?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 April 2007 @ 11:57 pm
Об американских банях  
Слава Америке! Слава!
Впрочем, ей довольно воздали дани.
Давайте поговорим о бане.
(Из недавно найденных записок Маяковского, сделанных им, по-видимому, во время визита в Америку)

Could you please open the door a little? It's too hot in here.
(Из разговора в американской сауне)





Что можно рассказать об американской бане? Что можно рассказать о том, чего нет? Потому что бань в Америке нет. Во всяком случае, я не видел.
Поправлюсь. Есть сауны. Есть steam rooms - как бы перевести... - допустим - "паровые комнаты". Но это, как правило, совсем не то. По самым разным причинам, за которыми стоит одна главная - другое отношение.

Чтобы меня не поняли неправильно - американцы - большинство - очень следят за своей чистотой. Принимают душ два раза в день или даже чаще. Ходить в грязной одежде неприлично, если только ты не хиппи или бомж. Но все-таки - баня - это чистота. А чистота - это не всегда баня.

В России баня - это культ, особенно среди мужчин. Не буду писать много о русской бане. Для этого у меня нет достаточного таланта. Лучше почитайте, например, Шукшина, "Алеша Бесконвойный".

В Европе отношение к бане тоже очень хорошее. В одной из своих европейских командировок я был в Гамбурге. С приятелем мы ходили в нечто, что я бы назвал "банно-плавательный дворец". Это громадный комплекс с несколькими бассейнами для плавания, настоящими парными, бассейнами с ледяной водой, очень жаркими саунами, в некоторые из которых периодически заходила служительница и разбрызгивала какие-то настои из трав, специальными лежанками для расслабления, продажей самых разных напитков, еще много чем.

В Америке таких комплексов нет. Самое близкое к ним - это сауны.
Я мирный человек с мягким чувством юмора. Но из американской сауны я зачастую выхожу с нехарактерным для меня чувством раздражения. Почему?

Прежде всего, там холодно. Холодно для сауны. Градусов 60. Ты ждешь, ждешь, надеешься, что температура дойдет до "правильной", но она так и не доходит. И неудивительно, потому что во многих саунах присутствуют значительные щели вокруг двери, через которые горячий воздух уходит наружу. Двойных дверей я тут не видел ни разу. Самые поразительные двери я видел в сауне в Japantown'е в Сан-Франциско. Две стеклянных (!) двери, со щелями сантиметров 20 вокруг каждой. Впрочем, та сауна примечательна во многих отношениях. Например, там есть бассейн с холодной водой - единственный, который я видел в Америке рядом с сауной - и даже написано, что в этот бассейн рекомендуется окунуться после сауны! - но есть приписка - "перед заходом в бассейн обязательно примите душ". То есть остыньте и после этого плюхайтесь в холодный бассейн.
При таких низких температурах бывает смешно видеть как американцы крякают, ухают, понимающе кивают друг другу - типа, вот это да, жарко здесь сегодня!

Но это еще не все. Во многих местах, где нет постоянного потока посетителей, после выхода из сауны очередного клиента ее выключают и двери открывают нараспашку. Потому что сауной в этот момент никто не пользуется, значит, ее нужно охладить. Придет следующий клиент - тогда можно будет опять включить. Все логично.
Одно время я жил в здании, где была сауна. Очень много времени у меня ушло на то, чтобы приучить охранников-вахтеров к своей странной привычке - предварительному нагреванию сауны перед заходом в нее. Я даже оставлял записку на двери сауны - "пожалуйста, не выключайте, нагревается" - они все равно выключали. Когда я потом спрашивал их - зачем, я ведь попросил в записке? - они отвечали, что не смогли понять такую странную записку, внутри никого не было, естественно, они выключили.
В другом доме, где тоже была сауна, роль охранников выполняли жильцы. Они тоже, проходя мимо и не видя никого в сауне, считали, что ее нужно выключить. Это прекратилось только тогда, когда я догадался вешать на дверь сделанную мной самим табличку: "Do not turn off. Testing in progress. Administration."

Но и это еще не все. Самый распространенный в Америке вид сауны - это сауна при спорт-клубе. Там люди позволяют себе такое, за что в Росии если бы и не убили на месте, то уж точно обложили бы матом на всю катушку. Вот некоторые из многократно замеченных мной там вещей. Посетители
- открывают дверь, потому что в сауне слишком жарко
- вешают у нагревателя одежду и даже носки (!)
- заходят в сауну прямо в спортивной форме. Зачем, не понимаю.

Напоследок, о хорошем. Не все так плохо. Бывает, что иногда в Америке ты находишь сауну с герметичными дверьми, которую у тебя получится нагреть до "правильной" температуры, и где нет никого, кроме тебя и друзей. И тогда ты получаешь - после всех предыдущих американских саун - может быть, даже больше удовольствия, чем Алеша Бесконвойный? Хотя нет, вряд ли больше. Все-таки там была баня.

