела противопоставления), ВОСР (в России - чуть с вариантами, но, в принципе, то же самое), что надо еще немного потерпеть (и усе будзе добра)), но это немножко растягивается и люди страдают из-за того, что Керенский сбежал)))
Вспомни СССР и те времена - разве нам не внушали, какие мы счастливые, и когда наступила гласность - как резко все стало плохо? И какие мы оказались несчастные?

И, в конце концов - не зря же поговорка "рыба ищет где глубже, а человек, где лучше"? Просто, по-моему, некоторые вообще не начинают и не пытаются даже начать поиски, а только ноют...

Чуть-чуть склонила в свою сторону, а? ;-))))
Николайmongwu on November 18th, 2010 03:21 am (UTC)
я бы сказал, что люди, которые серьезно пытаются сделать жизнь лучше, являются более активными и поэтому чаще передвигаются с места на места, чем менее активные. То есть это не причина. Это следствие.
elena_88888elena_88888 on November 18th, 2010 04:38 am (UTC)
не уверена, но... возможно :))