?

Log in

 
 
07 July 2009 @ 11:56 am
Иммиграция и ассимиляция  
Мексика - наш важный торговый партнер. В дополнение к нефти, серебру, текиле и клубнике, Мексика - главный производитель американцев.
Американский юморист Argus Hamilton

В 2007 году в США находилось 12.5 миллионов нелегальных иммигрантов, из которых 57% прибыли из Мексики и 24% - из других латиноамериканских стран.
(http://en.wikipedia.org/wiki/Illegal_immigration_to_the_United_States)

Новое исследование показало, что в Мексике самой большой в мире процент довольных жителей.
Наверно оттого, что все, кто был недоволен, переехали в Лос-Анжелес.
Американский юморист Conan O'Brien

Июль 2007 г. Город El Cenizo в Техасе принял постановление о том, что испанский язык будет официальным языком города.
(из новостей)

Вместо того, чтобы волноваться о том, будут ли иммигранты говорить по-английски, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваши дети говорили по-испански.
Барак Обама

* * * * *

Года полтора назад я поместил у себя в дневнике список новостей из американской газеты. Одна из новостей была: "Большинство американцев выступают за то, чтобы ограничить уровень иммиграции." Некоторые читатели заметили: "Ничего себе - страна иммигрантов хочет ограничить уровень иммиграции, как это так?" Я тогда обещал написать больше об этом и вскоре нашел статью, которая, на мой взгляд, хорошо рассказывала по меньшей мере об одной из причин, почему иммиграция беспокоит американцев, и вот наконец собрался перевести эту статью. Прим. - поскольку статья была написана еще год назад - то есть до последних президентских выборов - имена МакКейна и Обамы упоминаются здесь вместе.





Rich Lowry
Crisis in Assimilation

Джон МакКейн и Барак Обама выступали перед Лигой Американских Граждан - выходцев из Латинской Америки, и ни тот, ни другой ни разу не произнесли слово "ассимиляция".

Неважно, что ассимиляция исторически является ключом к успеху иммигрантов в США. Вы все знаете, как это происходит: группа иммигрантов приезжает в США; у них низкое образование и доходы; они живут в бедном районе - с такими же, как они; их дети получают образование, уезжают из района своих родителей и живут лучше, чем родители; и так далее, и наконец их потомки уже не помнят язык и культуру своих предков и вспоминают ее только в дни национальных праздников и этнических фестивалей.

Но для значительной части современных иммигрантов - а именно выходцев из Мексики - это не так. Социологи из UCLA (University of California Los Angeles) Edward Telles и Vilma Ortiz опубликовали свое исследование, основанное на изучении четырех поколений иммигрантов из Мексики, живущих в Лос Анжелесе и Сан Антонио. Исследование показывает, что среди представителей этой группы ассимиляция происходит очень медленно или даже полностью отсутствует.

Посмотрим на образование. Torres и Ortiz пишут: "Уровень образования у американцев мексиканского происхождения практически не растет в последующих поколениях."
Уровень образования влияет на экономический статус. "Наши исследования показывают отсутствие экономического прогресса у последующих поколений".
"Доходы у представителей четвертого поколения не особенно отличаются от второго и третьего поколения." Более того, "разница в доходах между американцами мексиканского происхождения и остальными американцами в большинстве случаев увеличилась между 1970 и 2000 годами."

Как насчет того, чтобы уехать из иммигрантских районов? "Дети иммигрантов живут в районах, которые являются еще более мексиканскими, чем те, в которые приехали их родители." Высокий уровень иммиграции замедляет интеграцию, а низкий уровень образования создает своего рода капкан и "понижает возможности уехать, что в свою очередь ухудшает ассимиляцию."

Друзья, супруги? "Ассимиляция является настолько медленной, что даже в четвертом поколении у большинства выходцев из Мексики супруги тоже мексиканского происхождения, они живут большей частью в мексиканских районах, и почти все друзья у них - тоже мексиканского происхождения."

