?

Log in

 
 
09 February 2010 @ 07:20 pm
"Голливуд – фабрика лжи"  
Нашел старую книгу Михаила Ромма "Размышления: советский и зарубежный кинематограф"

Глава "Голливуд – фабрика лжи" - это что-то...

Вот пара отрывков



"Недавно в Париже кинотеатр «Авеню» любезно предоставил свой экран для демонстрации американского фильма «Железный занавес». Советский читатель знает об этом грязном, клеветническом фильме, состряпанном в Голливуде.
...
Демонстрация фильма происходила в своеобразной обстановке. Около кинотеатра стояли усиленные наряды полицейских, дежурили заранее подготовленные полицейские машины. Словом, французский министр внутренних дел Жюль Мок «принял меры». И тем не менее, как только на экране появлялась клевета по адресу Советского Союза, по залу прокатывался ропот. Слышались негодующие возгласы. Немедленно включался свет. Полицейские избивали зрителей дубинками; женщин тащили из зала за волосы, вывертывали руки. Расправа продолжалась на улице. Тюремные кареты работали безостановочно.
22 июня было арестовано восемьдесят человек, среди них – шестнадцать членов парламента. Однако протесты публики не прекращались, возле кинотеатра собирались толпы людей, требовавших запрещения этого позорного фильма. На следующий день было арестовано еще сорок человек. Несколько десятков человек было арестовано и в последующие дни.
...
Буквально такие же события развернулись сейчас в Голландии. В Амстердаме кинотеатр, где демонстрируется «Железный занавес», так же окружает полиция. Во время сеанса в зале так же раздаются возгласы: «Долой фашистскую пропаганду!», «Долой поджигателей войны!», «Да здравствует Советский Союз!» На улице происходят стычки с полицией, производятся аресты. На днях к зданию кино пришли несколько тысяч трудящихся. Они пели «Интернационал» и требовали прекращения показа этой гнусной киностряпни."




Поймите меня правильно. Голливуд и в самом деле в какой-то степени - фабрика лжи. И я не сомневаюсь, что в Европе были и остаются люди, хорошо относящиеся к Советскому Союзу. И в Советском Союзе было много хорошего.
Но советская пропаганда и эти рассказы о загранице бывали просто через край... Вот в этом случае - разве можно в такое поверить? Женщин тащат из зала за волосы, всего лишь за "негодующие возгласы" и "ропот". Люди знают, что у кинотеатра происходят аресты, но все равно толпами приходят туда. А французского министра так сильно беспокоит реакция его соотечественников на американский фильм (хотя конечно, они ведь капиталисты, они все заодно...).
Неудивительно, что рассказы в советских газетах и по ТВ о загранице нередко вызывали совсем не те результаты, на которые было рассчитано.
Я помню, например, серию телепередач об американских городах по советскому телевидению. В конце последней передачи камера показывала улицу Нью-Йорка, американцев - самых разных - серьезных и расслабленных, улыбающихся, озабоченных, некоторые приветственно махали в камеру, а диктор сокрушенным голосом говорил за кадром что-то вроде:
"Посмотрите на эти лица. На них не видно улыбок. На них видно только одно - забота о завтрашнем дне, мучительные размышления о том, как существовать дальше, в жестких условиях капиталистического общества, расизма, безработицы..." и т.д. и т.п. Эти слова настолько не соответствовали тому, что в самом деле было на лицах (уж во всяком случае, не на всех лицах), что один из моих соседей по квартире сплюнул и сказал: "Что он, дурак, что ли, этот репортер? Или слепой? А уж как безработным там живется, нам рассказывать не надо!" (подразумевая, что хорошо живется)
Неудивительно, что многие рожденные в СССР, приехав в США, были поражены тем, что это, оказывается, не рай. Что плохие районы с высоким уровнем преступности в самом деле существуют. Что расизм бывает как в одну сторону, так и в другую. Что быть безработным в самом деле может быть очень тяжело.
 
 
 
