?

Log in

 
 
23 June 2009 @ 05:47 pm
Американская медицина. Несколько случаев.  
Читал статью в журнале "Экономист" и вспомнил два случая из жизни

Случай 1

Вскоре после моего приезда в США у меня был разговор со знакомой, которая уже прожила там несколько лет.
Она рассказала:
- ... вчера ехали с мужем, на дороге была авария, раненый человек, я думала остановиться, оказать помощь (у нее медицинское образование), но посмотрела, решила не останавливаться.
- Почему??
Очевидно, у меня на лице так явно отразилось то, что я думал (как можно не остановиться, чтобы оказать помощь пострадавшему?), что она ответила с некоторым раздражением:
- Если бы у него наступило ухудшение, меня могли бы обвинить. Его родственники могли бы подать в суд, я очень возможно осталась бы без денег.
- Подать в суд?? На человека, который пытался помочь?
- Конечно! Ты знаешь, какие громадные страховки здесь платят врачи, чтобы защититься от таких судебных дел? У меня нет такой страховки.
- А как же скорая помощь? Хотя у них наверно есть страховка...
- И страховка есть, и приезжают они по вызову, а не сами, и куча разных бланков и процедур у них разработана, которые снимают с них ответственность.

(Примечание: Инна (karial) заметила, что моя знакомая, наверно, не знала про Good Samaritan Law - смотрите ее комментарии.)

* * * * *

Случай 2

Несколько лет назад вечером я почувствовал слабые боли в животе. К ночи они стали сильными и я стал звонить в свою медицинскую страховую компанию. Я набрал их номер для экстренных ситуаций и несколько минут ждал, пока прозвучат сообщения на английском, китайском и испанском языках о том, что это номер для экстренных ситуаций, а если ситуация таковой не является, то следует получить назначение на прием, и многое другое. Наконец ответил живой человек. Разговор протекал примерно так:
Я - Мне очень плохо... сильные боли в животе
Человек - Номер!?
Я - Excuse me?..
Человек - ваш номер!!?
Я нашел свой номер мед. страховки, после чего он меня выслушал и сказал что я позвонил не туда и дал мне другой номер. Я набрал другой номер - оказалось, что это номер для медицинских советов по телефону. Тетка с ленивым голосом сказала, что мне нужно принять что-нибудь от живота и положить грелку на живот, чтобы лекарство быстрее подействовало. Я спросил, а куда же я звонил до этого, и она сказала, что предыдущий номер действительно для экстренных ситуаций и очевидно они сочли, что моя ситуация не экстренная и совета будет достаточно. Она само собой тоже спросила мой номер страховки в начале беседы.
Я позвонил опять по первому номеру, они спросили, как давно я принимал лекарства, звонил ли туда, где дают советы, и ответили, что я слишком нетерпелив, надо ждать, чтобы лекарства подействовали. Говорить уже становилось трудно.
В конце концов, я, отчаявшись, позвонил 911 - у них независимая скорая помощь - и они отвезли меня в госпиталь.
В госпитале мне двенадцать часов ставили диагноз - куча самых разных тестов. Наконец решили, что это аппендицит, и послали на операцию. После операции врачиха в операционной сказала мне, что я правильно поступил, что не медлил и вызвал скорую, а то могло бы быть хуже, и что если бы в операционную меня привезли бы на несколько часов позже, могло бы быть поздно.
На следующее утро меня выписали из госпиталя, что здесь нормально при аппендиците.
Надо отметить, что операция была проведена очень хорошо - насколько я мог судить - а люди в госпитале были очень вежливыми и внимательными, старались поддерживать у меня хорошее настроение, отвечали на все вопросы, даже если были заняты, и рассказывали, что они собираются со мной делать и для чего.

* * * * *

Случай 3

Описанный в статье в журнале "Экономист" (http://www.economist.com/specialreports/displaystory.cfm?story_id=13686480, на английском)

Человек среднего возраста, менеджер в компании IBM, с хорошей медицинской страховкой, почувствовал боли в груди. Он пошел к кардиологу, который провел кучу тестов. У него нашли что-то странное на шее, что потребовало еще дополнительных тестов. Осложения после некоторых тестов потребовали госпитализации, и он провел сколько-то времени в больнице. В итоге на медицинские расходы ушло 150 тысяч долларов, а боли в груди прошли сами по себе.

Но через несколько месяцев появились опять. Он пожаловался знакомому терапевту, который спросил, не изменилось ли что-то в его жизни в последнее время. Менеджер IBM ответил, что недавно он активно занялся садоводством. Терапевт осмотрел его и обнаружил растяжение мускула в груди от слишком активной прополки.

Статья также упоминает, что если на врача подают в суд, то даже если не было обнаружено врачебной ошибки, истец получает деньги в 25% случаев (само собой, не только истец, но и его юристы).