Telles и Ortiz - не какие-нибудь правые крайние. Тех, кто хочет понизить уровень иммиграции, они называют "нативистами", а в отсутствии ассимиляции, по их мнению, виноват "расизм". Тем не менее, согласно логике их же анализа, уменьшение иммиграции должно улучшить ассимиляцию, "потому что тогда будет меньше возможностей говорить по-испански, жить в мексиканских районах, и вступать в браки с выходцами из Мексики."

Судьба американцев мексиканского происхождения очень важна для этой страны. В 1970 году у каждого 70-го рожденного ребенка мать была иммигранткой из Мексики, сегодня - у каждого 10-го. При этом больше половины этих матерей даже не закончили школу.

Не ждите честного обсуждения этих проблем от Джона МакКейна или Барака Обамы.




Надеюсь, было интересно.

Несколько слов о том, что я сам думаю.
Я не американец, никогда не буду американцем - у меня взгляд (не полностью, конечно, но в значительной степени) стороннего наблюдателя.
Если искать здесь виноватых, то последние, кого можно обвинять - это мексиканцы. Нельзя обвинять людей в том, что они хотят сделать свою жизнь и жизнь своих детей лучше. Они видят слабо охраняемую границу. Они знают, что если они пересекут эту границу, то их жизнь значительно улучшится, их дети получат американское гражданство, гораздо более хорошие социальные услуги. При этом им даже не надо будет учить английский - все необходимые документы будут им предоставляться на испанском языке. Если у них не получится пересечь границу, то, скорее всего, ничего страшного не произойдет, а потом можно будет попробовать еще раз.
Американцы сами впускают мексиканцев к себе. Не все американцы. Группы активистов по собственной инициативе патрулируют границу, выполняя таким образом работу правительства. Другие американцы обвиняют этих активистов в "расизме" и рассуждают о том, как это замечательно, что в США будет жить больше разных людей, говорящих на разных языках. И те, и другие спорят о том, насколько хороша или плоха для США иммиграция из Мексики. Но - если значительные части США уже не особенно отличаются от Мексики, этот вопрос кажется мне бессмысленным.

Если будут пожелания, переведу еще комментарии американцев к этой статье.
 
 
 
avatarakali: aishvaraya1avatarakali on July 7th, 2009 07:05 pm (UTC)
пример с мексиканцами наверное самый показательный
просто других национальностей в США меньше в процентном отношении.

индийцы, например, тоже не очень-то ассимилируются. Как и китайцы, и арабы, и так далее, просто их количественно меньше, чем мексиканцев.
Николайmongwu on July 7th, 2009 07:11 pm (UTC)
Именно, что много.
То есть индийцы в третьем и четвертом поколении все говорят большей частью на своих языках?
avatarakali: kaliavatarakali on July 7th, 2009 07:19 pm (UTC)

