?

Log in

 
 
13 July 2008 @ 11:42 am
Про Битлз, Парк Монстров, птицу с длинным клювом и капитана Оганесяна  
На юге Сан-Франциско находится стадион, который долго назывался Candlestick Park.



Красивое название - Парк Подсвечников. Хотя происходит оно не от подсвечников, а он названия мыса, на котором стадион находится - Candlestick Point, а оно в свою очередь происходит от местной птицы candlestick bird.



На этом стадионе 29 августа 1966 состоялся последний официальный концерт Битлз (кстати, обратите внимание на стоимость билета).



Название Candlestick Park стадион носил с начала постройки в 1958 году до 1996 года, когда компьютерная компания 3Com Corporation купила на шесть лет права на название, и до 2002 года стадион назывался 3Com Park - название, которые местные жители не переносили. Они упорно продолжали называть стадион Candlestick Park.

Я люблю Битлз со времен пионерского лагеря и иногда, когда проезжал мимо этого стадиона, думал: "Вот гады, сохранили бы название хотя бы в память о Битлз, а это что за дурацкое название? На все готовы за деньги."

Когда права компании 3Com истекли, право на название перекупила компания Monster Cable - производитель кабелей, и стадион стал называться Monster Park. Еще хуже. Можно подумать, что это какой-нибудь парк жутких развлечений.
Жителей Сан-Франциско это так уязвило, что в 2004 году был принят специальной закон, который постановил, что когда права компании Monster Cable на название истекут, официальным названием стадиона опять станет Candlestick Park, и больше уже переименований не будет.

1 июня 2008 года это произошло, но знаки на дорогах все еще сообщают "Monster Park - туда". Жители не выдержали и написали письмо в газету, где я и увидел эту фотографию.



Газета связалась с официальными лицами, и те пообещали, что совсем скоро Парк Монстров опять станет Парком Подсвечников, уже навсегда.

Candlestick Park - далеко не единственное место, которое переименовывалось несколько раз. Лет восемь назад в Сан-Франциско построили бейсбольный стадион. Право на название купила местная телефонная компания, и стадион назвали Pacific Bell Park (или Pac Bell Park). Пусть в честь компании, но неплохое название.
Через пять лет Pacific Bell была куплена другой компанией - SBC. Нам домой стали приходить счета за телефон не от Pacific Bell, а от SBC, а стадион стал называться SBC Park. Всего лишь через два года SBC слилась с AT&T, и стадион опять переименовали - как нетрудно догадаться, в AT&T Park. Три названия за шесть лет! - меру какую-то надо ведь знать. В народе стадион по-прежнему называют Pac Bell Park.
 
 
 
Кэтguliguli on July 13th, 2008 07:37 pm (UTC)
спасибо, просветили! а то я все думала, что это за парк монстров такой :)
интересная практика вообще покупки названия. звериный оскал капитализма в действии :))
Николайmongwu on July 13th, 2008 08:51 pm (UTC)
оскал, он самый! Помню, были еще разговоры о том, чтобы права на названия остановок метро продавать, но было уж очень много народного возмущения и передумали.
zelibobochka on July 14th, 2008 03:36 am (UTC)
Монстр монстру рознь - они и забавные бывают (говорю как маппет-фан с 12-летним стажем) ;). Но действительно, лучше в данном случае историческое название - самое первое. А если учесть, что птица (возможно) - какой-то вид кулика, это почти наше Куликово поле получается! =)))
Николайmongwu on July 14th, 2008 05:03 am (UTC)
Да, ее другое название - Long-billed Curlew, или длинноклювый кулик. Интересно, что у самок клюв гораздо длиннее, чем у самцов.
Куликово поле, да :)
zelibobochka on July 14th, 2008 11:17 am (UTC)
Ну вот =). Теперь бы только какой-нибудь Мамай в лице штатовских энтузиастов прошёл и вернул бы законное имя... ;)
Николайmongwu on July 14th, 2008 05:13 pm (UTC)
:))
Sergei Nikolaevterapixel on July 13th, 2008 07:39 pm (UTC)
Еще остались Oracle в Окланде и HP у нас в Сан Хосе. Интересно, когда и на что их заменят.
Николайmongwu on July 13th, 2008 08:52 pm (UTC)
Солидные компании. Наверно, нескоро.
Туттаkalitanya on July 13th, 2008 07:44 pm (UTC)
меня очень раздражают эти переименования
был в Торонто Skydome - известный стадион прямо возле CN Tower, landmark. Так нет, его спонсирует Rogers (cellphone provider) -и теперь это называется Rogers Centre.

А еще у нас есть Rexall Centre, Air Canada Centre, Bell Centre, и так далее, далее, далее...

Госпиталя, когда находят крупных спонсоров, называют в их честь свои отделения - Peter Munk Cardiac Centre, Odette Cancer Centre, и так далее, и так далее...

