?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 December 2008 @ 04:39 pm
 
Читаю книгу "Тер-Минасова С. Язык и межкультурная коммуникация".

Интересные примеры культурных различий.

В Латинской Америке «не работает» реклама сигарет «Мальборо»: ковбой, человек на лошади — это представитель беднейшего населения, который может курить только самые дешевые и поэтому плохие сигареты.

Профессиональный переводчик с индонезийского языка И. И. Кашмадзе, почти полвека работавший в самых высших кругах политики и дипломатии СССР, описывает визит начальника криминальной полиции Индонезии в СССР: «В завершение вечера генерал Калинин, решив показать „братские чувства" к индонезийскому гостю, попытался поцеловать его в губы, чем вызвал у начальника полиции глубочайшее удивление».

Студенты из Таиланда перестали посещать лекции по русской литературе. «Она на нас кричит»,— сказали они о преподавательнице, говорившей, в соответствии с русской педагогической традицией, громко, четко и ясно. Эта манера оказалась неприемлемой для студентов-тайцев, привыкших к иным фонетическим и риторическим параметрам. (slowowl - я тут вспомнил, как в моей прошлой компании, где было много русских инженеров, один американец удивленно спросил меня: "Почему некоторые русские так громко разговаривают по телефону, или даже кричат?")

Культурный конфликт произошел у российских студентов, учившихся по американской программе, с преподавателями из США. Заметив, что несколько студентов списывают, американские преподаватели поставили неудовлетворительные оценки всему потоку, что обозначало и моральный удар, и большие финансовые потери для российских студентов. Американцы возмущались теми, кто давал списать, и теми, кто не донес немедленно об этом преподавателям, даже больше, чем теми, кто списывал. Идеи «не пойман — не вор» и «доносчику первый кнут» не имели никакого успеха. Все сдавшие этот письменный экзамен были вынуждены снова его сдавать и снова платить деньги. Часть российских студентов, возмущенная этой ситуацией, отказалась продолжать программу.

Американская преподавательница английского языка в МГУ на церемонии выдачи дипломов выпускникам, получив в подарок альбомы по русскому искусству и русский фарфор, вручила свой прощальный подарок — огромную коробку в красивой «западной» упаковке, перевязанную ленточкой. Ее открыли прямо на сцене. В ней оказался... унитаз. Таким «оригинальным», но совершенно неприемлемым, с точки зрения культуры хозяев, способом она хотела, по-видимому, показать, что ей не нравится состояние наших туалетов. Все были шокированы. На следующий год ее на работу не пригласили.

Яркий пример конфликта культур при восприятии иностранной литературы приводит американский антрополог Лора Бохэннен, пересказавшая «Гамлета» Шекспира туземцам Западной Африки. Они восприняли сюжет через призму своей культуры: Клавдий — молодец, что женился на вдове брата, так и должен поступить хороший, культурный человек, но нужно было это сделать немедленно после смерти мужа и брата, а не ждать целый месяц. Полоний вызвал неодобрение: зачем он мешал дочери стать любовницей сына вождя — это и честь и, главное, много дорогих подарков. Гамлет убил его совершенно правильно, в полном соответствии с охотничьей культурой туземцев: услышав шорох, крикнул «что, крыса?», а Полоний не ответил, за что и был убит. Именно так и поступает каждый охотник в африканском лесу: услышав шорох, окликает и, если нет человеческого отклика, убивает источник шороха и, следовательно, опасности.
 
 
 
Туттаkalitanya on December 20th, 2008 03:47 am (UTC)
Я вообще люблю про такие вещи читать :) всякие языковые и культурные стыки :) В свое время выкладывала у себя на эту тематику: http://kalitanya.livejournal.com/2040.html
Николайmongwu on December 20th, 2008 08:43 pm (UTC)
Ну это классика, как же!
avatarakaliavatarakali on December 20th, 2008 04:06 am (UTC)
ох уж эти мне культурные конфликты ;)