asfer: pic#66091169asfer on February 10th, 2010 03:37 am (UTC)
:) :(
Николайmongwu on February 10th, 2010 03:47 am (UTC)
:)
Ведмедьvedmed1969 on February 10th, 2010 03:43 am (UTC)
ну я не знаю - по-моему, на такую вот фигню никто и не обращал внимания. Я вот не помню, наверное, молод слишком. Зато помню прекрасную книгу Пескова и Стрельникова "Земля за океаном", где авторы путешествовали по Америке.
Николайmongwu on February 10th, 2010 03:47 am (UTC)
Помню, я читал, и она мне очень нравилась. Интересно было бы сейчас найти и сравнить впечатления. Надо будет поискать.
Ведмедьvedmed1969 on February 10th, 2010 03:53 am (UTC)
да, я ее где-то видел недавно на какой-то из электрических библиотек, даже с картинками. Ага, вот http://lib.rus.ec/b/77021
Николайmongwu on February 10th, 2010 03:54 am (UTC)
Ага! Спасибо.
Ведмедьvedmed1969 on February 10th, 2010 03:55 am (UTC)
да не за что :)
asferasfer on February 10th, 2010 04:43 pm (UTC)
Спасибо!
koraliokoralio on February 10th, 2010 06:04 am (UTC)
Почему не верить? Во-первых, какой год? Во-вторых, мы же не знаем, КТО ходил на такое кино? Может быть за волосы тащили и арестовывали каких-нибудь активистов-коммунистов-антифашистов. И получилось, например, вырванное из контекста, но политически выверенное и грамотное заявление про "их" нравы:-)
Николайmongwu on February 10th, 2010 08:38 pm (UTC)
Все может быть, конечно... Но я не верю.
(no subject) - jokerbusido on February 10th, 2010 07:09 am (UTC) (Expand)
elka_shelka_sh on February 10th, 2010 08:40 am (UTC)
Вы ещё забыли написать про известную фразу "Но невеселы лица простых итальянцев".))
Кстати, традиции не забыты. Про кризис в США по нашему ТВ (по словам друзей, у нас-то нет телевизора)) показывали такие жуткие вещи, что если бы это было правдой, США уже вымерли бы.)
Николайmongwu on February 10th, 2010 08:40 pm (UTC)
А какие вещи, например? Очень интересно.
elka_shelka_sh on February 10th, 2010 09:35 pm (UTC)
Ну, что американцев тысячами, если не миллионами, выбрасывают из домов, они уходят жить под мосты... что-то такое.
Николайmongwu on February 10th, 2010 09:40 pm (UTC)
Так это в самом деле так. Невероятное количество людей теряет дома. И наверняка многим после этого жить просто негде.
elka_shelka_sh on February 10th, 2010 09:43 pm (UTC)
И прямо тысячами, семьями уходят под мосты?
Николайmongwu on February 10th, 2010 10:12 pm (UTC)
Про мосты не знаю. Мы, к счастью, живем в благополучном районе, где почти никто дома не теряет. Но я знаю, что подальше от Сан-Франциско есть городки, где люди теряют дома просто в массовом порядке. И жить-то ведь им надо где-то. Суть не в мостах.
elka_shelka_sh on February 10th, 2010 10:15 pm (UTC)
И где они живут? Что с ними происходит-то?
Николайmongwu on February 10th, 2010 10:52 pm (UTC)
Живут кто где может. Представьте себе - вас выгоняют из квартиры, что вы будете делать? Кто может, переезжает к родственникам. Живут в мобильных домах, переезжают в другие штаты, где дешевле, или даже за границу, если иммигранты. Но кто-то наверняка оказывается без крыши над головой.
elka_shelka_sh on February 13th, 2010 01:01 am (UTC)
Всё равно мне не кажется, что прямо тысячами.
Николайmongwu on February 18th, 2010 02:28 am (UTC)
Только в 2009 году примерно из 3 миллионов домов людей выселили за неуплату. Даже если только один процент остался без жилья, это уже будет 30 тысяч. Страна-то большая.
elka_shelka_sh on February 20th, 2010 02:18 am (UTC)
(Занудно)) Ну не все же тридцать тысяч под мостом, причём под одним?)
Николайmongwu on February 21st, 2010 10:20 pm (UTC)
:))
svenikasvenika on February 10th, 2010 10:39 am (UTC)
Моя бабушка 26 лет ходила на различных судах (с 1965 по 1991 гг.). Когда она возвращалась после рейсов домой, ее рассказам не верил никто. На нее ополчились родные сестры, заявлявшие, мол, такого быть не может, ты специально привираешь (а рассказ всего-навсего был о моде, магазинах, людях, быте).
:)
Николайmongwu on February 10th, 2010 08:40 pm (UTC)
И какой вывод? Что люди в самом деле верили, что "там" все плохо?
svenikasvenika on February 10th, 2010 08:46 pm (UTC)
Да, они считали, что там все настолько плохо, что бабушка вынуждена их как-то оправдывать. Некоторые вообще подозревали, что ее подкупили агенты западных держав для пропаганды капитализма :))))
Alexalz421 on February 10th, 2010 10:58 am (UTC)
Николай, ты не поверишь, но традиции только крепнут в последнее время. У нас российские каналы ловятся со спутника, и очень иногда включаем новости. Что там за бред несут про проклятых классовых врагов потенциальных противников! Но нам-то хорошо смотреть на это посмеиваться...
Николайmongwu on February 10th, 2010 08:44 pm (UTC)
Вот как? Мы российское телевидение не смотрим, только если у друзей в гостях. Но все равно, сейчас многое должно быть по-другому. Люди за границу выезжают, общество уже не такое закрытое.
Alexalz421 on February 10th, 2010 08:53 pm (UTC)
Более закрытое чем было 10 лет назад. Верхушка слишком буквально восприняла небезызвестный прикол Задорнова: "Против кого дружите?" и энергично принялось воспитывать ура-патриотов на почве культивирования образа врага. Столько яду льется с телеканалов, что вспоминаются времена холодной войны, когда о проклятом Западе - или плохо или ничего...
svenikasvenika on February 10th, 2010 08:48 pm (UTC)
Хы :) Я иногда в шоке от того, что передают мои родственники, живущие в России, о Латвии (говоря при этом, что почерпнули все новости из российских СМИ). :))