* * * * *

Кстати, еще на близкую тему - здесь я писал о больнице, в которой родилась наша вторая дочка, вам может быть интересно - http://slowowl.livejournal.com/130460.html


Написал все это и теперь думаю - а вывод какой? Какая же американская медицина - хорошая или плохая?

Для нас пока что определенно хорошая. Когда наши дочки появлялись на свет, у нас остались прямо солнечные воспоминания о больнице, оба раза.

Хирургия здесь, насколько я видел, чрезвычайно хорошая. Хотя терапия, может быть, не настолько хороша.
Страховка - тоже наверно хорошо, если она есть, а с другой стороны если пациент сам не платит, у врача есть стимул прописывать больше процедур - хотя бы для того, чтобы дополнительно застраховаться против судебных дел.
Насчет судебных дел - с одной стороны, хорошо, когда врачи несут ответственность, а с другой стороны, похоже на то, это как-то слишком далеко зашло и ведь медицинские услуги становятся дороже из-за того, что врачам приходится тратить деньги на свои страховки.

А, и еще

* * * * *

Случай 4

Как-то я подслушал разговор американцев о медицине, и один - постарше, чем остальные - уверенно сказал.

- Нет, конечно медицина гораздо хуже теперь.
- Почему?
- Врачи на дом не ходят.

Это в самом деле так. Если тебе плохо, или звони своему врачу (и хорошо еще, если может в тот же день принять), или поезжай в больницу, или вызывай скорую. Хотя, может быть, сейчас врачи и в России на дом не ходят?





Веселые картинки для тех, кто дочитал до конца

"Мы взяли анализы крови, стула, провели магнитно-резонансную томографию, колоноскопию, и установили, что "вспучивание", которое вы ощущаете - это жир".





"А теперь нам нужно провести несколько тестов, которые помогут оплатить стоимость этой машины".






"Вы не можете подать на нас в суд, миссис Walker. Перед пластической операцией на вашем лице вы подписали заявление об отказе от судебных действий".





"Между нами, я думаю, что вы страдаете из-за этой стрелы в голове, но чтобы быть абсолютно уверенным, я предписал множество тестов".
 
 
 
killerbass: mcduckkillerbass on June 24th, 2009 12:58 am (UTC)
В России зато может скорая развернуться и уехать, если у тебя полиса или денег нет.

В американской системе, при всех её вышеописанных минусах, есть один неоспоримый плюс - это система и она работает. Если знаешь, что надо делать, ты знаешь, какой будет конечный результат (если не вдаваться в частные конкретные случаи, когда с медицинской точки зрения ситуация спорная). В этом, как мне кажется, Россия Америку не догонит никогда.
killerbass: mcduckkillerbass on June 24th, 2009 01:02 am (UTC)
ps
По своему, к счастью, небогатому опыту общения с врачами в России по серьёзным поводам, могу сказать, что всё делалось исключительно через личные связи, т. к. на общих основаниях идти в больницу все знакомые медики настоятельно не рекомендовали.
(no subject) - mongwu on June 24th, 2009 03:50 am (UTC) (Expand)
(Deleted comment)
benadin: american eaglebenadin on June 24th, 2009 06:33 am (UTC)
Слава богу, хорошие люди не перевелись. И дай бог, чтоб еще были.

Первое что в Америке понравилось - что врачи очень приветливо, вежливо и детально объясняют тебе что происходит. Конечно, если хорошая страховка и ты можешь пойти с ней к любому другому доктору.
(Deleted comment)
Николайmongwu on June 24th, 2009 03:52 am (UTC)
Так - это конечно, очевидное утверждение, но чем старше - тем больше проблем со здоровьем.
(no subject) - mikluha_maklai on June 24th, 2009 07:39 am (UTC) (Expand)
elka_shelka_sh on June 24th, 2009 02:05 am (UTC)
Значит, раньше в Америке врачи всё-таки ходили на дом?!
Потому что у тех, кто тут, в России, смотрит сериалы типа ER, создаётся устойчивое впечатление, что так у вас было всегда. "Идите домой, а если температура поднимется выше 38, приходите снова", - буквально вчера поражалась этой реплике в ER.))
Николайmongwu on June 24th, 2009 03:53 am (UTC)
Да, раньше когда-то ходили.
(no subject) - elka_sh on June 24th, 2009 01:09 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on June 24th, 2009 06:55 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_bronx on June 24th, 2009 10:58 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elka_sh on June 24th, 2009 11:32 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_bronx on June 24th, 2009 11:54 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - elka_sh on June 25th, 2009 01:57 am (UTC) (Expand)
Innakarial on June 24th, 2009 02:30 am (UTC)
1/ - говорит о незнании федерального закона Good Samaritan Law: подать в суд, как известно, можно хоть на то, что дождь идет - а вот выиграть в данном случае нет: по закону человек не несет ответственности даже, если ухудшил своей помощью ситуацию, если он пытался оказать помощь из лучших побуждений. Очень странно, что человек с мед.образованием этого не знает.