про списывание пример хрестоматийный

а с русскими действительно трудно разговаривать - и по телефону, и так, вечная серьезность на лице и какое-то постоянное ощущение, что на тебя давят, тебя не уважают, с тобой грубо разговаривают: меня как-то один не русский коллега спросил, мол, что это наша вон та коллега такая злая, на меня лично или вообще? Я ему пояснила, что ничего личного, просто культура такая...
Николайmongwu on December 20th, 2008 08:44 pm (UTC)
про списывание да, я думал, включать его или нет
Anyamsmiss on December 20th, 2008 06:21 am (UTC)
yay for for 'freedom of speech'...
Николайmongwu on December 20th, 2008 08:45 pm (UTC)
what do you mean? :)
Надеждаnadezhdakn on December 20th, 2008 08:03 am (UTC)
Ооо! Интересно.
Николайmongwu on December 20th, 2008 09:08 pm (UTC)
Я очень люблю такие вещи.
OLIX: Painting Blueolixsuper on December 20th, 2008 09:12 am (UTC)
Ochen' interesno, spasibo! :))
Николайmongwu on December 20th, 2008 09:08 pm (UTC)
Пожалуйста, Оля! Появилась!!
Сидящий у рекиneohotnik on December 20th, 2008 09:43 am (UTC)
Да, "в каждой избушке свои погремушки" ...
Николайmongwu on December 20th, 2008 09:09 pm (UTC)
Да, и поэтому лучше не идти в чужую избушку со своей погремушкой :)
Пушаpysha on December 20th, 2008 12:17 pm (UTC)
Какие интересные выдержки!
Спасибо!
Я вчера по новостям слышала, что в Московских вузах появилась база данных, которая сравнивает тексты рефератов студентов с текстами из интернета. И выдаёт процент списанного материала. Не спасает даже перестановка слов в тестах. Программа всё равно дотошно проверяет и выявляет двоечников :)
Студенты в шоке.
Хакеры пытаются всеми силами базу взломать - но всё тщетно. Там хорошая безопасность предусмотрена :)
Это называется - !попадалово!! :))
tom_betts on December 20th, 2008 01:56 pm (UTC)
фишка давно появилась
http://www.antiplagiat.ru/
(no subject) - pysha on December 22nd, 2008 12:22 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on December 20th, 2008 09:13 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - pysha on December 22nd, 2008 12:35 pm (UTC) (Expand)
batacatbatacat on December 20th, 2008 04:17 pm (UTC)
А вот в Испании если уж собралось трое то такой крик поднимается, что уши вянут!
На собственных ушах уже который год испытываю.
Николайmongwu on December 20th, 2008 09:16 pm (UTC)
Горячий южный народ, значит!? Но это скорее веселый крик, или мрачный крик?
(no subject) - batacat on December 21st, 2008 06:13 pm (UTC) (Expand)
Упавшая с небесjohanajollygirl on December 20th, 2008 11:02 pm (UTC)
есть еще история про рекламу стирального порошка в какой-то арабской стране. не понравился населению ролик, где слева положили кучу грязного белья, в центре таз и пачка порошка, а справа чистое белье. не учли, что арабы пишут справа налево. не вдохновила их идея получить грязное белье из чистого после стирки искомым порошком))
Николайmongwu on December 20th, 2008 11:46 pm (UTC)
А я то же самое видел про таблетки от живота - будто бы арабы решили, что сначала принимаешь таблетку, а потом у тебя от нее болит живот. Но что удивляет - неужели арабы такие глупые, и не могут догадаться, как все-таки правильно надо это понимать?
(no subject) - benadin on December 21st, 2008 05:39 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on December 21st, 2008 06:05 pm (UTC) (Expand)
EvaBeskaevabeska on December 29th, 2008 09:03 am (UTC)
О, почитала с удовольствием! Всё это забавно, если бы не было так печально! Громкие разговоры русских (особенно по телефону, особенно по мобильному телефону в общественном месте или транспорте) - это мне кажется не выдерживают даже сами русские!
Николайmongwu on December 30th, 2008 07:36 pm (UTC)
Я не выдерживаю :)
Светкаvaran_ on January 16th, 2009 01:22 am (UTC)
Зачиталась :)
Вспомнила, как мы финишировали стажировочную поездку в Оклахоме. Группа русских типа общественников - четыре человека, плюс сопровождающая и оооочень плохая переводчица. Американцы-принимающие с ног сбились: обед в пафоснейшем в тех местах загородном клубе, приглашена дама - сенатор от округа (первая дама-сенатор от округа, поездка проводилась под флагом "Женщины-лидеры"), пожилая респектабельная дама, ее преемница, помоложе, крайне обаятельная, дамы-принимающие, еще несколько высокопоставленных дам.
И у девицы из нашей группы (слава Богу, не у меня) начинается истерика: ЗА СТОЛОМ СИДЯТ 13 ЧЕЛОВЕК!
Сорок минут ее не могли успокоить. Сначала отловили некоего банкира, который пришел туда на встречу и согласился посидеть с нами минут 10. Потом один из тех, кто принимал нашу делегацию все эти дни, возил, фотографировал, веселил, галантный пожилой джентльмен старой закалки, просто покинул стол. Потому что иного способа успокоить даму не оказалось. Сейчас забавно вспоминать, а тогда не знала, куда деваться от стыда...
Николайmongwu on January 16th, 2009 06:05 am (UTC)
Как некрасиво! Ужас...
(no subject) - varan_ on January 16th, 2009 02:11 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - mongwu on January 16th, 2009 07:49 pm (UTC) (Expand)
(no subject) - varan_ on January 17th, 2009 12:56 am (UTC) (Expand)