Update: спасибо всем, кто поделился информацией. Оказывается, благодаря иммигрантам кое-где в этой стране есть все-таки нормальные бани - в Нью-Йорке, Бостоне и даже здесь в San Francisco Bay Area есть хорошая баня в Korean Health Center в Sunnyvale. Корейцы в банях понимают толк - надо будет съездить туда.
 
 
 
Прекрасный дилетантchamp2007 on April 27th, 2007 08:12 am (UTC)
Ужасная какая история!! Сауна - это в принципе профанация настоящей бани, а уж холодная сауна... Фууу. Я так понимаю, что о нормальной бане с каменкой и вениками вообще не может быть и речи??
Тогда приезжай, организуем, что еще сказать ;-)))
Николай: wizardmongwu on April 27th, 2007 04:54 pm (UTC)
Ловлю на слове! Приеду - дам знать. :)
Нормальные бани - может быть есть где-нибудь на Брайтон-Бич. Хотя вряд ли. Слишком уж много разрешений и инспекций должно потребоваться.
У нас вокруг Сан-Франциско я не знаю ни одной настоящей бани. :(
(no subject) - champ2007 on April 27th, 2007 05:06 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on April 27th, 2007 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - champ2007 on April 27th, 2007 05:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on April 27th, 2007 07:52 pm (UTC) (Expand)
Сидящий у реки: Наблюдаюneohotnik on April 27th, 2007 04:58 pm (UTC)
Кошмар какой))) В чем тогда смысл этой "холодной" сауны? О_о
Николай: wizardmongwu on April 27th, 2007 05:29 pm (UTC)
Ну так это для нас она холодная, а для них - горячая. Что русскому здорово - то немцу смерть.
Кроме того, в спортклубах, например, некоторые заходят в сауну для того, чтобы быстрее высохнуть после душа. В таком случае высокая температура им не подходит, потому что вместо того, чтобы высохнуть, они опять потеют.
Упавшая с небесjohanajollygirl on April 27th, 2007 06:57 pm (UTC)
интересно как американцы выжили бы в русской бане?)
Николай: wizardmongwu on April 27th, 2007 07:53 pm (UTC)
думаю, сбежали бы очень быстро)
(Deleted comment)
(no subject) - mongwu on May 1st, 2007 05:39 pm (UTC) (Expand)
gummy_girl on May 2nd, 2007 05:56 pm (UTC)
Хм. Градусы по Фаренгейту или Цельсию?

Я ни в бане, ни в сауне не была:)
Николай: wizardmongwu on May 2nd, 2007 06:07 pm (UTC)
По Цельсию конечно. 60 по Фаренгейту в сауне... представил, даже дрожь по телу прошла.
Не была ни в бане, ни в сауне ни разу в жизни??
(no subject) - gummy_girl on May 2nd, 2007 06:15 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on May 2nd, 2007 06:23 pm (UTC) (Expand)
pokutan (aka Ivan Zelensky-Surovtsev)pokutan on May 6th, 2007 11:56 am (UTC)
Живите в Израиле
Здесь баня - это баня, все как положено-)))
Николай: wizardmongwu on May 6th, 2007 05:10 pm (UTC)
Re: Живите в Израиле
Ну, не баней единой жив человек. Вообще-то, еще один повод, чтобы наконец-то съездить, посмотреть на Израиль.
ex_nrg_en1g on July 8th, 2007 07:16 pm (UTC)
А они не думают, что долго сидеть в жаркой
парилке и потом лезть в холодную воду вредно
для здоровья?

Они же о нём как правило, побольше нашего заботятся
Николайmongwu on July 9th, 2007 06:24 pm (UTC)
Думают. И таблички с напоминаниями перед каждой сауной висят.
lanasupport on September 7th, 2007 04:11 am (UTC)
Спасибо за рассказик.
Очень понравилось!
Переведите пожалуйста этот рассказ на английкий, я очень хочу дать почитать сыну и его друзьям.
Они начали ходить в русскую баню.
Николайmongwu on September 7th, 2007 05:16 am (UTC)
Re: Спасибо за рассказик.
Это вы всерьез или язвите? В Нью-Йорке, возможно, русские бани и есть, ну так это ведь Нью-Йорк, там все есть.
аричarich on September 7th, 2007 03:40 pm (UTC)
Что правда, то правда, но...
Во-первых, не только Нью-Йорке, но и в других больших городах есть настоящие бани и банные комплексы. Владеют ими не обязательно русские, но, кажется, всегда - люди с корнями в Восточной Европе.

Во-вторых, в большинстве саун в многоквартирных зданиях, в которых мне приходилось бывать, температура регулировалась термостатом, датчик которого висел на проводе внутри сауны возле двери. Прием простой: закрыться, оставив датчик за дверью. Правда, такой номер не пройдет, если вокруг двери щель в 20 см, но мне, слава Б-гу, такие сауны еще не попадались.

