?

Log in

No account? Create an account
 
 
30 April 2007 @ 06:14 pm
Тернистый путь к просветлению, или Шаолинь в Сан-Франциско  
Прочел интересную статью в San Francisco Chronicle и хочу поделиться с вами. Я уже превращаюсь в вашего постоянного корреспондента в Сан-Франциско :)

Три года назад бизнесмен китайского происхождения и буддист Стивен Хо решил организовать в Сан-Франциско филиал известного монастыря Шаолинь. Аббат монастыря послал в Сан-Франциско двух монахов и пять учеников. Одного из монахов зовут Ши Гуосонг, ему 34 года. С монастыре он занимался боевыми искусствами с 13 лет. В Китае он - знаменитость, и видеокассеты с его уроками продаются в китайском интернете. Из пяти учеников трое - мальчики-тройняшки, им сейчас по 10 лет.



Стивен Хо обеспечивает для монахов и учеников финансовую и визовую поддержку. Ши Гуосонг пропагандирует культуру Шаолинь путем проведения демонстраций кунг-фу с учениками где можно, от уличных праздников до совместной постановки с Сан-Францисским балетом.

Но недавно между Хо и Гуосонгом начались трения, вызванные разными взглядами на вопрос: "Насколько хорошо боевые искусства могут представлять религию?"

Вернемся на 1500 лет назад. Согласно легенде, индийский монах Бодхидхарма медитировал, сидя у стены на горе в северном Китае. Когда он закончил медитировать, он начал учить в монастыре Шаолинь тому, что длительные медитации ведут к просветлению. В этом - основа чань-буддизма, также известного как дзэн-буддизм.

Но продолжительные медитации плохо влияли на здоровье монахов. Поэтому Бодхидхарма разработал ряд упражнений, которые развились в то, что сейчас известно как кунг-фу.

В последние годы, в первую очередь благодаря усилиям Брюса Ли, кунг-фу приобрел широкую популярность. Но немногие из тех, кто занимается кунг-фу, решили стать монахами. В главном храме Шаолинь меньше 200 монахов и боевыми искусствами из них занимаются только около десяти.

Здесь, в Сан-Франциско, приехавшие из монастыря монахи регулярно тренируются. Медитации проводят каждое утро, по 45 минут. Ши Гуосонг говорит, что он, кроме того, медитирует где может - например, в автомобиле. Монахи считают, что как тренировки, и медитации служат одной цели - очищению сознания.

Их спонсор в Америке Стивен Хо, который никогда не занимался боевыми искусствами, считает, что монахи медитируют недостаточно и слишком много занимаются кунг-фу. Ши Гуосонг в ответ на это говорит, что дзен-буддизмом можно заниматься когда угодно, даже на ходу или во время еды.

Надо отметить, что за два года пребывания здесь монахов и учеников Стивен Хо сделал для них не очень много. Строительство монастыря или храма так и не началось. Монахи и ученики живут в одной тесной квартире.
Ко всему прочему Стивен Хо собирается прекратить визовую и финансовую поддержку, что сделает монахов и учеников нелегальными иммигрантами. После этого Стивен Хо собирается опять отправиться в Шаолинь и пригласить в Сан-Франциско других монахов, которые, по его мнению, будут лучше представлять Шаолиньский буддизм.

Гуосонг отказывается высказывать мнение о Стивене Хо. Он говорит: "Это нельзя воспринимать персонально. Культура Шаолиня не принадлежит никому в отдельности."

Утренняя медитация


Монахи репетируют с Alonzo King's Lines Ballet


Тренировка. Слева - тройняшки, справа - Ши Гуосонг


Один из тройняшек растягивается перед началом представления


Двое из тройняшек с их учителем английского


Еще больше фотографий.

Линк на полную статью на английском.
 
 
 
Курицаcytherella on May 1st, 2007 06:47 am (UTC)
дурацкий комент, но такие мальчишки хорошенькие)))
Николай: wizardmongwu on May 1st, 2007 05:22 pm (UTC)
Так чего же дурацкого - в самом деле такие. Лица очень симпатичные.
(Deleted comment)
Николай: wizardmongwu on May 1st, 2007 05:30 pm (UTC)
Они еще и не такое делают. В статье написано, как на одном из представлений один из монахов положил руку на стальные трубы, а другой ударил по ней молотом - с рукой ничего не было, а трубы разбились.
Это, правда, были взрослые монахи, не ученики.
(Deleted comment)
Николай: chief2mongwu on May 1st, 2007 05:38 pm (UTC)
Да. Есть чем восхититься.
Innakarial on May 1st, 2007 03:32 pm (UTC)
очень интересно, спасибо!
Николай: chief2mongwu on May 1st, 2007 05:31 pm (UTC)
Рад, что понравилось! Интересно, что они живут в двух шагах от моей работы - в Oakland Chinatown. Мне кажется, я даже их видел пару раз.
415boy415boy on May 1st, 2007 07:31 pm (UTC)
Wow!
Я их много раз встречал в своём магазине. Только не помню, что бы они что-то купили.
Николай: chief2mongwu on May 1st, 2007 07:58 pm (UTC)
Судя по всему, денег у них немного. А в своем магазине - это где? Может, зайду.
415boy415boy on May 1st, 2007 11:47 pm (UTC)
Компуса на Маркет. Правдв я там пару дней только работаю из-за занятости на учебной практике.