в третьем поколении - есть, про четвертое - мне кажется, рано говорить ;)
У индийцев английский - не проблема, ибо наследие Британии сказывается.
А вот во всем остальном - предпочитают жить по индийским социальным правилам, вместе кучкуются, женятся среди своих (или, как это модно - привозят супругов из Индии ;) ), перетаскивают в США семьи, носят сари и строят индийские районы с индийскими школами/храмами и прочими общественными организациям. Конечно огромный процент индийцев с материальной точки зрения на порядок лучше мексиканцев живет. Но с социальной точки зрения - закрытость по отношению к западной культуре - та же.
Dara haosdara_haos on July 7th, 2009 07:08 pm (UTC)
Да, очень интересно.
А как им, этим иммигрантам, ассимилироваться. Надо учиться, а это стоит денег... Думаю что трудно выбраться.
Николайmongwu on July 7th, 2009 07:12 pm (UTC)
Почему стоит денег. Общественные школы бесплатны. Но я где-то читал, что в Калифорнии, например, половина подростков мексиканского происхождения не заканчивает школу.
Dara haosdara_haos on July 7th, 2009 07:17 pm (UTC)
А что говорится об этом? Почему же так низок уровень образованности и главное -- нет стремления его поднять. Это же однозначно -- чем образованнее человек, тем выше уровень жизнь.
natalya1905natalya1905 on July 7th, 2009 07:46 pm (UTC)
"Это же однозначно -- чем образованнее человек, тем выше уровень жизнь."
Увы, совсем не так однозначно. Есть мнгожество примеров обратного.
Михаил Апулаз - Хтоническое чудовищеsharlei on July 7th, 2009 08:08 pm (UTC)
Значит это не нужно. Человек может не учиться. не работать и не стремиться к лучшему лишь до тех пор, пока ему "хорошо" живётся.
Что не отменяет того факта. что если у него эту жизнь отобрать он часто пойдёт воровать, а не в вечернюю школу.
Николайmongwu on July 7th, 2009 08:58 pm (UTC)
Не знаю почему. Но я видел данные о том, что этот показатель (процент не окончивших школу) хуже, чем у других основных груп населения (http://www.manhattan-institute.org/html/ewp_08.htm)
Динараfrom_there on July 7th, 2009 09:47 pm (UTC)
Когда работала в префектуральном управлении, довелось очень много разных информационных листов переводить. Они создаются в едином формате для всех не-японцев и прямо так переводятся на все языки, поэтому порой доводилось видеть, какие проблемы у других иностранцев. Так вот тогда очень сильно удивилась переводу, призывающему отдавать детей в школы на две страницы. На мой взгляд, там были написаны очевиднейшие вещи, поэтому я пошла спрашивать, кому и зачем это надо объяснять. Так я узнала, что в Японии проблема заставить ходить в школу детей бразильцев: родители просто не отдают своих детей учиться, хотя в Японии тоже школы бесплатные. То есть, как я поняла, в странах Южной Америки необходимость учебы в школе не очевидна, что ли.
Николайmongwu on July 7th, 2009 10:37 pm (UTC)
Может быть, им трудно в японских школах? Проблемы с языком, сложная программа?
Динараfrom_there on July 7th, 2009 10:56 pm (UTC)
И с языком тоже проблема (как и в Штатах, как я поняла), но с языком проблема у всех иностранцев, но вот у нас даже вопроса не возникало: отдавать ли в школу или нет - что дома-то целыми днями делать? Да и бразильцы - в отличии от нас - как раз надолго, а то и навсегда сюда приезжают, так что язык-то нужен очень, и отправить ребенка в школу - лучший способ бесплатно обучить ребенка языку.
Роман w0nder Чадновlamerr on July 8th, 2009 10:27 am (UTC)
В штатах есть ESL-школы, как я понимаю, так что это не отговорка
Динараfrom_there on July 8th, 2009 10:42 am (UTC)
Вот и я о том, что дело не в проблемах (потому что проблемы можно решить при желании), а в отношении к школе: мы как-то привыкли считать нормой учебу в школе, а там, похоже, это отнюдь не считается обязательным занятием для детей.
Роман w0nder Чадновlamerr on July 8th, 2009 10:46 am (UTC)
Ну я уже ниже написал - у них стимула нет. Пока всё на испанском кругом написано - им по кайфу, а вот если б было всё на английском - никуда бы не делись. Это я конечно утрирую, но смысл примерно такой должен быть )
Динараfrom_there on July 8th, 2009 12:42 pm (UTC)
Я просто говорю об отношении к школе в принципе: даже если бы вокруг нас все бы по-русски разговаривали, ребенок бы в любом случае у нас в школу бы ходил. Просто потому что школа - это правильно, школа - это штука нужная и полезная, во всех смыслах. Но это для нас. А вот для жителей Латинской Америки, я так понимаю, это отнюдь не очевидный факт.
troitsa1troitsa1 on July 7th, 2009 07:39 pm (UTC)
у меня взгляд (не полностью, но большей частью) стороннего наблюдателя.

Уже, увы, нет! :)

Самое интересное в этом процессе, что ассимиляция во всём мире напрочь остановилась.