Удачи!
Николай: chief2mongwu on September 7th, 2007 04:33 pm (UTC)
Re: Что правда, то правда, но...
В Нью-Йорке может быть, там чего только нет. Я живу рядом с Сан-Франциско, и искал нормальную баню довольно долго, потом сдался. Вы где живете?
За совет с датчиком спасибо. Мы так обычно накрываем мокрым холодным полотенцем :)
Re: Что правда, то правда, но... - arich on September 7th, 2007 05:23 pm (UTC) (Expand)
Гарвейa_garvey on September 7th, 2007 07:11 pm (UTC)
В клубе, куда я до недавнего времени ходил, для нагрева применяется смоченное холодной водой бумажное полотенце (ну или бумажные салфетки), которое налепляется на термодатчик. Погреться при этом можно, но влажность - совершенно дикая, как в плохой парилке.
Николайmongwu on September 7th, 2007 07:25 pm (UTC)
Именно то, что я обычно делаю.
(Anonymous) on September 7th, 2007 10:08 pm (UTC)
Банька
Мы нашли хорошую баньку в Мичигане. Топится дровами, с каменкой, на берегу озера, снежок на улице. После лыж (хотя "горные" там куцые, конечно, но cross-country хороши) просто замечательно! Как-то раз разогнали до 120С. Но далековато от Калифорнии ;)
Николайmongwu on September 7th, 2007 10:34 pm (UTC)
Re: Банька
Как здорово! Здесь если и есть что-нибудь подобное, то наверное в районе озера Тахо. Надо будет выяснить.
ritarhan: воронаritarhan on September 7th, 2007 10:40 pm (UTC)
Мда. История, леденящая кровь. Душ перед бассейном очень впечатлил.
Но, как поняла, не все так безысходно. ))
Николайmongwu on September 7th, 2007 11:22 pm (UTC)
Нет, не все, слава богу. Хоть в целом банная культура и другая, но хорошие места можно найти.
(no subject) - vovka_vo on January 15th, 2017 10:34 am (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on January 16th, 2017 09:00 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovka_vo on January 17th, 2017 10:14 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on January 17th, 2017 10:19 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovka_vo on January 17th, 2017 10:28 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on January 17th, 2017 10:35 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - vovka_vo on January 17th, 2017 10:43 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on January 17th, 2017 10:44 pm (UTC) (Expand)
galinamgalinam on December 9th, 2007 10:54 pm (UTC)
Вернулись с дачи, где топили баньку и читали ваш пост о банях. Сочувствуем. Бассейна у нас нет, зато есть ледяной душ, который мы провели прямо из колодца.А зимой из бани - в снег. Лепота.Когда были в Карелии, обратили внимание на то, что там тоже под дверью в сауну оставляют при строительстве щель в 5 см,чтобы воздух вентилировался, но сама сауна при этом нагрета до высоких температур.Наш знакомый грек Костос, вернувшись из России в Афины первым делом соорудил себе настоящую русскую баньку. Может, и вам построить?:))
Николайmongwu on December 10th, 2007 04:24 am (UTC)
Со временем построим, может быть. Для этого надо точно знать, что мы хотим здесь остаться, потому что если будем продавать дом, баня будет не плюсом, а скорее минусом. Можно, правда, построить небольшую сауну. Со временем, возможно, мы в этом доме еще недавно.
Да, из бани в снег - лепота...
(no subject) - galinam on December 10th, 2007 08:39 am (UTC) (Expand)
Сергей - (Anonymous) on July 2nd, 2010 11:05 am (UTC) (Expand)
Re: Сергей - mongwu on July 2nd, 2010 06:37 pm (UTC) (Expand)
ideas4ruideas4ru on September 19th, 2011 10:58 am (UTC)
если интересно, то тут можно почитать про корейские сауны
http://ideas4ru.livejournal.com/4839.html
Николайmongwu on September 20th, 2011 12:20 am (UTC)
видел их в Корее своими глазами... спасибо
Катеринкаksch on September 15th, 2015 07:04 am (UTC)
Я, конечно, опоздала тут лет на 8 со своим комментарием, но вдруг кому-то пригодится (уверена, что Вам это место уже знакомо скорее всего ;)
http://banyasf.com/
Николайmongwu on September 15th, 2015 05:45 pm (UTC)
слышал об этом месте, но не бывал там. Вы там были?
(no subject) - ksch on September 15th, 2015 05:50 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on September 15th, 2015 06:16 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - ksch on September 15th, 2015 06:27 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igorantarov on December 15th, 2016 06:44 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on December 16th, 2016 05:33 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - igorantarov on December 19th, 2016 03:52 am (UTC) (Expand)