2. - говорит просто о незнании местной системы попощи: в данной ситуации надо либо звонить СВОЕМУ врачу, либо сразу ехать в ER, либо, если не на чем ехать или нет сил за руль - вызывать 911

3. Как работник той же компании скажу, что страховка не заменяет мозги и second opinion....которое, кстати, хорошая страховка оплачивает. (И что место работы отнюдь не является доказательством наличия мозгов).

Так что, к сожалению, большинство "аргументов ругани" просто связаны с тем, что люди не понимают, как устроена система или не берут на себя ответственность за свое здоровье.

Николайmongwu on June 24th, 2009 04:04 am (UTC)
Инна, какая вы сердитая. Я ведь не говорю, что плохая медицина.
А 911 я и вызвал. Свой врач уже не отвечает вечером.

Насчет Good Samaritan Law - там ведь тоже есть какие-то обстоятельства? То есть он не гарантирует, что на человека не подадут в суд.
(no subject) - karial on June 24th, 2009 11:42 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on June 24th, 2009 06:56 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_bronx on June 24th, 2009 11:08 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - karial on June 24th, 2009 11:17 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - a_bronx on June 24th, 2009 11:52 pm (UTC) (Expand)
uztermbek on June 24th, 2009 03:16 am (UTC)
Николай, а ваше лечение в больнице компания оплатила? Вроде у страховых компаний есть учреждения-партнеры - означает ли это, что если скорая отвезет человека в другую больницу, компания может и не оплатить?
Николайmongwu on June 24th, 2009 03:58 am (UTC)
Да, оплатила, и скорую помощь тоже.
(no subject) - uztermbek on June 24th, 2009 12:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - nhura on June 27th, 2009 05:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - uztermbek on June 28th, 2009 12:40 am (UTC) (Expand)
(no subject) - uztermbek on June 28th, 2009 12:54 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nhura on June 28th, 2009 01:29 am (UTC) (Expand)
(no subject) - uztermbek on June 28th, 2009 03:14 am (UTC) (Expand)
(no subject) - nhura on June 28th, 2009 03:50 am (UTC) (Expand)
(no subject) - uztermbek on June 28th, 2009 04:49 am (UTC) (Expand)
The Power of Gaussianlusenok on June 24th, 2009 03:50 am (UTC)
Как-то странно: зачем при болях звонить в страховую компанию?

Нужно звонить своему доктору, или же ехать в urgent care (не в emergency room, туда более умирающие поступают).
Николайmongwu on June 24th, 2009 03:58 am (UTC)
Так свой доктор в это время уже не принимал. А в страховую компанию я звонил, потому что такими были инструкции той же страховой компании. У них была памятка, что-то вроде "что делать".
А ехать куда-то сам уже не мог.
(no subject) - mongwu on June 24th, 2009 04:05 am (UTC) (Expand)
rayden_nvlrayden_nvl on June 24th, 2009 03:58 am (UTC)
Вспомни Андрея Краско...
Николайmongwu on June 24th, 2009 06:57 pm (UTC)
А по какому поводу?
(no subject) - mongwu on June 24th, 2009 07:25 pm (UTC) (Expand)
Упавшая с небесjohanajollygirl on June 24th, 2009 07:07 am (UTC)
ходят-то ходят, но часто толку с этого нет. все зависит от того "кто сегодня дежурит".
Николайmongwu on June 24th, 2009 07:27 pm (UTC)
так и участковых врачей нет уже?
(no subject) - johanajollygirl on June 24th, 2009 07:31 pm (UTC) (Expand)
chermoneyolighchermoneyoligh on June 24th, 2009 07:22 am (UTC)
Врачи по домам ходят.
недавно болела, так меня спросили, не прислать ли врача на дом. Но у меня ДМС.

PS: при боли в животе предложить ГРЕЛКУ, дабы лекарство "быстрее подействовало" - жесть! она бы хоть поинтересовалась, вырезан аппендицит или нет. Чуть не угробила своим "мудрым" советом.
Николайmongwu on June 24th, 2009 07:29 pm (UTC)
ДМС - нечто новое для меня, появилось, наверно, уже после отъезда...
Про грелку да. К счастью, я знал, что так нельзя делать.
Las dos caras de Yanados_caras on June 24th, 2009 07:57 am (UTC)
главное - чтобы реально лечили. пусть не объясняют, но лечат. а то я сейчас хожу, казалось бы, в хорошие клиники, по страховке, а они нормально пункцию взять не могут.
Николайmongwu on June 24th, 2009 07:29 pm (UTC)
значит, и за деньги не очень хорошо
Курицаcytherella on June 24th, 2009 08:00 am (UTC)
да, в США есть некоторый элемент пофигизма, жалуешся на что-то, а тебе говорят: все в порядке, примите ибупрофен, если не поможет, то мы вам посильнее что-то выпишем, вместо того, чтобы выяснить в чем собственно дело!