И в России, и в Европе, и у вас в штатах. Плавильные котлы отчего-то выключились... Или были выключены?
Николайmongwu on July 7th, 2009 08:00 pm (UTC)
Да, ну я же заметил, что не полностью стороннего. Например, я начал испанский учить - может пригодиться.
Но все равно - у меня нет такого же отношения, как у американцев, к этому процессу - они здесь прожили дольше, они видят, как их города меняются и т.д. Фраза "каким был Бродвей в Лос-Анжелесе 30 лет назад и какой он сейчас!" - мне ничего не говорит, кроме того, что по-видимому, этот Бродвей сейчас совсем другой. Но я не имею понятия, каким он был 30 лет назад.
А что касается остановки ассимиляции... - здесь в США так нет единства по вопросу ассимиляции, а официальные работники иммиграционной службы говорят, что это раньше приняло было смотреть на США как на "кипящий котел" - то есть все перемешиваются в одно, нынешний взгляд - "миска с салатом" - то есть все вместе, но все разные. (но насколько при этом вместе?)
Это в начале 20-го века Теодор Рузвельт мог сказать - "в этой стране нет места для американцев-через-черточку (т.е. Irish-Americans, Italian-Americans) - американец-через-черточку - это не американец".
Сейчас так уже никто не говорит.
troitsa1troitsa1 on July 7th, 2009 08:05 pm (UTC)
"Миска с салатом" это хорошо сказано. С "греческим" салатом, сказал бы я. Когда белая брынза заметна так, но не выпячивается. Однако от её качества зависит вкус всего салата :)
Михаил Апулаз - Хтоническое чудовищеsharlei on July 7th, 2009 08:03 pm (UTC)
Едва ли в комментариях можно будет увидеть что то новое, но пеерведите пожалуйста, всё равно интересно.
Николайmongwu on July 7th, 2009 09:47 pm (UTC)
Хорошо, переведу.
Михаил Апулаз - Хтоническое чудовищеsharlei on July 7th, 2009 09:58 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...
Спасибо!
Николайmongwu on July 7th, 2009 10:01 pm (UTC)
Re: Reply to your comment...
Пока еще на за что :) Надеюсь, что время вскоре найдется.
Динараfrom_there on July 7th, 2009 09:38 pm (UTC)
Комментарии американцев тоже интересны.
Николайmongwu on July 7th, 2009 09:47 pm (UTC)
Хорошо, учту.
elka_shelka_sh on July 8th, 2009 12:55 am (UTC)
Отказ от принуждения к ассимиляции мне кажется ужасной ошибкой - как в Америке, так и в Европе.
jet84 on July 8th, 2009 06:50 am (UTC)
допущение массовой миграции ошибка еще ужасней
elka_shelka_sh on July 8th, 2009 11:27 am (UTC)
Возможно.(
benadin: american eaglebenadin on July 8th, 2009 03:16 am (UTC)
Интересен вопрос о плохо охраняемых границах. Создается впечатление, что впуск очень дешевой нелегальной рабочей силы из Мексики - выгоден государтсву. Эти парни могут проводить наверное все свободное время на работе за мелкий кэш. А если парням что-то не нравится - добро пожаловать восвояси.

Президент, имхо заботится об избирательных голосах - вот и обещает легализацию. При этом второй части электората обещает "навести порядок". Интересно, чем это все реально закончится.
Николайmongwu on July 9th, 2009 12:58 am (UTC)
Есть немало людей и организаций, кому это выгодно. Но насчет "добро пожаловать восвояси" - это уже не так просто. Это впустить легко.
Роман w0nder Чадновlamerr on July 8th, 2009 10:29 am (UTC)
При этом им даже не надо будет учить английский - все необходимые документы будут им предоставляться на испанском языке.
Вот это и есть самая большая проблема, мне кажется. Меня это сильно шокировало при первом посещении штатов. Есть национальный язык - ну так и говорите на нем и надписи на нем пишите. В Москве же (к примеру) не додумались в метро на таджикском дублировать надписи. А так они как будто вроде и в Мексике, но вроде уже и не в Мексике.
Николайmongwu on July 9th, 2009 01:00 am (UTC)
Да, но национального языка нет. Есть язык, на котором говорит большинство жителей - английский, но он не объявлен национальным языком официально.