Sсotiabank спонсирует кинотеатр - теперь театр называется Scotia Theatre.

И eсли спонсор поменятеся - поменяют названия, опять будут менять знаки, карты...

Идиотизм, я считаю.
Николайmongwu on July 13th, 2008 09:05 pm (UTC)
Ну если эти спонсирования деньги приносят городу, и деньги пойдут на хорошее дело... Но слишком частые переименования - это чересчур. Помню, читал в местной газете - "хотел пойти с сыном на бейсбол - стал искать Pac Bell Park - не нашел, вспомнил - он же теперь SBC, стал искать SBC - нет такого! сосед подсказал - это же теперь AT&T..."
elka_shelka_sh on July 13th, 2008 10:47 pm (UTC)
Это ж разве переименования! Это лепота одна, а не переименования! Ни ул. Ленина, ни пл. Дзержинского, ни переулка Чекистов, ни Коммунистического тупика...)))
Николайmongwu on July 14th, 2008 01:55 am (UTC)
Ну, у коммунистов хоть таких частных переименований не было.
elka_shelka_sh on July 14th, 2008 02:15 am (UTC)
Я бы лучше частные потерпела.)
Николайmongwu on July 14th, 2008 02:20 am (UTC)
Здесь, кстати, случаются переименования другого рода, тоже идеологического характера.
Я как-то писал про город Беркли - очень либеральный - так там периодически переименовывают школы, и каждый раз школа вместо имени какого-нибудь белого империалиста получает имя небелого борца за гражданские права. Так, школа имени Джеймса Гарфилда (20-й президент США) стала школой имени Мартина Лютера Кинга, школа имени Авраама Линкольна стала Malcolm X school, школа имени Колумба – школой имени Розы Паркс (черная женщина, которая в 1955 году не уступила место белому мужчине в автобусе в секции “только для белых”).
elka_shelka_sh on July 14th, 2008 02:23 am (UTC)
Да, это глупо.(
Николайmongwu on July 14th, 2008 02:17 am (UTC)
Ой, опечатка - "частых"
dkphotodkphoto on July 14th, 2008 01:52 am (UTC)
Не слышал раньше про такую практику. ИМХО, бред. Это же массу картографической информации надо каждый раз перевыпускать.
Николайmongwu on July 14th, 2008 01:54 am (UTC)
Да. Обычно компания, которой теперь принадлежит название, оплачивает новые дорожные знаки и прочие местные расходы.
dkphotodkphoto on July 14th, 2008 02:01 am (UTC)
Еще ведь существуют карты, сотни тысяч карт...
Николайmongwu on July 14th, 2008 02:10 am (UTC)
Вряд ли карты так срочно меняют из-за одного стадиона. Карты ведь должны периодически переиздаваться, поскольку местность в любом случае меняется.
dkphotodkphoto on July 15th, 2008 06:52 am (UTC)
Тем не менее это добавляет энтропию, особенно столь частые переименования.
Николайmongwu on July 15th, 2008 06:55 am (UTC)
Добавляет, безусловно.
vesper_botvesper_bot on July 14th, 2008 05:11 am (UTC)
похоже ваши пресытились деньгами и теперь ищут возможность купить на них славу... причем им стало мало обычной рекламы, теперь они хотят рекламу на картах США... по мне так нелогично. Вот если бы они его построили, этот стадион, тогда успехов, а покупать права на название ИМХО перебор.
интересное название - птичка-подсвечник))
стоимость 4.50 долларов - да-а-а, это как минимум не современные *99.9* :) и по-моему тогда доллар ценился намного дороже... кроме того я так понимаю, это танцпол, причем дальний (верхний, значит был нижний, а нижний должен быть намного ближе к сцене)... так скажем немаленькая цена, хммм.
Николайmongwu on July 14th, 2008 05:18 pm (UTC)
Мне говорили, в те годы можно было купить дом в Сан-Франциско где-то за 40-50 тысяч долларов в приличном районе, сейчас это будет раз в двадцать дороже, значит очень примерно можно сказать 90 долларов билет.
vesper_botvesper_bot on July 14th, 2008 06:05 pm (UTC)
вообще-то я имел в виду именно написание цены, без 5новомодных девяток в конце))
интересно.. двадцать раз? Это много... а всего-то 40 лет...
Николайmongwu on July 14th, 2008 06:32 pm (UTC)
Инфляция!
На билеты и сейчас круглые цены, без девяток.
Еленаmblwahdria on July 14th, 2008 08:06 pm (UTC)
а почему птичка называется парой подсвечников? что-то я пропустила...
Николайmongwu on July 14th, 2008 08:14 pm (UTC)
Не знаю, почему она так называется... В википедии посмотрел (http://en.wikipedia.org/wiki/Long-billed_Curlew), там не объясняют.