так что надо самим за себя постоять:)
Николайmongwu on June 24th, 2009 07:30 pm (UTC)
а, да. "Не волнуйтесь, скоро само пройдет". Сколько раз это слышал. Приходится давить иногда.
vesper_botvesper_bot on June 24th, 2009 08:10 am (UTC)
ходят, и хорошие попадаются, но тут все зависит от страховки. Если ее нет, то есть ОМС (обязательная, забыл уже когда выдавалась, но вроде есть у всех), а если и ОМС нет, то я не знаю, что это...(( ОМС хотя бы бесплатная, покрытие правда минимальное, но и то хлеб, кроме того неотложка, по имеющимся данным, берет и при отсутствии ОМС и ДМС. Про суды не знаю. ДМСовых можно смело вызывать на дом, если какие-то проблемы, если покрытие не исчерпал (здесь вопрос, поскольку проверить это довольно сложно, но если вызываешь два-три раза в год и не беспокоишь по пустякам, то не перекроешь), ОМС тоже, но ждать придется день заведомо, и в больницу все действительно отговаривают ложиться по ОМС.
Николайmongwu on June 24th, 2009 07:32 pm (UTC)
Спасибо. Коротко и ясно.
Alexalz421 on June 24th, 2009 01:42 pm (UTC)
В Европе ситуация очень похожая - хорошие врачи есть, и много, но чтобы попасть к ним, приходится прорываться через хорошо эшелонированную оборону из парамедиков и GPs, и подолгу ждать в waiting list-ах. Страховка ускорить процесс чаще всего не помогает, но за наличные всегда можно быстро назначить private appointment.

Однако если есть прямая угроза жизни, то все делается быстро и профессионально, независимо от наличия денег/страховки.

И роды, по словам жены, одно удовольствие (и халява, с моей точки зрения ;) )
Николайmongwu on June 24th, 2009 07:56 pm (UTC)
А сколько дней при родах мамы проводят в госпитале? Если роды были хорошие, без осложнений.
(no subject) - alz421 on June 24th, 2009 08:12 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on June 24th, 2009 08:34 pm (UTC) (Expand)
fishka39 on June 24th, 2009 09:57 pm (UTC)
Мне кажется в американской медицине есть один существенный плюс - это исследования.У российских медиков нет, к сожалению, таких финансовых возможностей для исследования редких заболеваний и способах их лечения, как у американских. Да и похоже, желания тоже нет.
Когда российский врач сталкивается с каким -нибудь редким заболеванием , то он обычно предлагает обратиться за помощью в клиники Германии или Израиля.
С онкозаболеваниями у нас вообще кошмар. Например, для онкобольных в России не сформирована специальная реанимационная помощь.Такого в принципе не существует.
У нас до сих пор при лечении многих заболеваний используются лекарства, которые уже давно запрещены во всем мире, из -за их опасности для здоровья человека. Их легко можно пойти в аптеку и купить без рецепта врача.
Но зато в плане ухода за больными, особенно пожилыми людьми делается очень много.Врач приходит на дом. Можно даже специалиста вызвать.Можно и анализы на дому сделать.Даже есть выездной рентгеновский аппарат у каждой клиники.
Но если врач ошибется, что бывает не редко ,то ни кто отвечать не будет, конечно. Зато почти каждый в России знает все подробно о своих болячках.Бывает даже приходит пациент ко врачу и сам говорит, какие анализы ему выписать, какую симптоматику в карту писать и даже как лечить.
Везде есть свои плюсы и свои минусы.
Николайmongwu on June 29th, 2009 06:53 pm (UTC)
Спасибо за подробный ответ!
Пушаpysha on June 27th, 2009 10:03 am (UTC)
В России так ходят на дом, что лучше бы не ходили, если честно!
Пару раз такие ситуации были - что страшно вспоминать!
Вообще в России обслуживание в медицине в плачевном состоянии. Порой даже имея деньги на лечение, можно такого насмотреться и натерпеться! Что ух!А без "блата" и знакомых вообще сложно попасть к нормальному доктору.
Николайmongwu on June 29th, 2009 06:54 pm (UTC)
Вот оно как! Интересно было сравнить этот комментарий и предыдущий :)
(no subject) - pysha on July 4th, 2009 02:34 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on July 4th, 2009 04:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pysha on July 4th, 2009 07:05 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on July 4th, 2009 08:01 pm (UTC) (Expand)